Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
Министерство здравоохранения России разрешило клинические испытания комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт». Об этом сообщает ТАСС.

Первая и вторая фаза испытаний пройдут в пяти организациях в Москве и Петербурге, их цель — «изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов, вводимых по схеме «гетерологичный прайм-буст».

Исследования будут проводить до 2 марта 2022 года, в них примут участие 150 пациентов.

19 июля Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начало клинические исследования вакцины от коронавируса собственной разработки. В исследованиях примут участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет. В агентстве отметили, что разработчиком препарата является Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.

«Спутник Лайт» зарегистрировали в начале мая. Его эффективность, по данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), составляет 79,4% через 28 дней после прививки. Разработчик препарата, НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, утверждает, что «Спутник Лайт» эффективен против всех новых видов коронавируса.

«Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V» — это рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26).

В России помимо «Спутника Лайт» и «Спутника V» используют еще две вакцины — «ЭпиВакКорону» разработки центра «Вектор» и «КовиВак», созданную в Центре им. М.П.Чумакова.

В июле в одном из самых авторитетных общенаучных журналов мира Nature опубликовали статью, в которой указывается, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показала ученым свою безопасность и эффективность при сравнении с аналогами.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!