Реклама
Мнения
21:45
30 Июля 2020 г.
«Даже не пытайтесь в это лезть»: что в США говорят о предложении Трампа перенести выборы
Поделиться:

«Даже не пытайтесь в это лезть»: что в США говорят о предложении Трампа перенести выборы

Фотография:
Evan Vucci / AP

30 июля президент США Дональд Трамп предложил отложить президентские выборы, которые запланированы на ноябрь 2020 года. По его словам, голосование по почте (из-за пандемии) будет «самым неточным и мрачным в истории». У президента США по закону нет права переносить выборы, но в теории сделать это возможно — нужно одобрение Конгресса. Что об идее Трампа думают американские политики и юристы — в материале RTVI.


Журналист Михаил Таратута: «Были попытки перенести выборы, но все они кончались неудачно. Он (Трамп) прекрасно понимает, что и на этот раз ничего из этого получиться не может. Конгресс — нижняя палата и Нэнси Пелоси — никогда не допустят эту ситуацию. Даже если теоретически представить, что это возможно было бы сделать, то Конституция ограничивает срок пребывания президента 20 января. Если до этого времени не будет выборов, не будет президента, то тогда Нэнси Пелоси будет исполнять обязанности. Трамп допустить это обстоятельство, даже в кошмарном сне, не может».

Член Палаты представителей США Дэн Килди: «Действующий президент торгует ложью и предлагает отложить выборы, чтобы остаться у власти. Не позвольте этому случиться. Каждый американец — будь он республиканцем, демократом или просто независимым избирателем — должен высказаться против беззакония президента и абсолютного неуважения к Конституции».

Профессор Университета Огайо, специалист по избирательному праву Эдвард Фоули: «Президент в этом вопросе бессилен. Вся власть в руках Конгресса. Мне сложно представить, что Конгресс согласится перенести выборы. И даже если президент и Конгресс захотят отложить выборы, добиться этого, с юридической точки зрения, будет очень непросто».

Политолог Нина Хрущева — в беседе с RTVI: «Кроме Трампа никто и не думает, что эти выборы нужно переносить. Даже главный юрист США Уильям Бар <...> сказал, что впервые об этом слышит и никогда не думал об этом. Я думаю, этот твит не о том, что нужно переносить выборы. Трамп так <...> отвлекает внимание от своих очень плохих рейтингов».

Сенатор-республиканец от Айовы Чак Грассли: «В нашей стране чтят верховенство закона. Никто не станет ничего менять, пока не изменится сам закон».

Профессор Школы права при Калифорнийском университете в Ирвайне, специалист по избирательному праву Ричард Хейсен: «Президент США не имеет права менять дату выборов. Это просто еще одно заявление действующего президента, которое подрывает доверие избирателей и ищет доказательства, чтобы опровергнуть легитимность голосования по почте».

Журналистка, специалист по нацбезопасности США Куинта Юречич: «Честно говоря, сам факт того, что он предложил подобное, уже очень плох. Но, думаю, все, кто стоит у власти и комментирует его твит, должны объяснить людям, что [юридически] возможно, а что нет».

Сенатор-республиканец от Северной Дакоты Кевин Крамер: «Я думаю, если вы, ребята [журналисты], захватите эту наживку, он [Трамп] будет на седьмом небе от счастья. Я читал этот твит. Я посмеялся и подумал: „О, мой бог! На это же многие поведутся!“ И это было умно».

Пресс-секретарь бывшего президента США Джорджа Буша-младшего Ари Флейшер: «Это не та идея, которую может выдвигать кто-либо, особенно президент США. Наша демократия основана на выборах: все знают их правила, и они распространяются на всех. День выборов назначен на 3 ноября 2020 года. Господин президент, пожалуйста, даже не пытайтесь в это лезть. Это вредная идея».

Сенатор-демократ от Калифорнии Камала Харрис: «Дональд Трамп в ужасе. Он знает, что проиграет Джо Байдену — каждому из нас придется постараться, чтобы это произошло. Увидимся у урны для бюллетеней 3 ноября, Трамп».

Директор отдела особых исследований неправительственной организации Freedom House Нейт Шенккан: «Опасность не в том, что он делает [предлагает перенести выборы], потому сделать это он не может. Опасность в том, что он использует это заявление, чтобы делегитимизировать избирательный процесс. <...> А потом нас ждет кризис».