Реклама
Мнения
13:46
8 Января 2020 г.
«Пока что все идет хорошо!»: что говорят о нападении Ирана на базы США
Поделиться:

«Пока что все идет хорошо!»: что говорят о нападении Ирана на базы США

Фотография:
Marko Drobnjakovic / AP

В ночь на 8 января Корпус стражей исламской революции нанес ракетные удары по двум военным базам США в Ираке. Американские военные не пострадали, но несколько иракцев получили ранения. В Тегеране объяснили удары местью за убийство генерала Сулеймани по приказу Трампа. О том, как в мире отреагировали на иранскую атаку, — в материале RTVI.


Президент США Дональд Трамп: «Все хорошо! Иран нанес ракетный удар по двум военным базам в Ираке. Сейчас мы оцениваем количество жертв и нанесенный ущерб. Пока что все идет хорошо! На сегодняшний день у нас самая мощная и хорошо оснащенная армия в мире!».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи: «Прошлой ночью мы дали им пощечину, но этого недостаточно… Важно то, что коррумпированное присутствие США в регионе должно прекратиться».

Глава МИД Ирана Джавад Зариф: «Иран принял соразмерные меры в целях самообороны в соответствии с 51-й статьей Устава ООН, которая и положила начало трусливому нападению на наших граждан и старших должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии».

Лидер парламентского большинства в Палате представителей Стени Хойер: «В этом [иранской атаке] нет ничего удивительного. Никто не жалеет о смерти Сулеймани: он был жестоким террористом, из-за него погибло много людей. Но также никого не должно удивлять, что мы получили ответ на то, что сделали».

Сенатор от штата Делавэр, демократ Крис Кунс: «У меня нет никаких вопросов и претензий к ликвидации Сулеймани — человека, ответственного за гибель сотен американских военнослужащих. Но меня волнует, есть ли у администрации Трампа какая-либо четкая стратегия, что делать дальше. Я считаю, что сейчас для США крайне важно понять, как вести себя в этом регионе. Президент должен встретиться с Конгрессом и рассказать, что он собирается делать, чтобы не усугубить ситуацию и не затянуть нас в очередной крупный конфликт на Ближнем Востоке».

Сенатор от штата Луизиана, республиканец Джон Нили Кеннеди: «В этом нет ничего нового. Это 12-я по счету атака Ирана на американскую военную базу в Ираке за последние 60 дней. Единственное различие в том, что в этот раз Иран не пытается лгать об этом и начинает брать на себя ответственность... Они знают, что не смогут тягаться с Америкой в войне. Мы не хотим войны. Единственное, чего мы хотим от Ирана, — чтобы они перестали пытаться убить нас или наших друзей. А еще им нельзя иметь ядерное оружие».



Глава МИД Великобритании Доминик Рааб: «Мы призываем Иран не повторять эти безрассудные и опасные атаки. Вместо этого им стоит прибегнуть к экстренной деэскалации… Война на Ближнем Востоке принесет пользу только ИГ и другим террористическим группировкам».

Главный редактор «МК в Турции» Яшар Ниязбаев в интервью RTVI: «Ситуацию осложняет то, что до этого Трамп делал очень громкие заявления: „Если Иран только задумается, мы уже готовы, мы выстрелим, у нас уже намечены 52 цели“. Иран все-таки сделал этот шаг, и теперь сам Трамп поставил себя в неловкое положение — ему придется что-то делать. Это та самая ужасная ситуация, когда назад ходу уже нет, а значит, конфликт будет только нарастать. А еще, к сожалению, это будет подталкивать к действиям и другие страны, потому что сторонники милитаризма получат новые аргументы „за“. В Турции, например, вообще пророчат Третью мировую войну».

Внешнеполитический аналитик Би-би-си Джонатан Маркус: «Учитывая значимость генерала Сулеймани и страсти, которые вызвало его убийство, ракетный удар Ирана по американским базам можно считать довольно скромным ответом. Атака явно была рассчитана на то, чтобы нанести как можно меньше вреда. И США, и Иран — при всей их риторике — не хотят усугублять конфликт. Так что, возможно, уже сейчас мы можем подвести черту под этим вопросом».