Фотография: Архивное фото / Станислав Красильников / ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует внедрить в российских тюрьмах IT-системы, способные распознавать лица заключенных и сотрудников, а также выявлять пытки и драки в исправительных учреждениях. Цифровизация тюрем обойдется бюджету в 22,5 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В качестве единственного исполнителя заказа на первом этапе рассматривается АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) — структура «Росэлектроники», входящая в госкорпорацию «Ростех».

По словам источника «Коммерсанта», в середине октября ФСИН уже получила первый транш в размере 800 млн рублей. Заключение контракта планируется до 15 ноября. В «Росэлектронике» подтвердили запрос тюремного ведомства об исполнении плана по его цифровизации.

Согласно презентации ФСИН и «Ростеха» от сентября 2020 года, цифровизация затронет около 380 тюрем, колоний и других российских исправительных учреждений, в которые внедрят четыре новые IT-системы. Среди них:

  • перевод в электронный формат системы обращений граждан во ФСИН;

  • обеспечение цифрового контроля и анализа труда осужденных (позволит привлекать к работе всех заключенных, вне зависимости от их договоренностей с администрацией исправительного учреждения);

  • создание системы электронного менеджмента тюрем, при которой документооборот будет переведен в цифровой вид.

Самым масштабным и дорогостоящим проектом станет видеоаналитическая система с функцией распознавания лиц, которая будет выявлять нетипичное поведение заключенных или сотрудников исправительных учреждений (в том числе драки и пытки). Если нейросеть зафиксирует нарушение, она даст сигнал в региональный аппарат ФСИН, поэтому инцидент не удастся утаить, рассчитывает собеседник издания.

Впрочем, даже после внедрения системы видеоаналитики в исправительных учреждениях для нарушителей могут остаться лазейки, считает сотрудник одной из профильных IT-компаний.

«Если у системы видеонаблюдения не будет полного покрытия, толку от нее будет мало. Если какое-то помещение не покрыто камерами, то там можно делать все и оставаться безнаказанным», – сказал он.

Скандал с пытками во ФСИН

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публикацию серии видео с пытками и изнасилованиями в российских колониях, в частности, в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове. После обнародования архива ФСИН уволила нескольких высокопоставленных сотрудников колоний, а Следственный комитет по Саратовской области завел в общей сложности семь уголовных дел об издевательствах над заключенными.

Информатора Gulagu.net Сергея Савельева, который передал правозащитникам видеоархив пыток, объявили в уголовный розыск и заочно арестовали. На данный момент он скрывается во Франции, где пытается получить политическое убежище.

При этом уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова назвала Савельева главным свидетелем, у которого может быть информация, необходимая для «глубокого, всестороннего, объективного наказания виновных». Сам Савельев в беседе с RTVI отметил, что готов дать показания омбудсмену, однако для этого ей придется приехать к нему во Францию.

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над заключенными в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!