В возрасте 93 лет скончался американский актер кино и дубляжа Джеймс Эрл Джонс, пишет Variety со ссылкой на его представителя. Он умер в своем доме в Датчессе (штат Нью-Йорк).

По словам представителя актера, он умер в понедельник, 9 сентября. Причина смерти не уточняется.

Джеймс Эрл Джонс родился 17 января 1931 года. Его отец, Роберт Эрл Джонс, ушел из семьи еще до рождения ребенка. Когда Джонсу было 6 лет, мать отвезла его на ферму своих родителей недалеко от Манисти, штат Мичиган. Бабушка и дедушка усыновили мальчика и вырастили его.

«Для меня закончился мир, безопасный мир детства», — писал Джонс в своей автобиографии «Голоса и тишина».

По его словам, переезд из Миссисипи в Мичиган должен был стать хорошим событием. «Это разбило мне сердце, и вскоре после этого я начал заикаться», — говорил актер.

Заикание настолько усилилось, что в течение восьми лет Джонс не мог разговаривать и был почти немым.

Он поступил в колледж, где учитель Дональд Круч обнаружил у будущего актера поэтический талант. Круч заставил его каждый день прочитывать поэму перед классом и учил его выступать публично, надеясь, что это придаст Джеймсу уверенности в себе. Джеймс стал брать уроки актерского мастерства после чего в течение более чем 40 лет играл ведущие роли во многих кинофильмах.

Его дебютом в 1963 году стал фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Эрл Джонс также снимался в картинках «Конан-варвар», «Поездка в Америку», «Поле его мечты», «Охота за «Красным Октябрем»» и «Игры патриотов».

Наибольшую известность он получил, озвучив Дарта Вейдера в серии фильмов «Звездные войны». Голосом Эрл Джонса говорил герой анимационного мультфильма «Король Лев» Муфаса, в том числе в последнем ремейке 2019 года.

В 2011 году актер стал лауреатом премии «Оскар» за вклад в кинематограф. Он также был обладателем «Золотого глобуса» и двух премий «Эмми».

В марте 1982 года он женился на актрисе Сесилии Харт, у пары родился сын Флинн Эрл Джонс

Американский бизнесмен Илон Маск в соцсети X назвал Эрла Джонса потрясающим.

«Покойся с миром, он был потрясающим», — написал он.

ЛеВар Бертон, сыгравший вместе с Джонсом в фильме «Гайанская трагедия: История Джима Джонса», написал в X , что «больше никогда не будет человека с таким сочетанием достоинств».