Реклама
Новости
21:15
21 Августа 2020 г.
Spiegel: второй подозреваемый в убийстве Хангошвили служил в ФСБ
Поделиться:

Spiegel: второй подозреваемый в убийстве Хангошвили служил в ФСБ

Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS
  • В убийстве Зелимхана Хангошвили обвиняют гражданина России
  • По данным The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, его зовут Вадим Красиков
  • Москва отрицает причастность к убийству бывшего чеченского полевого командира

Россиянин Роман Д., которого подозревают в причастности к убийству бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, связан с ФСБ. Об этом 21 августа пишет Spiegel.


UPD. The Insider, Bellingcat и Der Spiegel установили, что имя второго человека, причастного к убийству бывшего чеченского полевого командира в Берлине, Роман Демьянченко. До этого он был сотрудником ФСБ и подразделения «Вымпел».

По информации издания, россиянин служил в спецназе ФСБ. Сейчас он работает в организации «Вымпел», которую основали бывшие сотрудники этого спецподразделения, и пользуется двумя удостоверениями личности на разные имена.

Хангошвили застрелили в августе 2019 года в центре Берлина. The Insider, Bellingcat и Der Spiegel утверждали, что подозреваемого зовут Вадим Николаевич Красиков. Его задержали почти сразу же после убийства Хангошвили. В июне Генпрокуратура ФРГ предъявила россиянину обвинения. По версии ведомства, Красиков убил Хангошвили по приказу российского правительства.

Власти Германии считают, что за преступлением могут стоять российские спецслужбы. Предположения о том, что Красиков связан с российскими спецслужбами, выдвигали журналисты-расследователи. В частности, речь шла о группе ФСБ «Вымпел».

О втором россиянине, который может быть причастен к убийству, Spiegel написал в конце июня. В статье говорилось, что Роман Д. приехал в Евросоюз через Польшу 3 августа 2019 года и покинул ЕС спустя две недели — то есть за несколько дней до убийства.

Следствие обратило внимание, что оба россиянина при подаче заявления на визу указали в качестве места работы одну и ту же фирму, которая, судя по данным налоговой, практически не ведет никакой деятельности. Кроме того, она подали заявления на визу в один день. Издание писало, что и Красиков, и Роман Д., по данным мобильных телефонов, за несколько месяцев до нападения находились в подмосковном Орехове-Зуеве, где тренируются специальные силы ФСБ.

Президент России Владимир Путин в конце 2019 года отверг причастность Москвы к убийству. Он отметил, что смерть Хангошвили связана с его криминальным прошлым. Путин сказал, что Россия неоднократно просила ФРГ выдать «бандита и убийцу», но получала отказ. Власти Германии, в свою очередь, заявили, что не получали от России подобных запросов.

Хангошвили последние годы жил в Берлине с женой и двумя детьми. Во время второй войны в Чечне он участвовал в боевых действиях и с 2001 по 2005 год был одним из полевых командиров боевиков. После разгрома сепаратистов Хангошвили работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии.