Фотография: Склад боеприпасов во Врбетице после взрыва / Zuma / TASS

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уверен, что к инциденту во Врбетице причастны российские спецслужбы и другие версии не рассматриваются. Об этом он заявил 27 июня в интервью телеканалу CNN Prima News.

«Мы [правительство] убеждены, что это [взрывы на военных складах во Врбетице] было акцией российских шпионов. Если кто-то говорит что-то другое, то это нехорошо», — отметил Бабиш, комментируя заявление президента Чехии Милоша Земана, который ранее рассказал, что по-прежнему считает нужным рассматривать разные версии событий во Врбетице.

По словам президента страны, кроме основной версии Праги, согласно которой к инциденту причастны спецслужбы России, необходимо изучить вероятность, что взрывы на военных складах произошли из-за неумелого обращения с боеприпасами, которые там хранились. Также Земан уверен, что можно рассматривать версию с попыткой скрыть финансовую недостачу или кражу оружия.

Премьер Бабиш планирует обсудить с президентом страны расхождения во взглядах в понедельник. 28 июня Земан проведет традиционную встречу с правительством Чехии.

18 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов.

По мнению чешского МИД, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах на складах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных государств, где числятся только две страны — США и Чехия. В отношении них будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!