Австралийский сыщик нашел и впервые опубликовал прижизненные фото загадочного «сомертонского человека», чье тело было найдено на пляже Аделаиды в 1948 году. Его личность установили только летом 2022 года, им оказался местный электрик Карл Уэбб. Новые обстоятельства проливают свет на его жизнь и смерть, пишет издание ABC News.
Уже 74 года австралийская полиция пытается выяснить тайну мужчины, умершего при невыясненных обстоятельствах в ночь на 1 декабря, и найденного утром на пляже Сомертон к югу от Аделаиды.
В свое время его отпечатки пальцев были разосланы по всему миру, но у полиции не было никаких зацепок. Интерес к делу подогревался рядом необычных обстоятельств, в том числе найденном при умершем скомканном клочке бумаги с надписью на фарси «тамам шуд» («дело окончено») — фразой, которой заканчивался сборник стихов «Рубайят» Омара Хайяма. Ряд экспертов предполагал, что, поскольку инцидент произошел во время холодной войны, умерший мог быть советским шпионом.
В мае 2021 года австралийская полиция эксгумировала останки мужчины для исследования ДНК. Однако уже минувшим летом австралийский профессор Дерек Эббот с помощью ДНК в волосах умершего, оставшихся на гипсовой посмертной маске, установил личность погибшего, им оказался 43-летний инженер-электрик Карл Уэбб, родившийся в 1905 году в Мельбурне и женившийся на некой Дороти Робертсон за несколько лет до смерти.
Mark Brake / EPA / TASS
После того, как предполагаемые дальние родственники умершего согласились дать свои образцы ДНК, Эббот вышел на Стюарта Уэбба, который оказался внуком брата Карла Уэбба. «Профессор Эббот спросил, имею ли я отношение к Норману Уэббу, моему дедушке, задал несколько вопросов и поинтересовался, нет ли в семейном архиве каких-либо старинных фотографий», — рассказал мужчина австралийскому проекту Australian Story. С помощью своей тетки Стюарт нашел фотоальбом, на котором удалось найти несколько фотографий Карла Уэбба.
На большом семейном фото, сделанном в 1921 году, изображены 19 улыбающихся людей, сфотографировавшихся где-то на природе, однако понять, кто из них Карл Уэбб, поначалу не получилось. Однако спустя неделю Стюарт заметил, что две страницы альбома со временем склеились. Открыв их, мужчина нашел еще одно семейное фото, запечатленные люди на котором были подписаны — дедушка, бабушка, Рой и Чарли. После этого он и опознал на большом семейном снимке Карла, как молодого человека в верхнем ряду, который держит руку над головой своего родственника, Джеральда Кина.
Найти лицо молодого Карла удалось и на снимке юношеской футбольной команды, также сделанном в 1921 году. Сестра Стюарта, Кристи Уэбб, как и некоторые другие дальние родственники, согласилась провести анализ слюны, ее ДНК показала родство с умершим Карлом. При этом из рассказов Уэббов следует, что в их семейной истории был факт безвестного исчезновения одного из предков. «Мы испытали радость, но была и грусть по поводу этого забытого члена семьи», — сказала Кристи.
Для недавно найденных дальних родственников загадочно погибшего мужчины остается ряд волнующих их вопросов. «Это невероятно — смотреть на эти снимки и понимать, что этот парень, очевидно, пропал без вести, и никто не озаботился», — считает Стюарт. «Почему никто из детей не попытался узнать, куда он делся? Знали ли они, что он перебрался в Аделаиду и никогда не вернулся?», — задается вопросом Антеро Бонифацио, еще один найденный дальний родственник, проживающий в Бэрнсдейле, штат Виктория. — Или он просто ушел и никто не знал, куда он делся?».
Swinburne University of Technology / Swinburne Commons
Однако многое становится понятным из других обстоятельств семейной жизни Уэбба, которые удалось прояснить недавно. Выяснилось, что Карл был одним из шести детей, которые родились и воспитывались в семье пекарей в городке Спрингвейл, штат Виктория. Когда пекарня закрылась, Карл выучился на мастера по производству электроинструмента. В 1941 году он женился на фармацевте Дороти Робертсон и семья перебралась в пригород Мельбурна Саут-Ярра. Известно, что лишь в 1951 году Дороти подала на развод по факту безвестного исчезновения супруга, скорее всего, не подозревая о том, что за три года до этого похоронили на кладбище в Аделаиде. В бракоразводных документах она описала его, жестокого, опасного и угрюмого человека без друзей, который часто ложился спать в семь вечера.
«Он написал много стихотворений, большей частью на тему смерти, которая по его словам, была главным его стремлением», — написала супруга в поданных на развод документах. Она упомянула эпизод, произошедший в марте 1946 года. Тогда она пришла домой и застала Уэбба в плохом состоянии. «Я нашла его в мокрой постели, уставившимся в одну точку. Он не мог говорить и что-то бормотал», — отметила Робертсон. Супруга выхаживала мужа несколько дней, но тот назвал ее дурой за свое спасение и после этого стал еще более жестоким. Обращения в полицию не остановили Уэбба, и в сентябре 1946 года после серии ссор и рукоприкладства Робертсон покинула дом «всего с несколькими шиллингами в кармане».
Уэбб уехал из Мельбурна в 1947 году, никто не знает, что привело его в Аделаиду. Многие эксперты допускают, что причиной его смерти стало самоубийство, в пользу чего говорит медицинское заключение, выданное в 1949 году. В нем отмечается, что в желудке умершего содержится кровь, а причиной остановки сердца могло стать отравление.