Сюжет
23:56
8 Февраля 2019 г.
15 лет Facebook: как самая популярная соцсеть превратилась в политическую платформу
Поделиться:

15 лет Facebook: как самая популярная соцсеть превратилась в политическую платформу

15 лет Facebook: как самая популярная соцсеть превратилась в политическую платформу
Фотография:
Eston Bond / Flickr

Самый богатый человек в мире пожаловался на шантаж. Джефф Безос, основатель онлайн-гиганта Amazon, обвинил издание National Enquirer в вымогательстве. По словам Безоса, таблоид угрожает опубликовать откровенные фото миллиардера, которые тот отправлял своей возлюбленной. В век высоких технологий и умелых хакеров очень сложно что-либо утаить. Больше двух миллиардов пользователей добровольно публикуют фото и другие подробности своей личной жизни уже 15 лет — с тех пор, как появился Facebook. Историю рождения, взлетов и падений всемирной социальной сети собрал корреспондент RTVI Денис Чередов.

Она мечтала стать актрисой, но не сложилось. Вместо сцены — стоматологический кабинет и очередной пациент Джеймс. Коллеги называют ее «зубной феей». Но большинство русскоязычных жителей Нью-Йорка знают Екатерину Рюмину как профессионала в другом деле.

Екатерина Рюмина, блогер: «Пока человек лежит с открытым ртом, мне иногда становится скучно, и вся эта энергия куда-то должна выливаться. Когда я приходила домой и начинала срываться на своем муже — понятное дело, что я ему быстро наскучила, и потом появилась фейсбук-платформа»

Сначала она полюбила социальную сеть, а потом фейсбук полюбил ее. Сейчас за аккаунтом Кати следят более 20 тысяч пользователей. Прабабушка русскоязычного фейсбука, так себя называет сама Рюмина, начинала с публикаций простых историй про простых людей. Остроумные тексты о жизни на Брайтон-Бич стали хитом. Когда она перестала считать лайки, поняла: это и есть народная любовь. Даже пациент Джеймс, который увидел Екатерину впервые, не смог уйти из кабинета стоматолога без селфи. 

Когда рабочий день заканчивается, Екатерина сразу же проверяет фейсбук. Она живет в сети днем и ночью.

Екатерина Рюмина: «У меня, конечно же, на мизинце шрам давно, который никак ничем не стирается: то есть видно вмятину и она никуда не уходит, но это напоминает мне о том, что я нужна людям».

После работы Екатерина Рюмина спешит домой, не выпуская телефон из рук. Сообщения, комментарии, и тут на связь выходят участники секретной женской группы под названием «Плюшки, гудбай». Тех, кто завидует Рюминой, она посылает в бан, то есть блокирует. Бывает всякое — то оскорбляют, то угрожают. Блогер не скрывает: фейсбук помогает ей зарабатывать. Вот уже несколько лет Катя рекламирует русскоязычный бизнес, просит по $200 за пост.

За десятилетнюю дружбу с фейсбуком Екатерину не раз блокировали — жалобы недоброжелателей. Но теперь она знает, как писать захватывающие истории, сдабривая их знаменитым русским матом и ничем не рисковать.

Екатерина Рюмина: «Если мне надо написать какое-то слово, которое не выкинешь из контекста, то я просто заменяю какую-то букву на воздушный шарик. Вообще очень много запретов на фейсбуке!»

Когда все начиналось, никаких запретов не было.

В 2002 году Марк Цукерберг был студентом Гарвардского университета. Через пару лет он уже презентовал онлайн-каталог — Facebook. С его помощью студенты Гарварда могли познакомиться и поделиться друг с другом фотографиями. Для того времени идея была революционной. В центре внимания — друзья, никакой новостной ленты, тем более рекламы или фейк ньюс. Изобретение Цукерберга (как способ знакомства и общения) захватывает сначала Америку, а потом и весь мир.

Не все знают, что Марк Цукерберг родился в городе Уайт-Плейнс штата Нью-Йорк. Детство будущего создателя Facebook прошло в округе Вестчестер — всего в 30 километрах от Манхэттена. Кроме Марка, родители воспитывали еще трех дочерей.

Старшая — Рэнди, долгое время проработавшая с братом, сейчас живет в Нью-Йорке. По данным NYT, в 2015 году Рэнди Цукерберг приобрела в районе Гринвич-Виллидж четырехэтажный пентхаус за $22,5 миллиона.

Состояние Марка Цукерберга эксперты сегодня оценивают в $55 миллиардов. И многим понятно, что социальная сеть зарабатывает огромные деньги не на одном энтузиазме общения.

Джесси Голдхаммер, профессор университета Беркли: «То, что он начал в комнате в общежитии Гарварда, было действительно чисто социальным экспериментом. Теперь же этот эксперимент выглядит глубоко политическим».

В марте 2018 года произошел самый грандиозный скандал в истории фейсбука. Выяснилось, что в распоряжении британской компании Сambridge Аnalytica оказались личные данные 87 миллионов пользователей. Большая их часть — американцы. Информация применялась в политических целях в ходе предвыборной кампании 2016 года. Но интересно, что представители Сambridge Аnalytica в интервью RTVI называют цифру в 220 миллионов, то есть речь шла о сведениях, которые касались каждого американского избирателя.

Руководитель Сambridge Аnalytica Александр Никс откровенно рассказывает, как манипулировать людьми в фейсбуке. Для этого достаточно запустить психологический тест. Пользователи, ни о чем не догадываясь, делятся его результатами публично.

Миллионы людей, оказывается, падки на фантазии в духе: «Кем бы вы были в сериале „Игра престолов"». Ответов на короткий список нехитрых вопросов достаточно, чтобы составить портрет наивного пользователя. А дальше — в зависимости от его предпочтений, биографии, социального статуса, пола, расы — аналитики атакуют избирателя таргетированной политической рекламой, фейками или тщательно продуманной подборкой новостей. В результате — подопытный подвергается массированной атаке и голосует за кого нужно.

Существовал ли сговор между Facebook и Сambridge Аnalytica — вопрос открытый. Марку Цукербергу пришлось оправдываться в Конгрессе.

AP_18100671669782.jpg
Фотография:
Andrew Harnik / AP

Основатель фейсбука, конечно, пообещал ужесточить правила по защите личных данных. Но сдержал ли он слово?

Как говорят критики, фейсбук продавал личные данные своих пользователей и раньше, еще до американских выборов. Персональная информация утекала в Microsoft, Apple, Amazon и много других компаний.

На знаменитой площади Таймс-сквер — невероятная концентрация туристов со всего мира в одном месте. Конечно, они все очень разные: социальные группы, возраст, убеждения, интересы, религии. И при этом с вероятностью в 99 процентов между ними есть одна общность: все эти люди пользуются фейсбуком.

С такой раскруткой количество пользователей соцсети растет с каждым днем. Социолог Сэм Клигер говорит, что люди идут в сеть, чтобы, прежде всего, найти себя и свою роль в обществе, а еще — времени для общения в реальности становится все меньше.

Сэм Клигер, социолог: «Эта замена живого общения, которого нам в жизни не хватает, поэтому возникает зависимость. Потому что надо общаться, надо понять, кто я, надо найти свою референтную группу. Надо понять, а сколько таких людей, как я, разделяют мои взгляды и возникает такая динамика. Она очень интересная и, в то же время, очень опасная. Возникает зависимость и опасность, что вы попадете в руки манипуляторов».

А манипулировать фейсбук умеет: люди не вылезают из сети часами. Миллионы начинают свой день с просмотра ленты — и именно она формирует их картину мира. Новая реальность оказалась плохой новостью для профессиональной интернет-журналистики. Всю рекламу в виртуальном мире забирает фейсбук. В прошлом месяце влиятельные издания BazzFeed и Huffington Post объявили о серьезном сокращении сотрудников. Все дело в том, что доходы компаний резко упали.

Иногда фейсбук становится площадкой для жестокости и открытой ненависти, есть место и для преступлений. В среду житель Огайо позвонил в полицию и признался, что убил свою подругу и ее 6-летнего сына. Сразу после этого Джовани Маклендон вышел в прямой эфир фейсбука и покончил жизнь самоубийством. Запись уже удалена.

Но есть и позитив: фейсбук часто собирает деньги на спасение больных детей. запускает флешмобы, к примеру, «мои 90-е» или 10 Year Challenge. Из фейсбука редко кто-то уходит. Психолог Анна Гальберштадт приводит пример недавнего исследования Нью-Йоркского университета. Преподаватели провели эксперимент. Они раздали группе пользователей фейсбука по $100, в обмен на полную блокировку социальной сети. Через неделю молодые люди признались, что эти семь дней они прожили счастливо.

Российский журналист и блогер Александр Плющев вряд ли когда-либо закроет свой аккаунт в фейсбуке. Он одним из первых вступил в ряды пользователей — тогда работа интернет-обозревателя обязывала. Сейчас уже привычка. Плющев уверен, что в ближайшее время Фейсбук будет только ужесточать правила игры. Главное, чтобы эти нововведения не стали примером для подражания в реальной жизни.

Александр Плющев, журналист: «Вот смотрите! Законодатели ведь тоже в фейсбуке — они все видят, все прекрасно знают. И когда они говорят: там в фейсбуке запретили сиськи? А давайте запретим их везде. Фейсбук собирает данные? Если вы отдаете данные фейсбуку, то спецслужбам родного государства почему вы не хотите их отдать? Вы их обязаны отдавать».

Блогер Екатерина Рюмина из Нью-Йорка говорить о политике не любит. Зачем ей это? Со своей ролью в Фейсбук она давно определилась.

Екатерина Рюмина, блогер: «Запилим селфи? Ты же понимаешь, что мой репортаж выйдет быстрее, чем ваш репортаж».  


Денис Чередов, RTVI

Видео
15 лет Facebook: как самая популярная соцсеть превратилась в политическую платформу