Сюжет
23:11
19 Марта 2019 г.
Якутия и мигранты: что заставило тысячи жителей республики выйти на митинг вместе с чиновниками
Поделиться:

Якутия и мигранты: что заставило тысячи жителей республики выйти на митинг вместе с чиновниками

Видео
Якутия и мигранты: что заставило тысячи жителей республики выйти на митинг вместе с чиновниками

Тысячи жителей Якутска во главе с мэром города и главой республики вышли на митинг против мигрантов. Поводом для протестов стало похищение и изнасилование местной жительницы, в котором заподозрили трех граждан Киргизии. Власти уже заявили, что преступников будут судить по всей строгости закона, и пообещали провести проверки в отношении приезжих, а если будут найдены нарушения, то мигрантов депортируют. Подробности — в материале корреспондента RTVI Романа Перла.


После воскресных протестов в Якутске наступило непривычное затишье. На рейсы не вышли десятки автобусов. Закрыты многие овощные киоски, магазины и целые продуктовые базы. Выходцы из Киргизии предпочли остаться дома: накануне в соцсетях появились видео нападений на водителей и продавцов.

Причиной межнационального конфликта стало похищение и изнасилование местной жительницы. 17 марта в Следственный комитет поступило сообщение о том, что женщину увезли в неизвестном направлении. Позже она сама обратилась в СК, а вечером жители Якутска уже собрались на стихийный митинг.

Нападения на граждан Киргизии началось в тот же вечер. Власти республики пригласили недовольных жителей Якутии на официальную встречу. В спорткомплекс «Триумф» пришли тысячи людей. Региональные лидеры не стали успокаивать публику: напротив, призвали показать, «кто в Якутии хозяин».

Сардана Авксентьева, мэр Якутска: «Я как женщина тяжело восприняла эту ситуацию. Вроде бы мы терпели, терпели, но, думаю, наше терпение лопнуло. Надо нам всем вместе собраться, навести порядок. Мы у себя на родине, у себя в городе, и надо это донести, показать, кто хозяин этой земли».

Сардана Авксентьева один из самых популярных мэров России. Полгода назад она с огромным отрывом победила представителя «Единой России». Но призыв навести порядок нельзя списывать на оппозиционность: в том же духе выступил и глава республики единоросс Айсен Николаев.

Айсен Николаев, глава Якутии: «Нас не интересует их регистрация, не интересует, платят ли они налоги. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником незаконным предпринимательством. Будем выявлять и депортировать. Гость, попирающий законы и традиции хозяев, это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор».

Выступить с примирительной речью попробовал борец вольного стиля, олимпийский чемпион и директор спорткомплекса «Триумф» Павел Пинигин.

Павел Пинигин, директор спорткомплекса «Триумф»: «Общественная палата республики призывает не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие во имя мира и согласия в нашем общем доме».

Но его мирные слова не нашли отклика у протестующей толпы. Пришедшие в «Триумф» жители Якутии Пинигина попросту освистали. Такая реакция могла ожидать и главу республики, который, не будучи в состоянии остановить народное возмущение, решил попросту его возглавить.


Авторы сюжета:
Загрузка...