Фотография: Dursun Aydemir / Anadolu Agency via Getty Images

В Брюсселе 12 января прошло заседание Совета Россия — НАТО, оно длилось около четырех часов. Это уже второй из трех раундов консультаций по гарантиям безопасности между Москвой и Западом. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко на пресс-конференции рассказал, каких договоренностей удалось достичь сторонам в ходе переговоров.

Встреча в Брюсселе — продолжение начатого в Женеве диалога с Соединенными Штатами, который состоялся 10 января. Российскую делегацию на консультациях возглавили замминистра иностранных дел Александр Грушко и заместитель министра обороны Александр Фомин. Со стороны Североатлантического альянса во встрече приняли участие постоянные представители 30 государств альянса в Брюсселе, первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генсек организации Йенс Столтенберг и высокопоставленные военные представители государств альянса.

«Деградация европейской безопасности»

Заседание Совета Россия — НАТО было посвящено анализу всех факторов, влияющих на деградацию европейской безопасности, наблюдаемой в последние годы. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО.

«Сегодняшняя встреча была посвящена именно анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности, которую мы наблюдаем в последние годы», — сказал замминистра. По словам замглавы российского МИД, у России и НАТО вообще нет объединяющей позитивной повестки дня.

«Фактор, который серьезным образом влияет на ухудшение безопасности в Европе, — это процесс расширения альянса. Я напомню, что в 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, — это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину», — сказал высокопоставленный российский дипломат.

«Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять», — приводит слова Грушко ТАСС.

«В своем военном строительстве США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех операционных средах: суша, воздушное и морское пространства. Теперь космос и киберпространство, на всех возможных театрах военных действий. Концептуально, оперативно и технически понижается потолок для применения ядерного оружия. Мы видим, что в сценарии различных учений вводится ядерный компонент, это тоже вызывает у нас самую серьезную озабоченность», — сказал Грушко.

«Мы очень честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы, указали [НАТО] на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности», — заявил российский дипломат.

«Диктовать не позволим»

Если НАТО переходит к политике сдерживания России, Москва перейдет к контрсдерживанию, также сказал Грушко. Кроме того, Россия не позволит диктовать, каким должно быть численное присутствие ее дипмиссии при НАТО.

Он напомнил, что после неоднократных искусственных сокращений общий численный состав российской дипмиссии, включая военных и технических работников, был установлен в размере 10 человек, что «абсолютно неприемлемо». «Россия не позволит никому диктовать, какое должно здесь быть присутствие», — сказал замминистра.

По его словам, НАТО также должно прекратить какое-либо военное содействие Украине. По вопросу территориальной целостности Украины российский дипломат сказал, что по этому поводу у РФ есть четкая позиция: если будет выполнен Минск-2, не будет угроз территориальной целостности Украины.

«Здесь наша позиция абсолютно понятная — деэскалация возможна. Прежде всего нужно принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению Минских соглашений, которые являются частью международного права. Будут Минские соглашения выполнены — не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни ее территориальной целостности», — сказал Грушко.

Резюмируя, Александр Грушко заявил: «Я думаю, [эта встреча] была абсолютно нужна. Во-первых, произошла некая встряска. Если бы этой встречи не было, не удалось бы в полный рост поставить эти вопросы, они всегда как-то были на втором плане, но в таком ключе, как они обсуждались сегодня, я не помню такой прямоты и остроты. Это был разговор по душам».

Взгляд США и НАТО

Переговоры России с НАТО уже прокомментировал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. На пресс-конференции он заявил, что между Россией и НАТО остались разногласия по Украине и европейской безопасности.

NATO-US
Фотография: Olivier Matthys / AP

По его словам, Россия и альянс восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе. Также генсек отметил, что НАТО и Россия не будут жалеть усилий для поиска путей, чтобы двигаться вперед.

По его словам, Россия и Североатлантический альянс планируют провести новые встречи, чтобы повысить транспарентность учений, уровень кибербезопасности, контроля над вооружениями.

Он добавил, что Россия призвала НАТО отказаться от приема Украины в организацию, но альянс ответил отказом идти на компромисс по расширению. Столтенберг подчеркнул, что только Украина и 30 государств альянса могут решать, станет ли страна членом НАТО, Россия не имеет права вето.

Генсек отметил, что НАТО заявил России, что отмечает присутствие российских войск на границе с Украиной.

Первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман также подчеркнула, что страны Североатлантического альянса на встрече с Россией выступили с абсолютно единых позиций.

По ее словам, представители альянса заявили, что каждое государство может само выбирать, к какому союзу присоединиться.

Шерман пояснила, что страны альянса потребовали от Москвы перейти к деэскалации и работать по дипломатическому пути. Кроме того, НАТО предложил России изучить возможность взаимных шагов по снижению рисков, прозрачности, улучшению коммуникаций и контролю над вооружениями, пояснила представитель США.

По словам первого заместителя госсекретаря США, представители альянса на встрече снова предупредили Москву о жестких мерах в случае вторжения на Украину. Речь идет «об экономических мерах», которые скажутся на российской экономике и финансовой системе, добавила она.

Шерман подчеркнула, что выбор дальнейшего развития событий – за Россией, и США надеются, что в Москве выберут мир и безопасность.

Что касается Украины и Грузии, то в США считают, что этим государствам придется проделать большую работу для достижения стандартов НАТО.

Итоги переговоров России и США

Встреча с представителями США состоялась 10 января. Она проходила за закрытыми дверями на территории постпредства Соединенных Штатов при отделении ООН и продлилась более семи часов.

RU-US
Фотография: Denis Balibouse / AP

На брифинге по итогам переговоров Москвы и Вашингтона заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что в целом дискуссия получилась долгой и непростой, без попыток что-то приукрасить или обойти острые углы. По его словам, США серьезно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности. При этом Рябков отметил, что решение о дальнейших контактах с США по гарантиям безопасности будет принято по итогам консультаций с НАТО и в рамках ОБСЕ. При этом замминистра отметил, что это решение будет во многом зависеть именно от итогов переговоров в Брюсселе.

В свою очередь Венди Шерман заявила, что США открыты к переговорам по стратегическому и тактическому оружию, ракетам в Европе, прозрачности и масштабам военных учений. Однако с ограничениями на прием новых стран в НАТО Вашингтон не согласен. Шерман выразила мнение, что прогресс в отношениях между США и Россией возможен, а также предложила в скором времени провести дальнейшие двусторонние консультации.

Предпосылки встречи

Осенью 2021 года отношения между Россией и Украиной обострились на фоне публикаций западной прессы о том, что российская армия стянула 175 тыс. военных к границам с Украиной, чтобы осуществить вторжение на территорию страны в начале 2022 года. Москва все обвинения в эскалации конфликта отвергала.

Предполагается, что именно перспектива вступления Украины в Североатлантический альянс привела к обострению ситуации. 7 декабря президент США Джо Байден в ходе онлайн переговоров с Владимиром Путиным пообещал ответить на возможное военное вторжение России на территорию Украины жесткими экономическими санкциями. Российский лидер в ответ попросил Соединенные Штаты не перекладывать ответственность за создание напряженности у украинской границы на РФ, так как именно НАТО, по его словам, расширяет свое военное присутствие рядом с Россией.

Спустя 10 дней после онлайн-встречи российского и американского президентов МИД России обнародовал проекты договора с США и НАТО о гарантиях взаимной безопасности. В частности, они включают в себя требования не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, не размещать вооружения и силы в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности, а также не предпринимать действий, затрагивающих безопасность друг друга. Кроме того, российская сторона хочет, чтобы Североатлантический альянс перестал расширяться на восток – этот пункт в том числе касается Украины и Грузии.

После этого стало известно, что Россия и представители стран Запада планируют встретиться, чтобы обсудить предложения Москвы.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!