Реклама
Сюжеты
18:37
19 Января 2020 г.
Акция памяти Бабуровой и Маркелова в Москве: фоторепортаж
Поделиться:

Акция памяти Бабуровой и Маркелова в Москве: фоторепортаж

Фотография:
Владимир Терешков / RTVI

В Москве прошло ежегодное шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Несмотря на антифашистскую тематику, акция уже давно стала площадкой для политических высказываний на разные темы: от преследования ингушской оппозиции до поправок в Конституцию, которые анонсировал президент Владимир Путин. Не обошлось и без задержаний. В отделы полиции доставили восемь человек. Подробнее о шествии — в репортаже корреспондентов RTVI.


За полчаса до начала марша на Тверском бульваре собрались несколько десятков человек. Среди них были те, кто раздавал фотографии Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, журналисты и организаторы с соответствующими бейджиками. Примерно в это же время появились Сергей Удальцов и Илья Азар. Координатора «Левого фронта» довольно быстро обступили журналисты, которым он рассказал, что Конституцию надо менять, но перемены необходимо обсуждать с народом. Предложения Путина политик назвал шулерством и попыткой узурпировать власть.

Постепенно возле рамок образовалась очередь. Там стояли несколько сотен человек с плакатами и баннерами, которые были посвящены недопустимости фашизма, ксенофобии и репрессий. Возглавляла колонну многочисленная группа антифашистов, к которым примкнули представители Революционной рабочей партии и активистки организации Соцфемальтернатива.




Колонна стартовала, собравшиеся начали скандировать лозунги против фашизма и капитализма. Около часа шествие спокойно проходило по столичным бульварам. Однако на Гоголевском произошло несколько задержаний. Там пробежал отряд правоохранителей. Они направлялись к своим коллегам, которые задержали нескольких участников акции. «Работаем!» — крикнул один из полицейских в полном обмундировании.

Полицейские пытались задержать еще одного человека. Тот утверждал, что он журналист, однако пресс-карту потерял. Его коллега пытался убедить правоохранителей, что молодой человек освещает акцию. В их диалог вмешался полковник. Поговорив с журналистом, он дал указание, что задерживать его не нужно.

Однако задержания продолжились перед выходом к площади Пречистенские ворота, неподалеку от Храма Христа Спасителя и памятника Фридриху Энгельсу. Полицейским в форме помогали люди в штатском. Журналисты насчитали больше десяти задержанных, а проект «ОВД-Инфо» сообщил о восьми, среди которых оказалось пятеро несовершеннолетних.

Конечной точкой шествия стал Новопушкинский сквер, как раз там 11 лет назад убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Пришедшие возложили цветы в память о погибших.

По информации «Белого счетчика», на акцию пришли около 1,5 тысяч человек.