Уезжая за рубеж после 24 февраля или начала частичной мобилизации, мало кто думал о налоговых последствиях. Тем временем подоходный налог для нерезидентов взлетает вдвое — до 30% вместо 13/15%. О том, можно ли легально платить меньше, нужно ли доплачивать налоги в новой стране, расставят ли депутаты «налоговый капкан» на уехавших россиян и правда ли, что наш НДФЛ идет на военные траты, рассказывает спецкор RTVI Ольга Агеева.
Какие налоговые последствия грозят уехавшим
В результате крупнейшей после распада СССР эмиграции из России многие потеряли налоговое резидентство или утратят его в скором времени. Подоходный налог для них взлетит с 13/15% до 30%. Мало кто вникал в налоговые нюансы, покидая страну, но теперь время пришло — до 2 мая нужно подать налоговые декларации.
Скрывать утрату резидентства и уходить от налогов можно на свой страх и риск. Это грозит проблемами на работе вплоть до увольнения. А если придется посетить Россию, с долгом перед бюджетом от 30 000 рублей обратно не выпустят.
Ставка подоходного налога (НДФЛ) зависит от времени пребывания в России. Для резидентов она составляет 13% — или 15% при доходе от 5 млн рублей в год. Если же вы провели за рубежом более 180 дней в течение 12 месяцев, то становитесь нерезидентом и должны платить 30%.
Те, кто уехал вскоре после 24 февраля 2022-го года и не возвращался в Россию, уже стали нерезидентами. Нерезиденты обязаны платить 30% со своих российских доходов за весь год. То есть даже с полученной до отъезда зарплаты (как минимум за январь—февраль), с которой работодатель удержал 13/15%, НДФЛ придется пересчитать до 30% и доплатить.
Те, кто покинул Россию осенью после начала частичной мобилизации, могут быть спокойны за 2022-й год, но не за нынешний. Важно, что налогом облагаются не только зарплаты, но и доходы от сдачи в аренду или продажи имущества, дивиденды от российских компаний, а с 2023-го года — еще и проценты по вкладам.
В 2019 году правительство рассматривало возможность отменить «дискриминационную» ставку 30% НДФЛ для нерезидентов. Минфин также предлагал изменить критерии определения резидентства — сократить срок необходимости пребывания в России с 180 до 90 дней в году и учитывать, есть ли у человека дом, бизнес и семья на родине. Но эти инициативы не стали законами. Срок сократили до 90 дней лишь разово в пандемийном 2020-м, чтобы защитить от резкого роста налогов россиян, застрявших за рубежом из-за закрытия границ.
В России НДФЛ за сотрудников обязаны перечислять работодатели. Поэтому большинство граждан не только не вникают в налоговые вопросы, но и не осознают, каким образом участвуют в финансировании работы государства.
Нерезиденты 2022-го года должны сами подать налоговую декларацию (3-НДФЛ) до 2 мая. Проще всего сделать это через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС — не обязательно приезжать в Россию. Доплатить налоги тоже можно онлайн.
Нерезиденты лишаются налоговых вычетов (за лечение, образование, физкультурно-оздоровительные услуги, взносы на индивидуальный инвестиционный (ИИС) и пенсионный счет и др.). При этом право вычета по расходам на покупку жилья и процентам по ипотеке не сгорает. Они не привязаны к конкретному году и можно получить их, вернувшись в Россию и снова став резидентом.
На фоне массовой эмиграции работодатели стали принимать на работу только налоговых резидентов, обязывать сотрудников на удаленке периодически появляться в офисе, чтобы предотвратить их отъезд из страны. В частности, VK запретила удаленку для сотрудников вне России.
Если скрыть утрату резидентства, это поставит работодателя под удар. Инспекция, выявив нарушения, доначислит налоги, пени и штрафы компании. Работодатель же, в свою очередь, взыщет это с вашей зарплаты.
Можно ли легально платить меньше
Если в трудовом договоре или договоре гражданско-правового характера (ГПХ) указано, что сотрудник российской организации выполняет работы из-за рубежа для иностранных заказчиков, то этот факт вообще освобождает от уплаты НДФЛ. Лайфхак можно применить, предложив своему работодателю перезаключить договор.
Летом Минфин хотел закрыть эту лазейку и даже написал законопроект о «налоге на удаленку» в 30%. Но в процессе обсуждений допускал, что ставка будет стандартной 13/15%, а позже и вовсе отказался от новаций, как утверждал источник «Интерфакса». Законопроект не успели принять в 2022-м году. Но если о нем вспомнят и примут в 2023-м, изменения затронут доходы с 2024-го года. Потому что законы, ужесточающие положение налогоплательщиков, применяются с нового налогового периода и не имеют обратной силы.
Помимо этого, пребывание за границей до 6 месяцев для лечения или учебы не засчитывается как отсутствие в России при определении налогового резидентства. Таким образом, чтобы не платить 30% НДФЛ, можно, например, записаться на курсы за рубежом.
Нужно ли платить налог в новой стране
Утратив резидентство России, эмигрант становится резидентом страны пребывания и должен платить налоги там. Например, НДФЛ в Армении составляет 21%. Те, кто продолжает получать доходы из России, обязаны заплатить 30% НДФЛ в российскую казну, а после подать декларацию в Налоговую Армении и указать сумму дохода до налогообложения и сумму уплаченного в России НДФЛ (по ставке 30%) и приложить подтверждающие документы. Ничего доплачивать Армении не нужно благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения.
Дважды платить налоги рискуют эмигранты в страны, с которыми у России нет или не действует налоговое соглашение. Это Грузия, Латвия и Нидерланды.
Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) позволяют юрлицам и физлицам, являющимся налоговыми резидентами одной страны, но получающим доход в другой, платить налог лишь в одной стране или в обеих странах, но по сниженной ставке.
Россия намерена приостановить такие договоры с «недружественными странами» — 38 из 84 налоговых соглашений. Из-за этого платить налоги дважды рискуют эмигранты в Европе, продолжающие получать доходы в России. Например, в Черногории, на Кипре, в Латвии, Литве, Польше, Португалии, Финляндии, Германии.
Спасет ли от повышенного налога самозанятость или ИП
Самозанятые (лимит по доходам до 2,4 млн руб. в год) платят 4% с доходов за услуги физлицам и 6% за услуги ИП и юрлицам. ИП на «упрощенке» (УСН) составляет 6%. В сравнении с 30% с нерезидентов это сильная экономия.
Но регистрироваться самозанятым или ИП есть смысл, если вы меняете работодателя. «Мимикрию» постоянных сотрудников под самозанятых или ИП ФНС расценивает как незаконную оптимизацию и накажет работодателя. Важно учитывать, что ИП и самозанятые теряют соцпакет, оплату отпусков и больничных, компенсации при сокращении и прочие гарантии.
Статус ИП на «упрощенке» подойдет только тем, кто не работает на иностранных заказчиков, потому что ИП обязаны платить в российский бюджет налоги даже с доходов за рубежом.
Еще один аргумент против — уплаченный в России налог на «упрощенке» или в качестве самозанятого не уменьшит налог в стране пребывания. На них не распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения. Если вы стали налоговым резидентом какой-то страны, доходы в статусе российского ИП или самозанятого будут облагаться налогом дважды — в России и там, где вы живете.
Действительно ли у иммигрантов отберут недвижимость и будут всячески портить им жизнь
Депутаты регулярно оглашают свои пиар-инициативы, соревнуясь между собой в одиозных идеях, как отомстить «сбежавшим». Лишь изредка звучат призывы вернуть на родину «умные головы». Эти слова обычно остаются словами, произносимыми чтобы впечатлить ядерный электорат. Они не имеют ничего общего с реальной политикой.
У руля стоят другие люди. Все налоговые законопроекты оценивает правительство, которое рубит откровенно безумные инициативы. Так, Минфин не одобрил идею «Единой России» лишить уехавших права быть самозанятыми или ИП. Большинство высказываний и вовсе не трансформируется в законопроекты. Лучше беречь нервы и не верить депутатам на слово.
«Главное — не навредить», — подчеркивал министр финансов Антон Силуанов. Если «пережать» уехавших, это лишь сильнее подтолкнет релокацию бизнеса. «Зарегистрируют компанию [за рубежом], а оказывать услуги будут на территории России, соответственно, ни НДФЛ, ни страховых взносов не будет», — предупреждал министр, комментируя идеи депутатов. Российские предприниматели — изобретательные, и от страшилок депутатов любви к уплате налогов у них не прибавится. «Обойти эти нормы компаниям легко — создадут “дочку” в другой юрисдикции и будут работать там», — вторил Минфину президент крупнейшего бизнес-объединения — Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Часть уехавших — квалифицированные специалисты со знанием иностранных языков. Некоторые из них продолжают дистанционно работать на российские компании. Угроза роста налогов для кого-то станет очередным стимулом окончательно утратить связь с Россией и найти работу в иностранной компании.
Тем временем возросший дефицит квалифицированных кадров фиксируют опросы ЦБ и РСПП. И кто будет создавать аналоги западного софта и заниматься прочим импортозамещением? «Специалисты» из Госдумы?
Как налоговая будет ловить нарушителей
Пока в России нет широкой практики проверок налогового статуса граждан. Обычно налоговая верит на слово работодателям и по умолчанию считает всех граждан с пропиской в России резидентами. Базы ФНС и Погранслужбы ФСБ пока не синхронизированы, и налоговая автоматически не видит, как долго вы находитесь за рубежом.
Но на фоне массовой эмиграции все может измениться. Часть юристов уверена, что доступ налоговиков к базам пограничников — лишь вопрос времени. Растущий дефицит бюджета уже подтолкнул правительство увеличить налоги на бизнес — сильнее всего на добывающие компании. Неприятным «сюрпризом» стала подготовка «принудительно-добровольного» сбора с бизнеса.
Налоговый контроль в России — один из самых мощных и технологически современных в мире. До начала военных действий и ужесточения санкций ФНС была активным членом Форума по налоговому администрированию (FTA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и другие страны совершенствовали свой налоговый контроль на примере России.
Дойдет ли дело до граждан? Тут возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки — покроют ли налоговые доначисления издержки на поиск и доказывание вины нарушителей. Есть ли смысл налоговикам тратить время и силы, если на выходе будет «пшик»? Лучше прийти к крупной компании и сорвать многомиллиардный куш.
Первыми по кому, вероятно, начнутся проверки, станут состоятельные эмигранты со счетами в иностранных банках, ВНЖ или вторым гражданством. Об участившихся запросах инспекторов к своим клиентам рассказывали RTVI налоговые консультанты.
К тому же технологии сделали мир прозрачнее и скрываться от налогов стало сложнее. Об утрате резидентства расскажут ваши же публикации в соцсетях. Подобные истории чаще гремят в США и ЕС — так, певицу Шакиру уличили в неуплате налогов в Испании по фотографиям в сети. В России посты в соцсетях уже становились поводом для визита налоговиков в Тверской и Мурманской областях.
Правда ли, что своими налогами мы оплачиваем военные действия
НДФЛ зачисляется в бюджеты регионов и муниципалитетов по месту работы в пропорции 85% суммы в региональный и 15% в местный бюджет. Например, если вы работаете в компании, зарегистрированной в Твери, то пополняете казну города и региона.
Исключение — 15-й НДФЛ тех, кто зарабатывает от 5 млн рублей в год (а таких среди россиян официально 1%, если руководствоваться статистикой ФНС). Этот налог идет в фонд «Круг добра» на лечение детей с редкими заболеваниями. Земельный налог и налог на имущество физлиц идут в местные (городские) бюджеты. Так что ваши налоги пойдут на финансирование боевых действий, разве что если мэр или губернатор решат повесить баннер с буквой Z и используют для этого средства из бюджета региона.
Другое дело НДС. Хотя формально его перечисляет бизнес, оплачивают НДС потребители, потому что налог включен в цены товаров и услуг. Поступления НДС составляют около трети всех доходов государственной казны и зачисляются в федеральный бюджет, который покрывает военные расходы.