Сюжет
22:46
17 Июля 2018 г.
Студентка, политик, любитель оружия: что известно о Марии Бутиной, и в чем ее обвиняет Минюст США
Поделиться:

Студентка, политик, любитель оружия: что известно о Марии Бутиной, и в чем ее обвиняет Минюст США

Студентка, политик, любитель оружия: что известно о Марии Бутиной, и в чем ее обвиняет Минюст США

В суде округа Колумбия пройдет первое слушание по делу арестованной в США россиянки Марии Бутиной. В сообщении американского Министерства юстиции говорится, что ей грозит до пяти лет заключения: Бутину подозревают в незарегистрированной деятельности в интересах российского правительства. Что о ней известно, и в чем ее обвиняют, выяснял корреспондент RTVI Роман Перл.


В Штатах теперь везде видят Бутину. Репортер Эмили Сингер выложила в твиттере фото из овального кабинета — на нем ныне подозреваемая запечатлена в одной комнате с президентом США. Позже оказалось, что это была не она. Впрочем, с Трампом Бутина виделась — на одном важном мероприятии она задала будущему американскому лидеру вопрос, какую бы он вел внешнюю политику, если бы стал президентом.

03b5cbca112f5ce812d0728e87c4d1c3.jpg
Фотография:
Александр Щербак / ТАСС

В прессе и соцсетях после задержания Бутиной просто посыпались косвенные доказательства ее связей с американскими консерваторами: подозреваемую видели с руководителями Национальной стрелковой ассоциации Джимом Портером и Уейном Лемпирром, а также с губернатором Висконсина Скоттом Уокером. Вспомнили и статью в американском журнале National Interest, в которой Бутина заметила много общего у республиканцев и членов «Единой России».

Мария Бутина: «Основная база поддержки республиканцев состоит из консервативных элементов общества, бизнесменов и тех, кто выступает за агрессивный подход в борьбе с исламским терроризмом. Эти же ценности поддерживает нынешняя правящая партия Москвы — Единая Россия. У современной России больше тем для разговоров с американскими республиканцами, чем с американскими демократами».

Мария Бутина — председатель российской общественной организации «Право на оружие». В обвинении говорится, что она работает на высокопоставленного чиновника. Речь, скорее всего, идет о нынешнем члене правления Центробанка Александре Торшине. В феврале прошлого года Бутина и Торшин посетили молитвенный завтрак президента Трампа, но глава «Права на оружие» Вячеслав Ванеев уверяет — в Штатах Бутина только по учебе. А арестовали ее, по словам Ванеева, из-за хельсинкского саммита, чтобы опорочить Трампа.

Вячеслав Ванеев, глава организации «Право на оружие»: «Несколько лет назад Мария Бутина была частью московского гражданского общества и баллотировалась в Общественную палату России».

Мария Бутина: «Это та площадка, которая при наличии опыта и знаний становится реальной площадкой для диалога между властью и обществом. Это то, зачем я сегодня прошу вас проголосовать за меня, чтобы я стала вашим кандидатом».

Ее поддержали тогда многие оппозиционные активисты — от Алексея Навального до Ильи Пономарева. О том, что Бутина пыталась наладить отношения с лидерами движений, рассказал член политсовета партии «Демократический выбор» Владимир Милов.

Владимир Милов, партия «Демократический выбор»: «В этом скандале оказался замешан и российский телеведущий Владимир Познер. В одном из писем Бутиной содержится фраза „второй Познер. Спецагент ФБР Кевин Хелсон уверен, что это не шутка».

Кевин Хелсон, спецагент ФБР: «Я считаю, что это утверждение относится к Владимиру Познеру — пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена Холодной войны».

Впрочем, сам телеведущий говорит, что он ни при чем. Он не знает, как его фамилия могла появиться в письме Бутиной. Но на спецслужбы, утверждает журналист, он не работал.

Владимир Познер, телеведущий: «Такие вещи комментировать даже смешно. Я действительно появлялся на экранах, я действительно работал в нашей внешнеполитической пропаганде — в Гостелерадио СССР на иновещании. Но я был невыездным почти 30 лет. Если бы я работал в КГБ, я бы, наверное, все-таки ездил по миру».

В деле могут быть и другие фигуранты. В ноябре прошлого года сенатор-демократ Диан Фейнстайн затребовала ряд документов у советников Дональда Трампа. В запросах фигурирует республиканский активист, член команды Трампа Пол Эриксон, который мог встречаться с Бутиной и Торшиным в Москве. После чего, кстати, Мария Бутина и уехала в США.

Видео
Студентка, политик, любитель оружия: что известно о Марии Бутиной, и в чем ее обвиняет Минюст США
Фотография:
АР