Сюжет
22:23
12 Марта 2019 г.
Борьба за приветственное слово Владимира Путина в Крыму: сайт или чиновники
Поделиться:

Борьба за приветственное слово Владимира Путина в Крыму: сайт или чиновники

Борьба за приветственное слово Владимира Путина в Крыму: сайт или чиновники
Фотография:
Alexei Druzhinin / Zuma / TASS

По сведениям RTVI, к пятилетию референдума о присоединении Крыма к России готовится приветственное обращение президента. Между чиновниками развернулась борьба протоколов: сможет ли кто-то огласить его на праздновании.


Как писал RTVI, основные мероприятия по празднованию пятилетия годовщины референдума пройдут локально — в Крыму и Севастополе. Как стало известно RTVI, в Кремле работают над подготовкой приветственного слова президента к этой дате, эту информацию подтвердили в его администрации.

Пока нет окончательного решения, огласит ли кто-то это приветствие непосредственно на праздновании 16 марта. Собеседники из числа организаторов торжеств говорят, что между чиновниками идет борьба протоколов.

По плану основных мероприятий, который есть в распоряжении RTVI, центральными событиями в этот день станут митинг и концертная программа в Симферополе, а также совместное заседание совета Госдумы России и Госсовета Крыма. Именно на этих двух собраниях могло бы прозвучать обращение президента.

TASS_26819860.jpg
Фотография:
Сергей Мальгавко / ТАСС

Совместных мероприятий у Крыма и Севастополя практически нет. В Севастополе — своя программа: например, байкеры из клуба «Ночные волки» проведут концерт и флэш-моб на горе Гасфорта. Крымский федеральный округ был упразднен в 2016 году и оба субъекта — Крым и Севастополь включили в Южный федеральный округ, чтобы подчеркнуть единство всех южных территорий.

Традиционно, по протоколу, приветственное слово от имени президента произносят его представители. Однако участие полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова пока под вопросом. В пресс-службе полпредства подтвердили RTVI, что Устинов получил приглашение в Крым, но его график окончательно еще не утвержден. По неофициальной информации, Устинов не примет участия в мероприятиях. Вместо него будет делегирован его заместитель Кирилл Степанов, курирующий Крым.

Как пояснил собеседник из числа организаторов, Устинов не является знаковой фигурой «крымской весны», он мало знаком крымчанам. А бывший полпред Крымского федерального округа Олег Белавенцев, который прибудет на празднование, в настоящее время не имеет необходимого статуса, он — общественный деятель. Организатор празднования, глава Крыма Сергей Аксенов также не сможет зачитать приветственное слово президента: он руководит одним из двух равных по значимости субъектов.

В соответствии с протоколом этим правом мог бы воспользоваться спикер Госдумы Вячеслав Володин. По Конституции, должность председателя Госдумы — четвертая по статусу в государстве. Но в окружении спикера RTVI заявили, что не обладают какой-либо информацией о приветствии и рекомендовали обратиться в пресс-службу президента.

В Кремле подчеркнули, что все официальные документы президента появляются «в любом случае» на сайте kremlin.ru, других решений пока нет.



Авторы сюжета:
Загрузка...