Сюжет
21:17
4 Апреля 2018 г.
Десять известных фильмов, чьих создателей обвиняли в плагиате
Поделиться:

Десять известных фильмов, чьих создателей обвиняли в плагиате

Режиссер Чарли Кесслер 2 апреля подал в суд на создателей сериала «Очень странные дела». Он заявляет, что Мэтт и Росс Даффер украли идеи из его фильма «Монток», и требует выплатить компенсацию. RTVI решил вспомнить о других знаменитых кинокартинах и мультфильмах, авторов которых тоже обвиняли в плагиате.

«Аватар» 

Создателей самого кассового фильма в истории обвиняли в плагиате не один раз. В 2015 году чеченский писатель Руслан Закриев заявил, что режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон украл идеи для фильма из его романа «Секретное оружие». Он даже хотел потребовать от него $1 млрд компенсации.

Представители Кэмерона согласились, что в сценарии фильма и романе Закриева есть совпадения. Точнее, что произведение писателя просто описывает сюжет фильма. Они посоветовали Закриеву не предъявлять претензии. В противном случае ему пригрозили судом, потому что сценарий «Аватара» был защищен авторским правом, а вот роман «Секретное оружие», по-видимому, нет.

Дизайнер и специалист по компьютерной графике Джеральд Моравски тоже обвинял Кэмерона в воровстве идей. Он требовал заплатить за плагиат $700 млн. Моравски говорил, что образы главных героев фильма и его художественную концепцию он придумал еще в 1991 году. Суд с этим не согласился и признал за Кэмероном авторство «Аватара».

аватар.gif
Отрывок из фильма «Аватар» / 20th Century Fox Film Corporation

«Темный рыцарь»

Хусейн Калкан, мэр турецкого города Батман, уверял, что авторы «Темного рыцаря» без спроса использовали в своем фильме название этого населенного пункта. Градоначальник категорически отверг ту версию, что в английском языке Batman — это всего-навсего слово, которое составлено из «человека» (man) и «летучей мыши» (bat). Калкан требовал от создателей фильма перечислить процент от кассовых сборов в бюджет города, но ничего не получил. Точнее, вскоре он получил тюремный срок за пособничество терроризму, но это с Голливудом никак не связано.

батман.gif
Отрывок из фильма «Темный рыцарь» / Legendary Pictures

«Титаник» 

Обвинения в плагиате в адрес Джеймса Кэмерона звучали не только из-за «Аватара».  

Претензии были и из-за «Титаника». На этот раз некая принцесса Саманта Кеннеди говорила, что режиссер украл многое из ее биографии. Правда, в виде книги эта биография не выходила. Как режиссер сумел прочитать произведение, которое нигде не публиковали, Кеннеди объяснить не смогла. В итоге суд отклонил ее иск к студии Paramount.

титаник.gif
Отрывок из фильма «Титаник» / 20th Century Fox Film Corporation

«Напролом» 

В этом случае все было действительно серьезно. Фильм Люка Бессона «Напролом» очень сильно напоминал картины Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса». Режиссер разве что сменил место действия и осовременил главного героя. В итоге Карпентер выиграл суд, а студию Бессона обязали заплатить ему €450 тысяч.

напролом.gif
Отрывок из фильма «Напролом» / Canal+ 

«В поисках Немо»

Французский писатель Франк ле Кальве в 2000 году написал детскую книгу «Пьеро, рыба-клоун». Там маленькая рыбка остается без близкого родственника из-за нападения хищника, потом теряется и ее ищут. 

Писатель рассказывал, что разослал сценарий мультфильма о Пьеро разным французским киностудиям, но ему отказали. А в 2003 году вышел мультик «В поисках Немо» от Pixar. Кальве обратился в суд, но доказать, что у него украли идею, не смог.

немо.gif
Отрывок из фильма «В поисках Немо» / Pixar Animation Studios

«Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок»

Майкл Алан Рубин из США настаивал, что авторы экранизировали историю его жизни без разрешения. В 2007 году Рубин проводил в Бангкоке медовый месяц. Там с ним произошло много неприятностей, особенно его расстроило, что от него ушла жена. Мужчина написал сценарий своей жизни и отправил в Американскую гильдию сценаристов. 

По мнению Рубина, режиссер Тодд Филлипс решил бесплатно воспользоваться его идеями. С этим мужчина пришел в суд, но процесс проиграл.

мальчишник.gif
Отрывок из фильма «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» / Legendary Pictures

«Холодное сердце»

В 2014 году Изабелла Таникуми хотела получить $250 млн от создателей диснеевского мультфильма. Она посчитала, что его сюжет совпадает с книгой «Томление сердца», в которой Таникуми описала свою жизнь. У женщины тоже была сестра (правда она погибла), у них была тесная духовная связь и близкая дружба. 

Из-за большого числа совпадений Таникуми предположила, что сценарий «Холодного сердца» — это плагиат. Но суд решил, что авторское право не распространяется на общие сюжетные ходы.

фроузен.gif
Отрывок из фильма «Холодное сердце» / Walt Disney Animation Studios

«Марсианин» 

Российский сценарист Михаил Расходников посчитал, что фильм Ридли Скотта «Марсианин» с Мэттом Дэймоном в главной роли очень напоминает его одноименный сценарий. В 2007 году он даже якобы отправлял этот сценарий на киностудию Fox. 

В 2012 году российский сценарист увидел на прилавках книгу Энди Уира «Марсианин» и потребовал от Fox ответа. «Уир русского сценария не читал, да и русского языка не знает», — примерно так ответила студия. 

А еще суд в Москве, куда обращался Расходников, признал фильм Ридли Скотта оригинальным и отказал в иске сценаристу, который просил 50 млн рублей.

марсианин.gif
Отрывок из фильма «Марсианин» / 20th Century Fox Film Corporation

«Форма воды»

Сын американского драматурга Пола Зиндела, Дэвид Зиндел, заявил, что сюжет фильма позаимствовали из пьесы «Дай мне услышать твой шепот», которую его отец написал в 1969 году. В пьесе главная героиня тоже одинока. Она также работает в секретной лаборатории, но влюбляется не в монстра, а в дельфина. Женщина спасает своего возлюбленного от властей, которые ставят над ним эксперименты.

Недавно наследник Зиндела подал в суд на создателей оскароносного фильма. Иск пока не рассмотрели.

форма-воды.gif
Отрывок из фильма «Форма воды» / Bull Production

«Король лев»

Disney выпускал «Короля льва» как первый мультфильм, снятый по оригинальному сценарию. Однако аутентичность работы поставили под вопрос.

Дело в том, что в 1966 году в Японии вышел мультфильм про белого льва Кимбу. Сюжетных пересечений в двух картинах было немного, но они были.

При этом американская студия не признает, что нашла вдохновение у японских аниматоров. В Disney заявили, что про Кимбу ничего не слышали, хотя в США этот мультфильм показывали и Мэттью Бродерик, который озвучил Симбу, говорил, что смотрел его в детстве. Кроме того, режиссер «Короля льва» Роджер Аллерс в 80-е работал в Японии.

король-лев.gif
Отрывок из фильма «Король Лев» / Walt Disney Feature Animation