Фотография: Hou Yu / China News Service via Getty Images

В ближайшее время американская администрация объявит, что ни президент США Джо Байден, ни какие-либо другие официальные лица из правительства не посетят Олимпийские игры в Пекине. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на источники.

Источники газеты рассказали, что дипломатический бойкот должен стать ответом на нарушение прав человека правительством КНР. Собеседник газеты добавил, что интересы американских спортсменов не будут затронуты. Предполагается, что президент США утвердит это решение до конца месяца.

С призывами бойкотировать зимние Игры ранее выступали канадские, норвежские, американские политики, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Это связано с обвинениями в массовых репрессиях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) против местного мусульманского этнического меньшинства.

Уйгуры — тюркский народ, представители которого исповедуют ислам. Большое число уйгуров живет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. В августе 2018 года ООН выпустила доклад, в котором указывалось, что в лагерях содержатся больше миллиона уйгуров.

В мае спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за нарушения прав человека в Китае. По ее мнению, мировые лидеры, которые будут присутствовать на них, потеряют свой моральный авторитет.

Высокопоставленный чиновник администрации, комментируя слова Пелоси, сообщил в беседе с Reuters, что позиция Белого дома по Олимпийским играм 2022 года не изменилась.

Сенатор Митт Ромни (штат Юта) также написал статью в The New York Times, призывающую к экономическому и политическому бойкоту Олимпиады в Китае.

Как считает конгрессмен, «наказывать» спортсменов, которые много лет готовятся к участию в Олимпиаде, неправильно. Однако, полагает он, Вашингтон не должен игнорировать нарушения прав человека в Китае. Чтобы оказать давление на Пекин, отметил Ромни, федеральные власти США должны отправить на церемонию открытия не представителей администрации и дипломатов, а нашедших убежище в Соединенных Штатах китайских диссидентов.

Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!