Сюжет
22:16
11 Марта 2019 г.
Второй раз за год: что известно о крушении Boeing 737 MAX в Эфиопии
Поделиться:

Второй раз за год: что известно о крушении Boeing 737 MAX в Эфиопии

Видео
Второй раз за год: что известно о крушении Boeing 737 MAX в Эфиопии

В Китае решили приостановить полеты Boeing 737 MАХ после авиакатастрофы в Эфиопии. Самолет компании Ethiopian Airlines, на котором летели 149 пассажиров и восемь членов экипажа, потерпел крушение 10 марта по пути в Кению. За последние полгода это уже вторая трагедия с участием такого лайнера. Подробности — в материале Артема Филатова.


Рейс из Аддис-Абебы в Найроби вылетел в 8:38 утра по местному времени. Диспетчеры потеряли связь с самолетом на шестой минуте полета. «Боинг» буквально пропахал землю, разрушился и загорелся. На борту были 149 пассажиров и восемь членов экипажа. На месте крушения спасатели обнаружили только мелкие фрагменты.

Цигайе Рета, местный житель: «Я услышал страшный шум. Соседи сказали, что упал самолет, и мы прибежали на место. Здесь было так много дыма, что мы даже не могли разглядеть самолет».

Это был по-настоящему международный рейс: на борту представители 35 стран, в том числе трое россиян. Это молодые сотрудники Сбербанка Екатерина и Александр Поляковы, которые летели в отпуск, и инструктор по прыжкам с парашютом Сергей Вяликов.

Теволде Гебремариам, генеральный директор Ethiopian Airlines: «Мы открыли центр помощи семьям пассажиров в аэропорту Аддис-Абебы. И еще один такой центр работает в Найроби, поскольку это был конечный пункт маршрута большинства наших пассажиров, 32 из которых были гражданами Кении. Также мы организуем аналогичные центры помощи в Канаде, Великобритании, Франции, Германии и других местах».

Единственный, кто пропустил рейс, — грек Антонис Мавроплоулос. Он летел в Кению по делам своей благотворительной организации, но не успел на стыковку из-за проблем с багажом. Перед посадкой на следующий рейс его даже допросила полиция: там не поверили в это чудесное спасение.

Антонис Мавропулос, пассажир Ethiopian Airlines: «Возможно, я слишком стар для рок-н-ролла, но точно слишком молод, чтобы умирать».

Эта катастрофа «Боинга» из семейства MAX — уже вторая за последние полгода. В октябре 2018 года самолет индонезийской авиакомпании Lion Air упал в Яванское море: пилоты не смогли предотвратить потерю тяги и ушли в штопор. Как и в Эфиопии, тогда проблемы возникли через несколько минут после вылета из аэропорта. По одной из версий, проблема была в работе обновленной автоматической системы управления. При неполадках она задирает нос лайнера и не дает пилотам исправить перекос вручную.

Между тем новый Boeing 737 MAX — главная надежда американской корпорации в конкуренции с Airbus и «рабочая лошадка» для авиакомпаний всего мира. На эту модель поступило почти пять тысяч заказов, в том числе от American Airlines, Norwegian, Emirates, Southwest Airlines. У российских перевозчиков Boeing 737 MAX есть в парке S7, новинку также ждут Utair и «Уральские авиалинии». После крушения власти Китая, Эфиопии, Индонезии, Каймановых островов и других стран приостановили полеты этих лайнеров: ограничения затрагивают более 100 новых «Боингов».

самолеты.svg

Управление гражданской авиации Китая: «Мы прослеживаем определенную схожесть двух аварий. Нужно учитывать, что в обоих случаях речь шла о новых Boeing 737 MAX 8, а также то, что катастрофы случились на стадии взлета».

Авиакомпании Северной Америки ограничений пока не вводили, но пристально следят за ходом расследования. Корпорация Boeing заявила, что готова оказать техническую помощь в выяснении причин катастрофы. А пока авиагигант отменил назначенную на 13 марта презентацию нового широкофюзеляжного самолета, который также называли бизнес-джетом для супердальних перевозок. На следующий день после крушения акции Boeing упали сразу на 11%. Похоже, корпорация входит в период серьезной турбулентности.

Из-за чего в Эфиопии потерпел крушение Boeing 737 MAX? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Из-за чего в Эфиопии потерпел крушение Boeing 737 MAX? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Из-за чего в Эфиопии потерпел крушение Boeing 737 MAX? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Mulugeta Ayene / AP

Кто виноват в крушении Boeing 737 MAX компании Ethiopian Airlines, чем грозит отказ одного или всех двигателей авиалайнера и может ли самолет разбиться из-за турбулентности, в эфире RTVI обсудили с пилотом из Флориды Расселом Шервудом и бывшей бортпроводницей Маргаритой Бадасян.


Авторы сюжета:
Загрузка...