Реклама
Сюжеты
16:57
22 Июня 2019 г.
Что делать с турами и билетами в Грузию. Объясняем
Поделиться:

Что делать с турами и билетами в Грузию. Объясняем

Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС

21 июня президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию. Эти меры начнут действовать с 8 июля. Туроператорам и турфирмам также рекомендовали приостановить продажи туров. По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находятся около 5-7 тысяч только организованных туристов. RTVI объясняет, как теперь быть тем, кто уже купил билеты в Грузию.



UPD 2. В грузинской авиакомпании Georgian Airways пообещали после 8 июля организовать транзитные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван.

UPD. Минтранс России 22 июня заявил, что запретит с 8 июля перевозки между двумя странами и грузинским авиакомпаниям.

Что делать с авиабилетами?

Из России в Грузию регулярно летают самолеты авиакомпаний «Аэрофлот», S7, Red Wings, «Уральские авиалинии», «Победа» и Smartavia.

«Аэрофлот» утром 22 июня заявил, что полностью прекратит полеты в Грузию и обратно. Пассажирам предлагают несколько возможных вариантов действий. Те путешественники, которые купили билеты из Грузии в Россию на 8 июля и позже, могут бесплатно перенести вылет на дату до 8 июля. Они также могут и вовсе отказаться от услуг авиакомпании: расторгнуть договор и вернуть себе стоимость билета.

Точно также могут поступить и те пассажиры, кто хотел вылететь в Грузию из России 8 июля и позже. На сайте компании уточнили, что клиенты получат возможность бесплатно изменить маршрут: прилетать и улетать не из Тбилиси, а из Еревана или Владикавказа в те же даты.

Билеты в Грузию перестала продавать и вторая крупнейшая компания S7. Что делать пассажирам там пока не сказали, но грозятся сделать это к 24 июня.

В Red Wings пообещали вернуть полную стоимость всем, кто уже успел купить билеты. Ту же возможность предоставит и лоукостер «Победа». «Уральские авиалинии» также готовы возместить покупателям стоимость билетов по месту их приобретения.

В Smartavia (прежнее название — «Нордавиа») также сказали, что отменят все рейсы в Грузию с 8 июля включительно. Инструкцию для своих пассажиров перевозчик пока не опубликовал.

До 8 июля все перелеты между Грузией и Россией будут совершаться по плану.

Тем не менее попасть в Грузию россияне смогут, просто другими путями. Самый простой из них — полететь другой авиакомпанией, не российской. Например, грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines пока продажу билетов не ограничивают. Из России в Грузию летают и другие перевозчики — например, «Азербайджанские авиалинии».

Получится ли «сдать» пакетные туры?

Тбилиси
Храм Метехи в Старом Тбилиси
Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Получится. В Федеральном агентстве по туризму заявили, что все граждане вправе получить деньги за туры, в которые они не смогут поехать из-за временного запрета.

Туристы, которые расторгнут договор до начала поездки, смогут получить обратно ее полную стоимость, включая билеты. Те, чье путешествие прервали на полпути, смогут рассчитывать на возврат пропорциональной суммы денег за остаток поездки.

Например, туроператор Tez Tour уже сообщил об отмене около трех тысяч туров в Грузию. По словам представителей компании, клиентам предложат альтернативные направления или выплату компенсаций. Продажу туров приостановил и TUI, у которого на лето забронировано около 260 туров.

Федеральное агентство по туризму отметило, что за деньгами смогут обратиться и те, кто покупал отдельные туристические услуги — например, заказывал экскурсии или бронировал жилье.

Когда еще такое было

Российским туристам не в первый раз запрещают лететь на отдых в теплые страны. Например, в 2015 году Россия приостановила полеты в Турцию из-за сбитого турецкими истребителями российского бомбардировщика. Мораторий с перелетов сняли только летом 2016 года.

В 2015 году российские авиакомпании также отменили рейсы в Египет. Пойти на такие меры пришлось после катастрофы Airbus A321-231 авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом.

31 октября 2015 года в хвосте самолета взорвалась самодельная бомба. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка ИГИЛ. На борту самолета находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа. При крушении не выжил никто.

Тогда российских туристов стали вывозить из Египта по окончании их туров, однако с собой в самолет они могли взять только ручную кладь. Багаж на родину доставляли отдельно под контролем МЧС.

Полеты в Египет разрешили вновь только в начале 2018 года, однако российские авиакомпании летают только в столицу страны — Каир.

Не в первый раз в список «запрещенных» стран попадает и Грузия. Авиасообщение между странами прекращали как в 2006 году из-за задержания грузинскими силовиками российский офицеров, так и в 2008 году — из-за военных действий в Южной Осетии.

Как обойти запрет на полеты в Грузию

Мцхета
Вид на древний город Мцхета у слияния рек Куры и Арагви
Фотография:
Татьяна Тимирханова / Интерпресс / ТАСС

Без регулярного сообщения граждане России и Грузии прожили около шести лет. Перелеты возобновили только в октябре 2014 года.

Тем не менее и в годы запрета россияне регулярно бывали в Тбилиси и других грузинских городах. Путешествовали они несколькими способами. Одним из самых удобных был перелет через Ереван, который стал возможен весной 2009 года. Соглашение об этом рейсе достигли на заседании совместной российско-грузинской общественной комиссии.

На таких рейсах пассажирам даже не нужно было выходить из самолета — в Ереване сходили только те, кто летел в Армению. Многие, правда, предпочитали добираться из армянской столицы до границы с Грузией на такси — если хотели попасть туда побыстрее.

В те годы до Грузии и обратно добирались также с пересадками через Украину, Азербайджан и Беларусь.

Некоторые путешественники предпочитали сначала добираться из Москвы до Владикавказа на самолете или поезде, затем на маршрутке или такси до границы с Грузией, и уже оттуда на попутках через поселок Степанцминда (Казбеги) ехать в другие грузинские города.

Попасть в Грузию из России напрямую можно было и другим путем — по морю. Для этого из Москвы сначала надо было приехать в Сочи, а оттуда — на пароме до Батуми.

Большинство этих способов наверняка сработают и сейчас.


Авторы сюжета: