Сюжеты
02:43
24 Августа 2019 г.
Башня Трампа на улице Обамы: как противостояние демократов с президентом охватило Нью-Йорк
Поделиться:

Башня Трампа на улице Обамы: как противостояние демократов с президентом охватило Нью-Йорк

Видео
Башня Трампа на улице Обамы: как противостояние демократов с президентом охватило Нью-Йорк
Фотография:
Mary Altaffer / AP

Чем ближе президентские выборы в США, тем искуснее методы борьбы демократов с действующим главой Белого дома. Жители Нью-Йорка создали петицию, в которой требуют назвать участок Пятой авеню, где стоит Trump Tower, именем Барака Обамы. Такой троллинг поддержали уже больше 400 тысяч американцев. Тем временем Трамп на улицах города действительно повсюду: чего стоят только Trump Park Avenue, Trump Park и Trump Palace. Что для мегаполиса значит имя нынешнего президента, разбирался корреспондент RTVI в Нью-Йорке Денис Чередов.


В центре Манхэттена туристы никогда не проходят мимо башни Дональда Трампа. Как можно побывать в Нью-Йорке и не сфотографировать дом, в котором жил миллиардер, а ныне действующий президент Америки? После победы Трампа на выборах в 2016 году это здание окончательно закрепило за собой статус местной достопримечательности.

Но что хорошо туристам — совсем не хорошо демократам. На сайте moveon.org появилась петиция, в которой жительница Калифорнии предложила переименовать отрезок Пятой авеню —между 56 и 57 улицами, где и находится Trump Tower, — в честь Барака Обамы. Петицию уже подписали больше 400 тысяч человек.

Демократ Ольга Петрова объясняет: идея с «Обама-авеню» родилась как шутка. Но оказалось, что народ, как минимум в Нью-Йорке, не на шутку разозлен. Активисты говорят, что действующий лидер пытается уничтожить все, что строил его предшественник. Петиция мгновенно разлетелась по соцсетям, и как только количество подписей перевалит за полмиллиона, организаторы направят документ в Городской совет и мэрию Нью-Йорка.

Ольга Петрова, член Демократической партии:«Очень многие интересные, главные, хорошие события начинались с шутки. И потом это превращалось в хорошую, солидную идею. Трампу нужно будет знать, когда он вернется из Вашингтона, что ничто не может оставаться таким и делаться так, как хочет только он».

Опытный член Республиканской партии Борис Пинкус и молодой сторонник Дональда Трампа Андрей Богод серьезно озабочены перспективой появления в Нью-Йорке авеню имени Обамы.

Борис Пинкус, член Республиканской партии: «Будем протестовать, насколько нам это возможно. Всеми способами. Мы будем поднимать народ, где бы то ни было. Они умеют устраивать ралли, но и мы можем все это делать».

Впрочем, каждая из сторон в споре о названиях и наследии понимает, что весь этот шум лишь ради шума. Всерьез бороться не придется ни им, ни самому Дональду Трампу. Как раз на месте, где стоит Trump Tower, еще с 2009 года действует мораторий на переименование улиц. К тому же, по закону, назвать перекресток или авеню в честь того или иного выдающегося лидера можно только после его смерти. Барак Обама, как известно, жив. В Городском совете эту ситуацию объясняют так.

Кори Джонсон
Кори Джонсон,
спикер городского совета Нью-Йорка

«Как бы мне ни нравилась идея чествования президента Обамы, я не уверен, что это лучший способ. Обама олицетворяет профессионализм, преданность государственной службе и уважение к Белому дому. Я уверен, что мы сможем найти другой способ для выражения благодарности величайшему президенту в моей жизни, чем троллинг худшего президента в моей жизни»

Но вряд ли активисты откажутся от троллинга. Ведь перед ними огромное поле для деятельности. Если не выйдет с Пятой авеню, то найдутся другие улицы. В Нью-Йорке фамилия Трамп встречается повсюду.

Кроме Trump Tower, где находятся апартаменты президента, в городе есть и одноименный отель с видом на Центральный парк и больше десяти жилых комплексов гостиничного типа. Среди них — Trump Park Avenue, 70-этажный Trump World Tower, Trump Park и Trump Park East. Самое высокое здание в Верхнем Ист-Сайде — Trump Palace. А еще тройка башен в Риверсайде. В разное время все эти здания построили в Нью-Йорке при бизнесмене Дональде Трампе и, конечно, его стараниями.

На набережной Гудзона одна из башен имени Трампа уже потеряла президентский лоск. На фасаде дома номер 220 строители меняют вывеску. Весной прошлого года здесь еще блестели пять знаменитых букв, но совет жильцов решил от них избавиться. И ради этого каждый из владельцев квартир не пожалел по 150 тысяч долларов.

Анна Левитова купила квартиру с двумя спальнями шесть лет назад. Ее соседями могли стать сыновья Дональда Трампа.

Анна Левитова, жительница Нью-Йорка: «Здесь есть много очень больших квартир, и изначально планировалось, что кто-то из детей будет здесь жить, но они здесь на нашу большую удачу не живут, а живут за городом».

Она бы с радостью продала эти квадратные метры, но никто не берет. Семья Левитовых приобрела квартиру за $1,5 млн. В Нью-Йорке цены на недвижимость всегда растут. но в данном случае даже если снизить стоимость квадратных метров на 20%, то вряд ли их кто-то возьмет.

Анна Левитова, жительница Нью-Йорка: «Квартиры не подорожали, когда он стал президентом. То есть это сразу имело негативный эффект: конечно, Трамп непопулярен в Нью-Йорке. Подавляющее большинство людей, которые здесь живут или могли бы жить, не голосовали за Трампа. Это все не повлияло положительно на цены нашей недвижимости».

трамп-бизнесмен итоги
Фотография:
Alex Brandon / AP

Сторонники Трампа уверены, что бывший застройщик из Нью-Йорка не только возвел в городе небоскребы и башни в интересах собственного бизнеса, но и поднял экономику, чем продолжает заниматься и теперь, но уже из Овального кабинета.

Борис Пинкус, член Республиканской партии: «Трамп очень умен в бизнесе, не зря он написал потрясающую книгу „Искусство делать бизнесы‟. Он знает тонкости закона, так что если бы он нарушал законодательство, он бы давно был за решеткой».

Правозащитник Богдан Глоба эмигрировал в США из Украины. И почти все три года американской жизни молодой человек жалел лишь об одном: не успел застать у власти президента Барака Обаму.

Богдан Глоба, правозащитник: «Нужно понимать, что Нью-Йорк — это город комьюнити: все американские меньшинства представлены в Нью-Йорке. А для нас всех Обама значит очень многое, он сделал много всего для меньшинств и достиг огромного прогресса, в том числе для ЛГБТ-сообщества. На самом деле весь законодательный прогресс был достигнут во время двух сроков Обамы».

Понятно, что Богдан тоже подписал петицию в поддержку «Обама-авеню». Но вот парадокс: пусть либералов в городе большинство, рейтинг Трампа здесь постепенно растет. Член Демократической партии Марк Давидович объясняет это просто: от социалистических идей того же мэра города Билла Де Блазио люди устали.

На днях институт Сиена опубликовал результаты нового исследования. Социологи опросили 810 зарегистрированных жителей Нью-Йорка. Выяснилось, что 35% опрошенных положительно относятся к работе Дональда Трампа, 62% — не одобряют деятельность действующего президента. Но мэр города, социалист Билл Де Блазио, Трампу уступил: только 26% поддерживают его кандидатуру на выборах президента 2020 года. Отрицательно высказались 57% опрошенных.

Кому вся эта политика совершенно не интересна, так это туристам. Trump Tower в Нью-Йорке манит миллионы гостей. И здесь двери открыты для всех.

люди в кепках за трампа
Фотография:
Andrew Harnik / AP

Здесь все напоминает о президенте: футболки, кепки и другие сувениры с его изображением. В небоскребе есть магазин Трампа, кафе Трампа, ресторан Трампа, бутик Трампа и даже бар Дональда Трампа.

Цены в заведениях вполне демократичные: салат цезарь — $14, куриные крылышки — по $20. Предвыборная кампания 2020 в Trump Tower идет хорошо: кружки и кепки раскупают быстро, а на улице у подножья небоскреба в гости к президенту туристов зазывает его двойник.

У двойника Нила получается развлекать гостей города. Сам же президент в Нью-Йорке появляется редко. Здесь ему не гарантирован теплый прием. А свое имя он может лицезреть в других городах и других странах, где не пишут обидных петиций.


Авторы сюжета: