Реклама
Сюжеты
00:22
8 Ноября 2018 г.
Непризнанные и самопровозглашенные: чего ожидают от выборов в ДНР и ЛНР?
Поделиться:

Непризнанные и самопровозглашенные: чего ожидают от выборов в ДНР и ЛНР?

На неподконтрольной Киеву территории Донбасса начались досрочные выборы руководства самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Основное же голосование пройдет 11 ноября. О том, зачем нужны эти выборы и какие сценарии событий возможны в Донбассе после них — в материале Антона Полищука.


Информационные стенды, фотографии кандидатов и урны для голосования уже расставлены на участках в сепаратистских республиках Донбасса. Там досрочно выбирают новое руководство. В самопровозглашенной ДНР насчитывается пять кандидатов, в ЛНР — четыре. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что для Москвы «чрезвычайно важно», кто будет руководить самопровозглашенными республиками. В Киеве же волеизъявление называют фейком.

TASS_29914495.jpg
Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

Валерия Лутковская, юрист: «Это не имеет никакого значения с точки зрения Конституции Украины. Точка. Сейчас можно попробовать объявить выборы в киевском районе Позняки и создать там Позняковскую народную республику. Но для меня как для юриста это выглядит бессмысленно».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что Минским соглашениям голосование в Донбассе не противоречит. Впрочем, он не сказал, признает ли его результаты выборов Москва, и предложил дождаться основного дня голосования. В самопровозглашенных ДНР ЛНР выборы считают демократическим процессом молодых республик и уверенны в их легитимности. Хотя уже сейчас очевидно, что ни результаты голосования, ни сам факт его проведения западные страны не признают: представители десяти европейских государств уже осудили факт проведения голосования.

Мировое сообщество заявило о незаконности выборов в самопровозглашенных республиках. Например, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер считает, что они нелегитимны и нарушают логику минского процесса.

Это уже вторые выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Первые провели в 2014 году, сразу после принятия первых Минских соглашений. В самом документе действительно идет речь о проведении выборов, но содержится ряд условий: боевые действия должны быть прекращены, Украина должна восстановить контроль над границей, а Верховная Рада и ЦИК — объявить о начале избирательной кампании по украинскому законодательству.

Петр Порошенко
Петр Порошенко,
президент Украины

«Единственный путь урегулировать ситуацию в Донбассе — провести честные, прозрачные, демократические выборы по украинскому законодательству. Это обозначено в документах минского процесса. Нынешние выборы на неподконтрольных территориях не будут иметь никаких правовых последствий»

Украинский политик Роман Бессмертный считает, что выборы в непризнанных ДНР и ЛНР только усложнят переговоры минского процесса.

Роман Бессмертный, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины: «Это лишь удовлетворение амбиций того или иного человека, как ему называться: быть исполнителем обязанностей главы так называемой ДНР или императором. Можно называться и королем ДНР, но проблема от этого не решится ни на йоту».

Известный украинский правозащитник, доктор юридических наук Олег Мартыненко считает, что минский процесс после выборов сепаратистов никак не пострадает — более неэффективным он уже не будет. Гораздо более актуальным, по его мнению, является вопрос о том, как организовать работу миротворческой миссии в Донбассе.

Олег Мартыненко, юрист, правозащитник: «Независимо от того, были выборы или не было выборов, именно администрация ООН на этой территории будет контролировать абсолютно все — политические процессы, избирательные права, подготовку к новым справедливым, честным, прозрачным выборам. Это задача номер один для любой миротворческой миссии».

Украинские обозреватели считают, что в Кремле опасаются, превращения ДНР и ЛНР в неуправляемую территорию, а потому Москве важно легализовать новых де-факто руководителей Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. В то же время в Киев призывает Запад ввести новые санкции против России за разрешение выборов на неподконтрольных территориях.