Сюжет
17:42
6 Августа 2019 г.
Девять арестованных после «массовых беспорядков» в Москве: кто они и в чем их обвиняют
Поделиться:

Девять арестованных после «массовых беспорядков» в Москве: кто они и в чем их обвиняют

Фотография:
Митя Лялин / RTVI

27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные с городскими властями акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. По итогам двух дней задержали больше двух тысяч человек. После первой акции завели дело о массовых беспорядках. Обвинение по нему предъявили уже десяти людям, девять из них арестовали. Рассказываем, что известно о фигурантах этого дела.

Кирилл Жуков

жуков
Фотография:
Иван Водопьянов / Коммерсантъ

28-летний Кирилл Жуков стал первым, кому предъявили обвинение по этому делу. Он проходит не только по статье об участии в массовых беспорядках, но и обвиняется в применении насилия к представителю власти.

Следствие утверждает, что Жуков пытался поднять забрало на шлеме сотрудника ОМОНа. Свою вину арестованный не признает.

По словам адвоката Жукова Светланы Байтуриной, на очной ставке с обвиняемым потерпевший росгвардеец заявил, что не испытывал «физическую боль», а действия Жукова «расценивал как провокацию».

Байтурина также добавила, что Жуков сам проходил военную службу войсках Росгвардии.

Первым о задержании Жукова написал адвокат Павел Чиков. Он опубликовал видео, на котором заметно, как молодой человек дотрагивается до забрала сотрудника правоохранительных органов. Чиков написал, что дело против обвиняемого — «чисто „болотный“ сценарий».

В профиле ВКонтакте у Кирилла Жуков сказано, что он учился в МИФИ, имеет разряды по самбо и плаванию. Он также разместил пост об акциях в поддержку кандидатов в Мосгордуму из сообщества другого арестованного по «делу 27 июля» Егора Жукова.

Также сам Кирилл Жуков 7 марта опубликовал видео на ютьюбе «Недоволен жизнью в России? Что делать?», где он рассуждает о политике и жизни в современной России.

Еще на одном видео Жуков рассказывает историю жителя Екатеринбурга, который спас троих детей на пожаре и был выселен из квартиры. Автор ролика предлагает собрать деньги на покупку трехкомнатной квартиры для героя.

Кирилл также значится администратором паблика «Ориентир». В описании говорится, что это место, где «будут выкладываться ориентиры для направления движения к <...> реальному улучшению качества жизни людей». 

Иван Подкопаев

подкопаев
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Подкопаева арестовали на месяц и 26 суток одним из первых среди фигурантов «дела 27 июля». При обыске у него дома в день акции изъяли молоток, перцовый баллончик, противогаз и нож.

Подкопаеву 25 лет. Не женат и не судим. В суде он объяснил, что носит баллончик с собой для защиты от бродячих собак, противогаз ему необходим, так как он работает техником, а канцелярский нож «не являемся холодным оружием».

Как писала «Медиазона», на заседании суда этот «длинноволосый брюнет с бородкой» был одет «в широкие черные брюки и растянутый свитер».  

На суде интересы Подкапаева представлял адвокат «ОВД-Инфо» Николай Фомин. По его словам, у следствия нет доказательств того, что подзащитный причастен к массовым беспорядкам 27 июля, хотя и участвовал в акции. 

«Ему было там интересно, он выражал свою гражданскую позицию, но никаких противоправных действий не совершал», — добавил Фомин. 

Глядя на страницу Подкопаева ВКонтакте, нельзя сказать, что он активно интересуется политикой или протестными акциями. Судя по группам, он интересуется конспирологией и язычеством. 

В профиле Подкопаева не указан родной город. По словам координатора «ОВД-Инфо» Аллы Фроловой, он не москвич. 

Алексей Миняйло

миняйло
Фотография:
Иван Водопьянов / Коммерсантъ/

2 августа вместе с Подкопаевым также арестовали до 27 сентября волонтера штаба Любови Соболь Алексея Миняйло. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Миняйло задержали не на самой акции, а только спустя несколько суток — в ночь на 1 августа.

Помимо работы в штабе Соболь Миняйло был автором образовательных игр для детей-сирот, а также занимался благотворительным проектом «Полдень», который направлен на социализацию воспитанников 20 детских домов в шести регионах России. 

Партнеры Миняйло называли его «директором по счастью». 

Сам обвиняемый вину не признает. По его словам, он не мог принимать участие в протестной акции, так как 27 июля был в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Соболь. Ее задержали еще до начала акции на Тверской. 

Миняйло держит голодовку уже больше 20-ти дней вместе с незарегистрированным кандидатом в Мосгордуму Соболь. Как отмечает Би-би-си, за это время он потерял 20 килограммов.

«Я, честно, говоря, побаивался, что будет как в фильмах про тюрьму. Не то чтобы я не был уверен в своих коммуникативных навыках, но все-таки слишком уж все кросскультурно!» — написал Миняйло о первых дня заключения в телеграм-канале «Арестант Миняйло. Записки».

Записи с этими мыслями он успел передать администраторам канала во время заседания суда перед объявлением о его аресте.

Самариддин Раджабов

раджабов
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

21-летнего уроженца Таджикистана Раджабова также обвинили в участии в массовых беспорядках и в покушении на насилии над полицейским.

Свою вину он не признает. По версии следствия, во время акции Раджабов кинул пластиковую бутылку в сотрудника правоохранительных органов. Бутылка попала в шею.

Полицейский Линник, который проходит по делу в качестве свидетеля, рассказал, что во время задержания участников акции 27 июля, «почувствовал удар в заднюю часть шеи, от которого почувствовал физическую боль». После этого он увидел бутылку на земле, но кто ее бросил — сразу понять не удалось. 

Другой свидетель, полицейский Максидов, рассказал, что во время задержания слышал стук от падения пластиковой бутылки.

Интересы Раджабова представляет адвокат по назначению. На суде он заявил, что его подзащитный попал в полицейское оцепление случайно. 

Во время судебного заседания Раджабов рассказал, что работает прорабом. Но, по словам судьи, официально мужчина не трудоустроен. Судя по страничке «ВКонтакте», молодой человек пишет рэп под псевдонимом MarDD, в его паблике 29 подписчиков. 

В инстаграме у Раджабова закрытый профиль. Но, как пишет «Медиазона», молодой человек участвует в акции не впервые. В его сохраненных сторис под названием «гэнгстащит» было видео с акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года.

6 августа стало известно, что Раджабов с 1 августа держит голодовку. «Он объявил ее в знак протеста против своего ареста, требования соответствующие. И из солидарности с остальными задержанными, объявившими голодовку: Кириллом Жуковым, например», — сказал адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили.

Евгений Коваленко

Как писала «Медиазона», Коваленко 48 лет. Он прописан в Чеховском районе Подмосковья и работает в ведомственной охране железной дороги.

Помимо статьи об участии в массовых беспорядка, мужчину обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Коваленко во время акции бросил мусорный бак в сторону бойца Нацгвардии Салиева (имя не называется).

В твиттере адвокат Павел Чиков опубликовал видео задержания Коваленко «эшниками в штатском».

29 июля Коваленко арестовали по обвинению в применении насилия к представителю власти. Он признал свою вину.

В разговоре с Би-би-си адвокат Коваленко Иван Юрков сказал, что подзащитный живет в подмосковном поселке Столбовая и содержит свою 70-летнюю мать. Ей тяжело добираться до Москвы, поэтому она не смогла передать вещи сыну. Коваленко находится в СИЗО в той же одежде, в которой задержали — шортах и рубашке с коротким рукавом.

Даниил Конон

конон
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Конон — студент МГТУ им. Баумана, который занимался сбором подписей за кандидата в Мосгордуму Ивана Жданова. Его, также как и других фигурантов «дела 27 июля», арестовали на два месяца по обвинению в участии в массовых беспорядках. 

На суде, где избирали меру пресечения для Конона, защита огласила характеристики на него от соседей. Все они отметили, что юноша — положительный человек, из многодетной хорошей семьи, любит животных, с отличием окончил школу.

По словам следователя, вину Конона подтверждают видеозаписи и протоколы. На заседании показали видео РЕН ТВ, на котором Конон размахивает руками и показывает людям на улицах, куда пошли остальные.

«Новая» отмечает: по мнению СК, Конон также «координировал массовые беспорядки».

Конон свою вину не признает.

Сергей Абаничев

абаничев
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

25-летний менеджер Сергей Абаничев также не признает свою вину. На заседании суда он пояснил, что не участвовал в акции, а собирался сдать свою обувь в ремонт.

Известно, что Абаничев из многодетной семьи и он живет в Москве. Сторона обвинения настояла на аресте Абаничева из-за того, что обвиняемый «может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью» или уничтожить доказательства по делу.

Судя по протоколу, который зачитала судья, у следствия есть видеоролик, на котором Абаничев кидает банку синего цвета и попадает в одного из сотрудников правоохранительных органов. Сам обвиняемый утверждает, что держал в руках бумажный стаканчик.

Родственники арестованного говорят, что он был далек от политики и не интересовался такими акциями. Его отец Вячеслав рассказал, что Абаничев «не занимается политическим активизмом».

Девушка арестованного описывает его как «доброго, отзывчивого и искреннего» человека. По ее словам, он окончил конструкторско-механический факультет Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, ходил на курсы в МГТУ имени Баумана.

Владислав Барабанов

барабанов
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Активиста из Нижнего Новгорода Барабанова задержали 3 августа при выходе из спецприемника. Там он отбывал семь суток административного ареста за повторное нарушение правил митинга.

Барабанов не признает свою вину. По версии следствия, его участие в массовых беспорядках «подтверждается показаниями потерпевшего», но кем именно — не уточняется.

По словам адвоката Ильи Уткина, фактических доказательств, которые бы подтверждали вину Барабанова, нет. Уткин считает, что обвинения предъявлены на «пустом» месте.

Сам Барабанов связывает это преследование «со своей небольшой деятельностью в Нижнем Новгороде». «Если я буду находиться под стражей, то могу быть подвергнут пыткам...», — начал говорить Барабанов на заседании суда. Его перебила судья и попросила давать пояснения только в рамках ходатайства следователя.

В 2018 году Барабанов получил наказание в виде 70 часов обязательных работ за участие в несогласованной акции, которая «помешала движению пешеходов или транспорта». Как уточняет «Медиазона», вероятно, речь идет об акции против повышения пенсионного возраста.

Мать Барабанова Елена рассказала, что ее сын был спортсменом и веганом, также она описала его как ответственного и неравнодушного. По ее словам, он участвовал в акциях солидарности с политзаключенными и в защиту парков Нижнего Новгорода.

 «Он не сидел в стороне. Вообще, у меня такое чувство, что здравомыслящую молодежь уничтожают, не нужна она обществу», — добавила она. 

Егор Жуков

жуков
Фотография:
кадр из видео «Блог Жукова» / YouTube

Один из самых резонансных случаев — арест незарегистрированного кандидата в Мосгордуму, блогера и студента политологического департамента Высшей школы экономики Егора Жукова.

Накануне своего ареста 1 августа Жуков опубликовал видео об акции 27 июля на своем ютьюб-канале, где больше ста тысяч подписчиков. Егор сидит на фоне желтого либертарианского флага и начинает ролик с фразы «я прошу досмотреть вас это видео до конца».

Жуков излагает свое мнение о том, что клан силовиков победил в своей вечной борьбе с системными либералами. «Русский народ в полном одиночестве перед лицом авторитарной машины», — говорит он.

По словам друзей и знакомых Жукова, он всегда интересовался политикой с практической стороны и утверждал, что намерен «исправлять страну». В начале 2019 года он объявил о своем выдвижении в Мосгордуму. Его кампания началась с акций в защиту Москворецкого парка от застройщиков.

Накануне заседания суда по делу Жукова 5 августа на студенческом сайте DOXA опубликовали письмо сообщества ВШЭ в его поддержку. Свои подписи поставили больше двух тысяч студентов, выпускников и преподавателей университета. А в сети стали распространятся картинки с лозунгом «Я/Мы Егор Жуков».

Против задержания и тем более ареста Жукова также выступает проректор вуза и зарегистрированный кандидат в Мосгордуму Валерия Касамара. По ее мнению, следствие не предоставило достаточных доказательств участия студента в массовых беспорядках.

В телеграме создали чат «ВШЭ за Егора Жукова», в котором уже больше тысячи участников. Также появился сайт егоржуков.рф — это ссылка на телеграм-канал, в котором появляется вся актуальная информация по делу Жукова.

6 августа там анонсировали серию одиночных пикетов. Они пройдут с 16 до 20 на Петровке, 38. «Несите свои плакаты, пишите свои месседжи. <...> выражайте свою гражданскую позицию», — добавили авторы. 


Авторы сюжета:
Загрузка...