Фотография: Агентство «Москва»

Правительство России утвердило перечень недружественных государств. Распоряжение опубликовано 14 мая, на официальном портале правовой информации.

upd 2
В чешском МИД назвали шагом к эскалации внесение Чехии в список недружественных стран.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил ТАСС, что ограниченность перечня недружественных иностранных государств подчеркивает готовность Москвы к диалогу.

«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц <…>», — сказано в документе.

В перечне числятся только две страны — США и Чехия. В отношении них будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года.

Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа граждан России, а США — ни одного, говорится в распоряжении.

Отношения Чешской Республики и России обострились 18 апреля, когда Прага выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами. В ответ из Москвы выслали 20 чешских дипломатов. После этого в Чехии потребовали уровнять численность посольств обеих стран и отозвать из страны еще 63 россиян.

Призыв Праги к высылке российских дипломатов поддержали Эстония, Латвия, Литва и Словакия. Россия ответила зеркальными мерами.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах на складах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По данным чешских властей, Петров и Боширов в 2014 году посещали окрестности деревни Врбетице, где находятся склады, и могут быть причастны к взрывам. На складах хранились боеприпасы для болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Его подозревают в поставках оружия в зоны конфликтов, в том числе в Украину, Грузию и Сирию.

Что касается российско-американских отношений, то они ухудшились после того, как американский президент Джо Байден ввел 15 апреля санкции против российского госдолга, ограничил кредитование российских госструктур и выслал 10 российских дипломатов. Вашингтон обвинил Москву в кибератаках и вмешательстве в выборы.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!