Реклама
Новости
00:29
4 Июля 2020 г.
Twitter уберет из программного кода слова «раб» и «черный список»
Поделиться:

Twitter уберет из программного кода слова «раб» и «черный список»

Фотография:
Chris Ison / PA / TASS
  • Их заменят более «инклюзивными» словами
  • По оценкам экспертов, на замену этих терминов могут «уйти миллионы и месяцы»
  • Это решение последовало на фоне массовых протестов в США против расизма

Twitter удалит слова «раб», «хозяин», «черный список», «белый список» и еще несколько других слов из программных кодов. Об этом 3 июля сообщает Би-би-си.


Компания заменит их на более «инклюзивные» слова. «Инклюзивный язык играет решающую роль в создании среды, в которой мы живем. Язык, который мы использовали в нашем коде, не отражает наши ценности как компании и не представляет людей, для которых мы работаем», — сказали в Twitter. По оценкам экспертов, на замену терминов могут «уйти миллионы и месяцы».

Термин «черный список» (blacklist) заменят на «список отказов», слово «хозяин» (master) изменится на «лидер», а термин «раб» (slave) заменит «последователь». Слово master используется в программировании как «ведущий», а термин slave — как ведомый. Термин «ведущий» относится к основной версии кода, которая управляет «ведомыми» или репликами. «Черный список» используется для описания элементов, которые автоматически запрещаются.

Пересмотру подвергнутся не только термины в коде, но и во внутренних документах, рабочих инструкциях, сопроводительных записках. «Слова имеют значение на наших встречах, в наших разговорах, в наших документах. Мы знаем, что надо проделать большую работу, но мы к ней готовы», — указывается в сообщении соцсети.



После смерти афроамериканца Джорджа Флойда, которая вызвала массовые протесты в США, многие бренды заявили, что намерены изменить название своих продуктов, которые ассоциируются с расистскими стереотипами, а также пересмотреть политику своей работы.

Так, Unilever перестанет использовать на упаковках своих средств по уходу за кожей слова «белый» и «светлый». Johnson & Johnson заявила, что откажется от выпуска средств для осветления кожи. Как отметили в компании, описание этих кремов может создать впечатление, что светлая кожа лучше естественного оттенка. PepsiCo объявил о переименовании и изменении логотипа бренда Aunt Jemima, на котором изображена улыбающаяся темнокожая женщина.