Фотография: Hayoung Jeon / EPA / TASS

Турция с учетом развития эпидемической ситуации готовится к возобновлению авиарейсов с Россией с 1 июня. Об этом 4 мая заявил ТАСС турецкий посол в России Мехмет Самсар.

Посол отметил, что число заразившихся COVID-19 в Турции пытаются стабилизировать с помощью вакцинации населения и введения локдауна.

Самсар отметил, что количество выявляемых за сутки случаев коронавируса, которое на 15 апреля составляло 61 400, снизилось до 24 733 на 3 мая благодаря строгим мерам.

«Чтобы возобновить полеты с 1 июня и принять наших российских друзей в самых безопасных условиях в течение летнего сезона, мы в настоящий момент продолжаем контакты с российскими инстанциями на всех уровнях», — отметил посол.

Ранее стало известно, что действующий в Турции локдаун ужесточат с 7 мая из-за ситуации с коронавирусом. В стране разрешат продавать в магазинах, в том числе в сетевых супермаркетах, только основные продукты питания, средства гигиены, корм для животных и косметические средства (кроме парфюмерии и средств для макияжа).

К введенному ранее запрету на продажу алкогольных напитков добавят ограничение на продажу электроники, игрушек, канцелярии, одежды, аксессуаров для автомобилей, посуды, а также садовых принадлежностей.

С 29 апреля по 17 мая турецкие власти ввели полный локдаун на территории страны. Все офисы, рабочие места, кроме отдельно оговоренных со стороны МВД, закрыты. Междугородные поездки осуществляются по обязательному разрешению, общественный транспорт работает с 50% загруженностью.

Кроме того, в Турции приостановлено очное обучение во всех учреждениях, включая детские сады, ясли, 8 и 12 классы, все экзамены отложены.

Согласно последним данным ВОЗ, число заболевших коронавирусом в Турции увеличилось до 4,8 млн, скончались 40 844 человека.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!