Фотография: Архивное фото / Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в правительстве готовят законопроект об отдельном наказании за пытки в колониях. Об этом сообщил ТАСС.

Разработкой законопроекта совместно занимаются аппарат Москальковой и Совет Федерации. Омбудсмен сказала, что пытки выделят в отдельный состав преступления. Если закон примут, за его нарушение будут применяться «соответствующие меры наказания».

«В цивилизованном государстве, имеющем свое национальное достоинство, эти ситуации [пытки] должны быть совершенно изжиты. <...> Ситуация с Саратовом, как и с Ярославлем, с Иркутском, — совершенно вопиющий случай, который должен получить самую принципиальную оценку со стороны государственных органов», — сказала Москалькова.

По ее словам, ФСИН быстро реагирует на появляющиеся сообщения о пытках и начинает проверки. «С ФСИН мы в постоянном диалоге. ФСИН реагирует моментально, в отличие от прошлых лет. На мое обращение по пыткам в Саратове я получила буквально в течение [нескольких] минут реакцию», — сказала омбудсмен.

Москалькова также напомнила, что с начала октября по факту пыток в колониях возбудили уже 7 уголовных дел.

Похожие заявления Москалькова делала еще в 2018 году — тогда она сказала, что в российском законодательстве необходимо закрепить понятие пыток, а ответственность за них нужно ужесточить.

Действующее законодательство не предполагает отдельной уголовной ответственности за пытки.

Видеоархив Gulagu.net с записям пыток в колониях

Первые кадры издевательств в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове появились в сети 5 октября. Проект Gulagu.net опубликовал три видео с пытками и изнасилованиями заключенных. Предположительно, ролики были сняты в первой половине 2020 года. По словам главы Gulagu.net Владимира Осечкина, общий архив видеозаписей с пытками составляет 40 Гб.

Позже, 6 октября, появились новые видео пыток заключенных в исправительной колонии в Саратовской области, а также в других российских регионах. Вскоре после публикации кадров с издевательствами Следственный комитет по Саратовской области завел в общей сложности семь уголовных дел об издевательствах над заключенными в местной туберкулезной больнице ФСИН. Кроме того, ФСИН сообщила об увольнении нескольких сотрудников «по отрицательным мотивам».

После публикации записей Генпрокуратура и ФСИН начали проверку по факту пыток заключенных в колонии. В свою очередь тюремное ведомство запросило информацию о пытках у Gulagu.net, сообщается на странице проекта. Правозащитники согласились передать ФСИН только часть архива.

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над людьми в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!