Реклама
Новости
01:14
14 Февраля 2020 г.
Сенат США принял резолюцию об ограничении военных полномочий Трампа по Ирану
Поделиться:

Сенат США принял резолюцию об ограничении военных полномочий Трампа по Ирану

Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • В поддержку документа высказались 55 сенаторов, против — 45 законодателей
  • Резолюция обязывает Трампа не начинать военные действия против Ирана без санкции Конгресса
  • Трамп пообещал наложить вето на этот документ

Cенат США одобрил резолюцию по ограничению полномочий президента Дональда Трампа на ведение военных действий с Ираном. Об этом 13 февраля сообщает Axios.


«За» проголосовали 55 сенаторов, 45 выступили против. Резолюцию, которая запрещает президенту США вести военные действия против Ирана без одобрения Конгресса, поддержали не только демократы, но и часть республиканцев.

Накануне голосования Дональд Трамп призывал сенаторов не поддерживать документ. «Для безопасности нашей страны очень важно, чтобы Сенат США не голосовал за резолюцию о военных полномочиях по Ирану. У нас все хорошо в отношении Ирана, и сейчас не время показывать слабость», – написал Трамп у себя в твиттере.



Само голосование носит скорее символический характер, так как Трамп до этого обещал наложить на резолюцию вето. Чтобы преодолеть эту преграду, необходима поддержка двух третей сенаторов, однако в данном случае ее нет.

Палата представителей США в январе проголосовала за ограничение военных полномочий Дональда Трампа после того, как он отдал приказ об авиаударе в Ираке, от которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

Решение о проведении операции против высокопоставленного иранского генерала принимал лично президент США, без консультаций с Конгрессом. Иран назвал убийство Сулеймани актом международного терроризма, американская сторона в послании ООН же назвала бомбардировку «самообороной». 8 января Иран нанес ответные ракетные удары по военным базам США в Ираке.