Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

По предварительной версии, взрыв произошел на частном производстве взрывчатки на территории градообразующего оборонного завода. Ранее надзорные органы находили на предприятии нарушения, а военные обращались к его собственникам с исками о возмещении за завышение цен.

Что произошло

Около восьми часов утра 22 октября на территории завода «‎Эластик» в посёлке Лесное Шиловского района Рязанской области произошел взрыв. По предварительной версии следствия, воспламенение началось из-за «нарушения технологического процесса» на частном предприятии по производству взрывчатки. В результате погибли семнадцать сотрудников компании — все они заступили на смену буквально за несколько минут до взрыва.

Официально информация о возгорании поступила в службу в 8:22. На место сразу выехали спасатели. Для полного тушения территории цеха потребовалось 47 единиц техники и усилия свыше 170 спасателей и пожарных. Здание было полностью разрушено, сохранились только единичные конструкции.

«Найдены тела шестнадцати человек, один человек скончался в медицинском учреждении‎», — рассказали RTVI в пресс-службе управления СК по Рязанской области. Ещё одного пострадавшего мужчину доставили в больницу с ожогами 80% кожи. Спасти его не удалось.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Кому принадлежит завод

Взрыв произошел в здании цеха частной компании ООО «‎Разряд», которую еще в 1992 году учредили Наталья Лукашина Наталья и Александр Егоршин. Основная деятельность организации — производство взрывчатки для промышленных целей и утилизация боеприпасов. В 2014 году, по данным СПАРК, компания судилась с Министерством обороны. Там посчитали, что ООО «‎Разряд» неосновательно обогатился на государственных контактах, взяв сумму больше, чем реально стоили услуги. Правда, иск военных на 68 миллионов рублей несколько раз отклонялся судом.

Сам завод «‎Эластик», открытый еще в 1962 году, долгие годы был монополистом в России по снаряжению и сборке авиабомб и реактивных снарядов для систем залпового огня. Для поселка Лесное, в котором проживают всего семь тысяч человек, это градообразующее предприятие, в котором было трудоустроено большое количество местных жителей. По их словам, другой работы в округе просто нет, несмотря на то, что Рязанская область не так давно стала особой экономической зоной промышленного производства.

Учредителями завода «Эластик», согласно данным СПАРК, значатся Росимущество и Минпромторг России.

Как сообщается на официальном сайте компании, в 2015 году арбитражный суд признал предприятие «‎Эластик» банкротом, в его отношении было открыто конкурсное производство. В сентябре 2021 году завод был продан местному предпринимателю Геннадию Ланкину за 587 тысяч рублей. Сейчас на его территории работают только сторонние организации, сам завод не функционирует.

По данным телеграм-канала SHOT, надзорные службы неоднократно находили нарушения в работе компании, которая арендовала территорию у завода «‎Эластик». Так, сообщается, что в 2018 году Ростехнадзор обнаружил в здании неисправную часть системы пожаротушения.

В июне 2021 года Приокское управление Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору выявило нарушения при хранении взрывчатых материалов на складе. Однако предприятие не приостановило работу.

По словам источника SHOT, на нарушения техники безопасности на месте работы жаловались и сами сотрудники цеха ООО «‎Разряд». «‎Работали как на пороховой бочке», — привел он слова своего погибшего родственника.

Траур во всем регионе

Гульнара Сафина узнала о смерти своего родного брата из новостей. Ильдар Камалов, один из погибших в результате взрыва, не только работал на заводе, но и играл за местную футбольную команду «Лесной агат», а также увлекался хоккеем и участвовал в Ночной хоккейной лиге.

«‎Он был самым замечательным человеком. Прекрасный брат, отец, сын и друг. Он всегда помогал всем во всем, что было в его силах. У него остался взрослый сын. В этом году он окончил одиннадцатый класс и поступил в десантное училище. Ильдар очень им гордился. Очень уважал родителей, жил с ними, пока я жила со своей семьей в Казани. Несмотря на расстояние мы были очень дружны, постоянно приезжали друг к другу в гости. Трудяга, каких поискать надо», — рассказала RTVI Сафина.

Вместе с Камаловым погиб его коллега по бригаде Виктор Аникин. Мужчина также активно играл за местные сборные в футбол и за хоккей в свободное время. У Аникина осталась жена и маленькая дочка.

Глава региона Николай Любимов объявил 25 октября днем траура по погибшим в результате ЧП. Министр труда и социальной защиты Рязанской области заявил, что семьи погибших получат по миллиону рублей. Сейчас в Лесном открыт штаб для психологической помощи родственникам погибших.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!