Реклама
Сюжеты
22:46
26 Июля 2019 г.
«Тебя ждет смертельный подарок». Что такое движение «Пила» и как оно угрожает российским ЛГБТ-активистам
Поделиться:

«Тебя ждет смертельный подарок». Что такое движение «Пила» и как оно угрожает российским ЛГБТ-активистам

Фотография:
Anatoly Maltsev / EPA / TASS

В Петербурге арестовали первого подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Бездомный уроженец Киргизии Даврон Мухамедов проведет в СИЗО два месяца. 41-летнюю активистку убили в конце прошлой недели. За несколько недель до смерти ее имя попало в список анонимного интернет-движения «Пила». Борцы с геями опубликовали 19 фамилий людей, с которыми обещали расправиться уже в этом месяце. Как расследуют это убийство и чем занимается движение «Пила», разбирался корреспондент RTVI Артем Филатов.


«Уезжай, или ты умрешь», — такие угрозы на протяжении как минимум полугода получали многие российские ЛГБТ-активисты. И только сейчас они решились открыто заявить об этом давлении. Все потому, что теперь проблема начинает приобретать совсем серьезные формы.

В ночь с 20 на 21 июля в Петербурге убили оппозиционную активистку Елену Григорьеву. Удары ножом пришлись в спину и голову. Григорьева участвовала во многих протестных акциях, выступала в защиту ЛГБТ и политзаключенных, а недавно сама сделала каминг-аут. Петербуржец Дмитрий Гусев знал Григорьеву по протестному движению.

Дмитрий Гусев, участник акций протеста: «Простым человеком она не была, но она совершенно точно была человеком безобидным. То, что с ней произошло, — это большая несправедливость. Это достаточно большая просто человеческая трагедия. Кем бы она ни была там, гепатит-инфицированной или бисексуалкой — потому что она недавно сказала об этом публично, что у нее гепатит, что она относится к ЛГБТ — поводов убивать ее не было».

Как рассказывает Дмитрий, активистка носила радужную ленточку, и из-за этого у нее возникали конфликты с соседями, также были недоброжелатели в соцсетях. Незадолго до убийства фамилия Григорьевой оказалось в списке движения «Пила». Оно прославилось онлайн-угрозами в адрес ЛГБТ-активистов. После гибели Григорьевой правозащитники потребовали проверить «Пилу» на экстремизм. Пока следствие рассматривает только бытовую версию убийства.

Максим Оленичев, юрист ЛГБТ-группы «Выход»: «Возможно, „Пила“ причастна, возможно, нет. Но в интернете появлялась информация от „Пилы“, как они себя позиционировали, о том, что они причастны к убийству Елены Григорьевой. Поэтому, раз об этом говорится, то необходимо эту версию проверить. И следствие должно представить неопровержимые доводы того, почему они придерживаются одной версии и даже не рассматривают все другие».

Среди тех, кто получал угрозы от «Пилы», ЛГБТ-активист Артем Шитухин. Весной он уехал в Нидерланды и получил там убежище, после того, как неизвестные в интернете обещали «очень опасные и жестокие подарочки». Сам активист не стал общаться с RTVI, а вот его знакомый, популярный ютьюб-блогер Женя Светски, не отказался. Сам он не скрывает своей сексуальной ориентации. У Светски почти 300 тысяч подписчиков на ютьюбе и больше 150 тысяч в инстаграме.

Женя Светски, ютьюб-блогер: «Я снимаю там свои отношения, снимаю на тему ЛГБТ, все знают меня как публичного открытого гея. Я не называю себя гей-блогером, но я открытый публичный блогер-гей».

Первые угрозы от «Пилы» блогеру начали поступать еще в феврале. Причем письма пришли не напрямую Жене, а тому самому активисту Артему Шитухину, который был вынужден эмигрировать.

Женя Светски, ютьюб-блогер: «В конце письма, там четвертая строка, было написано: „Передай привет своей подруге-журналюге Жене Светски“. Они говорили, что меня ждет „смертельный подарок“».

После убийства Елены Григорьевой Женя написал в инстаграме, что ему тоже угрожают, и призвал подписчиков обращаться в Следственный комитет. Пост собрал почти 100 тысяч лайков. Так получилось обеспечить общественный резонанс.

Еще один фигурант списка «Пилы», шеф-редактор гей-издания Дмитрий Беспалов говорит, что по-настоящему тревожно ему стало совсем недавно, когда незнакомые пользователи стали писать слова поддержки, вроде бы из лучших побуждений.

Дмитрий Беспалов, шеф-редактор «Парни ПЛЮС»: «Сообщения из разряда „О боже мой, тебя скоро убьют, как нам жаль! Будь осторожен“. Одно, второе, десятое, двадцатое. И после пятидесятого сообщения стало не по себе. То есть эта паника, которая возникает, она заразительна. Сейчас я уже выхожу из дома вечером, оглядываюсь, как-то там пытаюсь».

Пресловутая атмосфера ненависти — это ровно то, что создает и расширяет «Пила», уверен правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Максим Оленичев.

Максим Оленичев, юрист ЛГБТ-группы «Выход»: «Они написали письмо в Екатеринбург о том, чтобы екатеринбургский центр для ЛГБТ закрылся и перевел все свои денежные средства в фонд „Подари жизнь“. Однако никакого реального взаимодействия не было, кроме как по электронной почте. После этого сайт „Пилы“ заблокировали, его лишили домена. И после этого „Пила“ на екатеринбургский центр не выходила. То есть у них такая тактика: они пишут письма, требуют, сеют страх. И если люди подключаются к этому страху, то они как-то на него реагируют. А если их игнорируют, то они не вмешиваются в жизнь людей».

Но как игнорировать, если гомофобия от проклятий на улицах и в сети переходит к насилию? Впрочем, блогер Женя Светски считает, что уровень ненависти в России постепенно снижается: глобальный интернет и образование делают свое дело. В доказательство Женя приводит слова поддержки от своих подписчиков. Он добавляет, что до последнего не хотел придавать огласке эту ситуацию, чтобы не пиарить маргиналов.

Женя Светски, ютьюб-блогер: «Возможно, это запугивание, и потом подключатся другие, которые причинят нам вред, убьют, поймают, выследят. Я не знаю, совершили ли мы ошибку или нет, говоря об этом публично. Но по крайней мере сейчас, когда мы об этом сказали, люди об этом предупреждены».

Сейчас все ресурсы «Пилы» заблокированы. RTVI отправил запросы в Следственный комитет, но оперативно прокомментировать расследование убийства Елены Григорьевой, а также ход проверки в отношении движения «Пила» в пресс-службе ведомства не смогли.


Авторы сюжета: