• 17.39
  • 62.53
  • 73.33
  • 8497.82
Сюжет
17:33
19 Марта 2018 г.
«Даешь 70 на 70!» Главные результаты президентских выборов в России
Поделиться:

«Даешь 70 на 70!» Главные результаты президентских выборов в России

«Даешь 70 на 70!» Главные результаты президентских выборов в России
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

В России подвели итоги президентских выборов. Пока предварительные, но окончательные цифры обычно практически не отличаются от подсчетов первого дня. Президентом вновь будет Владимир Путин — и это его четвертый срок. Причем выиграл он с рекордным для себя показателем. Серьезных нарушений нет, явка — на уровне. О развязке президентской кампании в России — специальный репортаж Гарри Княгницкого.

Характерная особенность прошедших выборов — не было массовых нарушений, как в 2011 году. Можно долго обсуждать подвозы бюджетников и военных — но обошлось без откровенных эксцессов.

Неофициальный девиз кампании Владимира Путина — «Даешь 70 на 70!». То есть 70% явки и 70% голосов. И управление администрации президента по внутренней политике с этой задачей справилось. Да, с явкой малость не дотянули — зато с голосами, отданными за Путина, план даже перевыполнили: она составила почти 68%. Примерно столько же, сколько и на первых выборах Путина в 2000 году. Тогда голосовать пришли более 68% избирателей. А исторический рекорд был установлен на самых первых президентских выборах. В 1991 году на участки явились почти 75%. На втором месте — выборы 1996 года. На третьем — 2008 год, когда президентом избрали Дмитрия Медведева.

Причем ему же до вчерашнего дня принадлежал рекорд по абсолютному числу голосов: тогда его поддержали более 52 миллионов человек. Путин это достижение побил: за него проголосовали больше 56 миллионов избирателей.

Елена Шмелева
Елена Шмелева,
сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина

«Эти цифры на 15 процентов больше того, что получил наш кандидат на прошлых выборах. И это, конечно, говорит о результате команды. Это, наверное, как раз для нас, для каждого — некое мерило вклада»

У Путина — больше 76% голосов. На втором месте Павел Грудинин — почти 12%. На третьем — Владимир Жириновский, более 5,5% процентов. Дальше — Ксения Собчак, больше 1,5% и Григорий Явлинский — чуть более 1%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин не набрали и одного процента.

Штаб Владимира Путина расположился в Гостином дворе. Тут просторно и в меру державно. Всего в паре минут ходьбы Кремль. Чуть дальше — Манежная площадь. Где состоялся праздничный концерт. Выступив там перед зрителями, Путин сразу приехал сюда.

KMO_164147_00015_1.jpg
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Я член нашей общей команды. Я бы хотел, чтобы наша команда на ближайшие годы сохранилась» — объявил на встрече в своем штабе Путин. «И мы ваша команда, Владимир Владимирович! Задушим коррупцию вместе с вами!» — отвечали ему.

Команда у Путина (по крайней мере, что касается доверенных лиц) чрезвычайно разношерстная. Общее у них — известность. Спортсмены, артисты, не чурающиеся публичного пространства ученые. Андрей Кончаловский говорит, свобода — это не самоцель и вообще не цель. Куда важнее благополучие, и лишь бы не было войны. А Владимир Машков рассуждает о триумфе воли.

Владимир Машков
Владимир Машков,
актер

«Такое ощущение воли возвращается. Ощущение вольного человека русского. Понимаете, о чем я говорю? Есть люди свободные, а есть вольные»

Роль главного оппозиционного кандидата досталась на этот раз Ксении Собчак. И ее показатель почти в пять раз хуже, чем у Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года. Бизнесмен набрал тогда почти 8% голосов. У Собчак нет и двух. Политологи утверждают, что яркую харизму телеведущей практически свел на нет ее же штаб. Собчак пригласила сразу нескольких сильных лидеров, порой с разными взглядами, которые так и не смогли договориться между собой. А кандидат не смог скоординировать их работу. В результате периодически вспыхивали скандалы. А потом еще и неприятный разговор с недопущенным до выборов Алексеем Навальным на его YouTube-канале: в прямом эфире Навальный рассказал, что Собчак якобы рассказывала ему о больших деньгах, которые предложили ей за участие в выборах. Сама Собчак обвинила Навального во вранье.



Еще одна особенность — рекордный результат по явке на зарубежных участках. Когда в Эстонии идут голосовать примерно так же, как в российской Чечне — это явная историческая веха. Политологи объясняют это обострившимся противостоянием между Россией и Западом. Отсюда же, по мнению экспертов, и результат Путина. Любой международный скандал — допинг, кокаин, «Новичок» — только сплачивает внутреннюю аудиторию. Она становится настоящей «командой». Ну, или семьей — как тоже выкрикивали сотрудники путинского штаба.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС