Фотография: кадр из видео Tom Kiehn / YouTube
Суд в США арестовал заместителя председателя правления российской газовой компании НОВАТЭК Марка Джитвэя. Американские власти обвиняют его в сокрытии средств, чтобы уйти от уплаты налогов. Что известно об этом деле и о самом бизнесмене, — в материале RTVI.

Арест и обвинения

Топ-менеджера НОВАТЭКа арестовали 23 сентября. Во флоридском суде его обвинили его в неуплате налогов и сокрытии активов. По самой тяжелой из статей ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Минюст США попросил установить сумму залога для Джитвэя размером в $80 млн. В случае освобождения его под залог, суд требует назначить ему двух поручителей, а также отслеживать перемещения бизнесмена при помощи электронного браслета.

По данным следствия, с 2005 по 2016 год Джитвэй скрывал свои активы при помощи офшоров, чтобы избежать уплаты налогов. Он подавал ложные декларации в налоговую службу, где указывал бенефициаром финансовых активов свою жену, имеющую гражданство России.

Следствие полагает, что в 2005 году Джитвэй открыл один их двух счетов в швейцарском банке для хранения своих активов, максимальная стоимость которых доходила до $93 млн.

После ареста бизнесмена акции НОВАТЭКА на вечерних торгах Московской биржи просели больше чем на два процента. Утром 24 сентября котировки компании упали еще на 4%.

В компании заявили, что не получали никаких запросов из США и что арест Джитвэя не повлияет на ее деятельность.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что российские дипломаты готовы оказать помощью Джитвэю, который также имеет российское гражданство. «Но с другой стороны, также он является и гражданином США, несет в плане налогов определенные обязательства, и в данном случае мы не имеем никакой возможности вмешиваться в эти процессы», — пояснил представитель Кремля.

Кто такой Джитвэй

Джитвэй переехал в Россию в 1995 году. Сначала он был партнером компании PwC Global Energy, которая занимается предоставлением консалтинговых и аудиторских услуг.

В НОВАТЭКе Джитвэй начал работать в 2003 году, когда его включили в совет директоров компании и назначили главным финансовым директором. В 2007 году его избрали членом правления компании, а в 2010 он стал заместителем председателя правления.

В 2014 года НОВАТЭК вместе со всем российским нефтегазовым сектором попал под американские санкции из-за присоединения Крыма. Поэтому Джитвэй перестал принимать участие в сделках компании, так как не мог вести переговоры и заключать контракты, что не помешало ему презентовать проекты НОВАТЭКа.

В июле 2019 году президент России Владимир Путин подписал указ предоставлении Джитвэю российского гражданства. Он при этом остался гражданином США. Он также имеет итальянское гражданство.

НОВАТЭК

НОВАТЭК — вторая по размеру после «Газпрома» газодобывающая компания России. По состоянию на конец 2020 года на ее долю приходилось 11% от общей добычи газа в России. Основные месторождения находятся в Западной Сибири. В 2020 рейтинг компания НОВАТЭК повысился до уровня А по индексу MSCI.

Основателем, председателем правления и крупнейшим акционером НОВАТЭКа является Леонид Михельсон. Он занимает 5-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes с состоянием $24,9 млн.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!