Фотография: Дмитрий Ефремов / ТАСС

Уголовному делу о хищении бюджетных средств в размере более 50 млн рублей против бывшего вице-президента Сбербанка и экс-замминистра просвещения Марины Раковой предшествовал ее конфликт вокруг многомиллиардных госконтрактов с издательством «Просвещение», выяснил The Bell. Как рассказало издание, в числе покровителей бывшей чиновницы был первый вице-премьер Андрей Белоусов, но ее противниками могли оказаться не менее влиятельные люди.

От Бауманки до «Кванториумов»

The Bell указывает на то, что в биографии Раковой «много белых пятен». В Минпросвещения сообщали лишь, что она родилась в 1983 году в городе Горняк Алтайского края, а в 2002 году, то есть в 19 лет, окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана. После этого Ракова вернулась на родину, где продолжила обучение в местной академии экономики и права. Одновременно с этим она «руководила бизнес-проектами». Как выяснило издание, в 2014 году Ракова действительно возглавляла компанию «В гостях у сказки», которая занималась дополнительным образованием детей и взрослых. Эта фирма была исключена из реестра действующих юрлиц в 2019 году.

Также из официальной биографии экс-чиновницы следует, что в 2014 году Ракова направила в государственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) свой проект реализации детских технопарков. Уже в следующем году его утвердил наблюдательный совет АСИ, который возглавляет президент России Владимир Путин.

Сама Ракова к тому времени переехала в Москву, возглавила в АСИ инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей» и начала продвигать «Кванториумы». Проект быстро включили в федеральную программу развития образования и начали выделять на него бюджетные деньги в миллиардных объемах. За пару лет у проекта появились и другие спонсоры. Партнерами «Кванториумов», в частности, стали «Газпром», «Росатом», «Камаз», «Сибур», РЖД, «Северсталь» и другие.

Собеседники The Bell называли «Кванториумы» главным проектом Раковой. Его запустили в 2015 году. Сейчас «Кванториумы» – это 135 детских технопарков в 84 регионах страны. Собеседник, работавший с Раковой в Барнауле, подтвердил, что идея создания таких технопарков принадлежала Раковой. По его словам, она всегда была целеустремленной и амбициозной, но до конца не ясно, как именно ей удалось воплотить свою идею на самом высоком уровне.

«Она даже близко не была похожа на обычного чиновника. Всегда держалась отдельно, в сопровождении помощников, готовых подбежать по первому жесту», – рассказал один из ее коллег.

По словам основателя одной из ведущих компаний в сфере образования, Марина Ракова была жесткая и недоговороспособная. При этом, отметил собеседник, она очень много сделала для рынка детского образования.

«Без Раковой не было бы "Кванториумов", суперважного проекта для популяризации STEM-образования в России. А без "Кванториумов" чиновники всех уровней сильно меньше бы думали и говорили про технологическое, инженерное, IT-образование в России», – сказал он.

Переход на госслужбу

В 2018 году Ракову назначили замминистра просвещения. На этой должности она отвечала, в том числе за деятельность Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), а проект «Кванториумов» стал частью нацпроекта «Образование». Сначала главой ФНФРО была сама Ракова, но затем ее сменил Максим Инкин, который впоследствии тоже стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Как сообщил The Bell один из чиновников в Минпросвещения, при Раковой Фонд стал, по сути, проектным офисом всего нацпроекта «Образование», на который до 2024 года выделено из бюджета 784,5 млрд рублей.

При этом «Кванториумы» оказались одним из самых любимых проектов для первого вице-премьера Андрея Белоусова, который фактически создал и курировал АСИ от администрации президента. Агентство учредили в 2011 году для продвижения приоритетных проектов и улучшения делового климата в России. В свою очередь Белоусов называл «Кванториумы» «уникальной формой будущего, которой пока нет в других странах».

В 2020 году Ракова перешла на работу в Сбербанк, где курировала проект «Цифровые образовательные платформы». При этом, по словам источников The Bell, чиновница еще до ухода из министерства «нажила себе влиятельных врагов». Но главный конфликт, отметили собеседники издания, у нее случился с издательством «Просвещение», которое поставляет учебники и технику в российские школы.

Конфликт с «Просвещением»

Как утверждает источник The Bell в Минпросвещения, Ракова часто выступала против поставщиков, которых лоббировало издательство. Впрочем, на региональном уровне «Просвещению» удавалось побеждать в этих спорах. По оценке собеседника The Bell, издательство через различные структуры получило в итоге около 35–45% поставок оборудования для детского образования.

Бывший член команды Раковой рассказал, что она со своим «негибким характером» начала довольно жестко пытаться отодвигать «Просвещение». В частности, ей удавалось отстоять высокие требования к техническому оборудованию, «чтобы школы не получили ноутбуки, которые через год можно отправить в утиль».

«При этом я не видел никаких корыстных целей в ее действиях: она, судя по всему, правда хотела для рынка конкуренции. Ракова в целом много с кем ссорилась — высокопоставленные люди могли обижаться», — отметил предприниматель, знакомый с ней по работе в министерстве.

После перехода в Сбербанк Ракова вошла в совет директоров «Просвещения», поскольку консорциум «Сбера», ВЭБ.РФ и РФПИ договорился о покупке 25% акций издательства. Конфликты при этом, как утверждают несколько ее знакомых, продолжились.

В 2015 году председателем совета директоров и совладельцем «Просвещения» стал близкий знакомый Владимира Путина, миллиардер Аркадий Ротенберг. Впоследствии он покинул совет директоров, однако, как сообщали «Ведомости», его доверенные лица продолжают контролировать долю в издательстве. Основным владельцем «Просвещения» называют сенатора Олега Ткача. Большую часть доходов издательства обеспечивают госконтракты — в частности, закупка школами учебников издательства, входящих в единый федеральный перечень учебников.

Дело против Раковой

Уголовное дело против Раковой формально никак не связано с «Просвещением». Бывшего вице-президента Сбербанка и экс-замминистра просвещения обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019 году она пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, где тогда занимала пост гендиректора. ФНФРО, в свою очередь, на эти деньги заказал работы у субподрядчика – Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). Деньги перечислили, но работы выполнены не были. Ущерб государству предварительно оценивается в 50 млн рублей.

В октябре Ракову арестовали на два месяца. Фигурантами дела стали также ее бывшие коллеги по министерству Евгений Зак и Максим Инкин, исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова и ректор университета Сергей Зуев, которого отправили под домашний арест. Остальных фигурантов определили в СИЗО. В конце октября Зуева экстренно госпитализировали, он перенес операцию на сердце.

Кроме того, в получении более 9 млн рублей под видом зарплаты в период с 2017 по 2019 год обвинили гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, которого, как считают в Следственном комитете, бывшая чиновница фиктивно трудоустроила в ФНФРО, когда была гендиректором фонда.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!