Фотография: Архивное фото / пресс-служба Преображенского суда России / ТАСС

Расследовательница из Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Мария Певчих выступила на ежегодном форуме Oslo Freedom Forum в Майами, посвященном правам человека. Она зачитала письмо оппозиционера Алексея Навального. Выступление транслировалось на YouTube-канале мероприятия.

Певчих рассказала о своей деятельности в России, об Алексее Навальном, его отравлении и политическом преследовании оппозиционера. Во время выступлении журналистка обвинила Россию в отравлении политика «Новичком» и его преследовании.

Кроме того, Певчих публично зачитала письмо Навального, который сейчас отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии в Покрове.

«Боюсь, что вскоре будет чудом, если известный активист из России, Беларуси, Кубы или Гонконга лично приедет на форум вместо того, чтобы прислать письмо из тюремной камеры», — процитировала она письменное заявление Навального.

Оппозиционер отметил в письме, что основная цель политиков — бороться за права людей. «Политика должна быть посвящена борьбе за права человека, а не газопроводам и всегда расплывчатому „сотрудничеству в сфере безопасности”. Любые действия или события, которые не приводят к реальному улучшению положения с правами человека, в лучшем случае бесполезны», — считает он.

Кроме того, Навальный убежден, что без борьбы за права человека не удастся построить благополучное общество и добиться экономического развития. По его мнению, при авторитаризме устойчивый рост и развитие невозможны, поэтому на пример Сингапура, в котором нет демократии, но есть развитая рыночная экономика, ссылаться не стоит. В авторитарных странах экономический рост ограничен, поэтому в определенный момент он прекратится, считает оппозиционер.

Кроме того, Навальный отметил, что рост невозможен без борьбы с коррумпированными чиновниками (впрочем, до этого политик ссылался на успешный опыт властей Сингапура в борьбе с коррупцией).

«Чтобы украсть что-то у человека, вы должны сначала лишить этого человека права на справедливое судебное разбирательство, свободу слова и честные выборы», — написал Навальный.

Oslo Freedom Forum — серия мировых конференций, которые ежегодно проводит организация Human Rights Foundations. Конференции проходят в столице Норвегии Осло, а также в США. Выступающие представляют доклады о борьбе с авторитаризмом и соблюдении прав человека в мире.

Отравление и уголовное преследование Навального

Навального госпитализировали в больницу в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Спустя два дня его доставили в клинику Берлина. Позднее немецкая военная лаборатория обнаружила в крови оппозиционера следы отравляющего боевого вещества из группы «Новичок». Выводы этой лаборатории подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные ОЗХО. При этом российские врачи утверждают, что не нашли ядов в анализах российского политика.

В Россию оппозиционер вернулся 17 января 2021 года. По прилете его задержали в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Сейчас Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

В конце сентября на Навального возбудили уголовное дело о создании экстремистской организации. Оно стало четвертым после возвращения политика на родину — помимо дела «Ив Роше», он фигурировал в делах об оскорблении судьи и о мошенничестве с пожертвованиями ФБК. Еще одним делом, по которому проходит Навальный со своими соратниками, стало разбирательство о создании некоммерческой организации, посягающей на права и свободы граждан.

5 октября Соединенные Штаты и еще 44 государства передали России в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вопросы по делу об отравлении Навального. В Госдепе считают, что его отравила ФСБ. Россия, как и ранее, отвергла обвинения в попытке убийства оппозиционера.

*признан в России иностранным агентом, а также экстремистской организацией.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!