Сюжеты
17:52
25 Августа 2019 г.
Чего же добру пропадать: в Таллине появились пункты, куда можно сдать лишние яблоки или бесплатно их забрать
Поделиться:

Чего же добру пропадать: в Таллине появились пункты, куда можно сдать лишние яблоки или бесплатно их забрать

Фотография:
@ounastop / Facebook

В столице Эстонии Таллине с 23 августа заработали пункты обмена яблоками. Это специально организованные места, куда садоводы могут сдать лишние яблоки, а жители города — бесплатно их забрать.


Организаторы проекта, который называется «яблочная остановка», сказали, что установили специальные ящики в нескольких парках города, а также возле детских садов и на детских площадках.

По словам инициатора акции Марики Юусу, идея пришла ей в голову в прошлом году. У нее в саду созрело много яблок, и она не знала, что с ними делать, чтобы они не сгнили.

Проект поддержали компании Pakendikeskus и Omniva: одна решила предоставить ящики для хранения, а другая — помочь с доставкой яблок. Излишки можно привезти самостоятельно или обратиться к курьеру из Omniva.

яблочный рай в таллине ounastop
Фотография:
@ounastop / Facebook

Вице-мэр Таллина Бетина Бешкина назвала инициативу «замечательным примером» благотворительности. По ее мнению, обмен яблоками вписывается в идею здорового питания и позволяет людям запастись витаминами перед осенью и зимой.

Люди, которые выращивают на своих участках яблоки, часто сталкиваются с проблемой большого урожая. Даже после того, как они сделали варенье, сварили компот или приготовили сок, а также засушили яблоки на зиму, остаются излишки.

Например, в Пензе в 2019 году собрали богатый урожай летних сортов, поэтому многие приходят на рынки и пытаются продать яблоки, которые не могут переработать. Ведро яблок, собранных с земли, стоит 50 рублей, а если их собрали с деревьев, то за них придется отдать уже сотню.