Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ

Районный суд Санкт-Петербурга продлил до 8 января 2022 года арест блогеру Юрию Хованскому, которого обвиняют в оправдании терроризма из-за исполнения песни про захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году в Москве. Об этом сообщила пресс-служба судов города. Теперь Хованскому придется встретить в СИЗО Новый год. Незадолго до этого блогер написал RTVI письмо, в котором рассказал о жизни в изоляторе, «показушной борьбе с терроризмом с целью получения звездочек на погоны» и о планах на жизнь после приговора.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило продлить Хованскому арест. Следователи объясняли свою просьбу тем, что у них не хватает времени для завершения расследования (срок содержания под стражей заканчивался 8 ноября) — по их словам, следствию, в частности, нужно получить заключения экспертов еще по нескольким «заранее назначенным экспертизам» и получить ответы на запросы в Microsoft и Google.

«Я долго не выживу в СИЗО»

Хованский, в свою очередь, просил назначить ему домашний арест или любую другую меру, не связанную с арестом. Он пояснил, что содействовал следствию и сделал пожертвование в благотворительный фонд, а также отметил, что хочет встретить Новый год с семьей дома. Кроме того, Хованский еще летом публично извинился за исполнение песни.

Адвокат блогера отметил, что следствие не представило доказательств, согласно которым его подзащитный может скрыться или помешать судебному производству.

Сам Хованский отметил на заседании, что не сможет пережить нахождение под стражей из-за проблем со здоровьем.

«Вот уже пятый раз меня обвиняют в совершении преступления, к которому я непричастен. Следствие утверждает, что я могу скрыться, если не держать меня под стражей, в СИЗО. Меня просто держат тут, подрывая мое здоровье и веру в человечество. Чем же занимается следствие в это время? Уже пять месяцев они изучают песню, которую я исполнил в 2012 году. Глупую и неудачную шутку, которая, по сути, сломала мою жизнь. <...> У меня начались проблемы с кровообращением, сном, внутренними органами. Я долго не выживу в СИЗО», — заявил он.

Блогер также указал, что его отец — инвалид, которому приходится откладывать деньги на адвоката вместо того, чтобы оплачивать свое лечение.

Письмо Хованского

Юрий Хованский объяснил RTVI в своем письме, что песня была записана еще в 2012 году на стриме у блогера Андрея Нифедова, когда в Уголовном кодексе еще не было пункта об оправдании терроризма в интернете.

«Старое аудио (видео на эту песню нет) появилось, потому что блогер Стас Васильев объявил у себя в телеграме сбор компромата на меня. Ему скинули песню, и он опубликовал ее на своем канале», — написал блогер.

Он отметил, что к его аресту может быть причастна организация «Мужское государство»*, которая, по его словам, также распространяла запись.

Письмо Хованского
Фотография: RTVI

«От суда не ожидал ничего, ничего и не получил — хоть адвокаты и разнесли все доводы следствия в пух и прах, судья просто продлила арест, игнорировав нормы УПК РФ, прикрываясь прецедентным правом, которое в России не работает. [...] Разумеется, недоброжелателей у меня хватает, но в данном случае я жертва „палочной“ системы и повсеместной показушной „борьбы“ с терроризмом с целью получения звездочек на погоны», — написал Хованский.

Кроме того, он заявил, что не знает, чем будет заниматься, когда выйдет на свободу.

«Против меня уже сфабриковали показания, следующий шаг — дать приговор и отправить валить лес куда-нибудь в Омск. Там моя история и закончится на радость оборотням в погонах, что меня подставили. [...] По телевизору Байден, Меркель, Зеленский и Саакашвили. В какой стране я живу?» — заключил Хованский.

Девушка блогера Мария Нелюбова, которая неоднократно говорила о том, что во время обыска из квартиры блогера пропали 600 тысяч рублей, сказала RTVI, что эти деньги до сих пор вернуть не удалось.

«Ответа по моим жалобам [о пропаже денег] я до сих пор не получила. Лишь уведомление, что все запросы перенаправлены в центральный следственный комитет для служебной проверки. Со слов следователя, при обыске велась служебная съемка и были понятые, поэтому мне непонятно, при каких обстоятельствах могли исчезнуть мои деньги. Юра говорил, что ему показывали их, но он сказал, что это не его. Дальнейшая судьба денег нам неизвестна», — сказала она.

По словам Нелюбовой, Хованский сейчас очень подавлен.

«Само возбуждение дела незаконно — сроки давности давно истекли, а следствие не разбирается с нашими доказательствами и всячески оттягивает время. Даже суд это отметил на прошедшем заседании. Но Юра ничего не может с этим сделать», — признала она.

Арест Хованского

Юрия Хованского — блогера, на YouTube-канал которого подписаны более 4 млн пользователей, — задержали и арестовали в собственной квартире в начале июня. Поводом для возбуждения против него уголовного дела по статье об оправдании терроризма стало исполнение блогером оскорбительной песни с эпатирующим текстом о захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. Впоследствии арест Хованского неоднократно продлевали.

Блогер уже почти пять месяцев находится в СИЗО «Кресты». Кроме того, его внесли в реестр физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Хованскому грозит до семи лет лишения свободы.

В защиту Хованского выступили многие звезды: стример Илья Мэддисон регулярно читает на трансляциях письма блогера из СИЗО и приходит на заседания суда. Музыкант Алишер Моргенштерн пожертвовал 666 тысяч рублей на адвокатов, а рэпер Oxxxymiron (Мирон Федоров) и создатель Versus Battle Ресторатор (Александр Тимарцев) приходили на заседание суда по продлению ареста 6 октября. Кроме того, в поддержку блогера высказывались журналисты Алексей Пивоваров и Илья Варламов.

*признано в России экстремистской организацией

Элиза Данте

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!