Реклама
Новости
01:14
14 Февраля 2020 г.
Сенат США принял резолюцию об ограничении военных полномочий Трампа по Ирану
Поделиться:

Сенат США принял резолюцию об ограничении военных полномочий Трампа по Ирану

Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • В поддержку документа высказались 55 сенаторов, против — 45 законодателей
  • Резолюция обязывает Трампа не начинать военные действия против Ирана без санкции Конгресса
  • Трамп пообещал наложить вето на этот документ

Cенат США одобрил резолюцию по ограничению полномочий президента Дональда Трампа на ведение военных действий с Ираном. Об этом 13 февраля сообщает Axios.


UPD. Палата представителей одобрила 11 марта резолюцию, ограничивающую полномочия Дональда Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана. Теперь резолюция отправляется на стол главы государства, который, как сообщал до этого Белый дом, намерен наложить на нее вето.

«За» проголосовали 55 сенаторов, 45 выступили против. Резолюцию, которая запрещает президенту США вести военные действия против Ирана без одобрения Конгресса, поддержали не только демократы, но и часть республиканцев.

Накануне голосования Дональд Трамп призывал сенаторов не поддерживать документ. «Для безопасности нашей страны очень важно, чтобы Сенат США не голосовал за резолюцию о военных полномочиях по Ирану. У нас все хорошо в отношении Ирана, и сейчас не время показывать слабость», – написал Трамп у себя в твиттере.

Само голосование носит скорее символический характер, так как Трамп до этого обещал наложить на резолюцию вето. Чтобы преодолеть эту преграду, необходима поддержка двух третей сенаторов, однако в данном случае ее нет.

Палата представителей США в январе проголосовала за ограничение военных полномочий Дональда Трампа после того, как он отдал приказ об авиаударе в Ираке, от которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

Решение о проведении операции против высокопоставленного иранского генерала принимал лично президент США, без консультаций с Конгрессом. Иран назвал убийство Сулеймани актом международного терроризма, американская сторона в послании ООН же назвала бомбардировку «самообороной». 8 января Иран нанес ответные ракетные удары по военным базам США в Ираке.