Реклама
Сюжеты
23:34
4 Февраля 2019 г.
Диалог христианства с исламом: зачем папа Римский Франциск прилетел в Абу-Даби
Поделиться:

Диалог христианства с исламом: зачем папа Римский Франциск прилетел в Абу-Даби

Видео
Диалог христианства с исламом: зачем папа Римский Франциск прилетел в Абу-Даби

2019 год объявлен в Объединенных Арабских Эмиратах годом толерантности. И неслучайно он начался с по-настоящему исторического события: глава римско-католической церкви впервые прибыл в Абу-Даби. Папа Римский Франциск и глава исламского университета Аль-Азхар открыли глобальную конференцию о диалоге двух конфессий. А вскоре понтифик даже отслужит мессу на стадионе в Абу-Даби для нескольких тысяч католиков. Подробности — в материале Елены Светиковой.


В аэропорту папу Римского Франциска встречает старый знакомый — имам Ахмед ат-Тейиб, которого понтифик принимал в Ватикане два с половиной года назад, и наследный принц Абу-Даби — шейх Мухаммед бин Зайед. После коротких приветствий и долгих рукопожатий кортеж папы Римского в сопровождении лучших арабских скакунов прибывает в президентский дворец.

За плотно закрытыми дверями пышной восточной резиденции Франциск беседует с ключевыми шейхами государства, среди которых и Мухаммед бен Рашид — эмир Дубая, одного из самых гостеприимных для туристов уголков Аравийского полуострова.

AP_19035535779300.jpg
Папа Римский Франциск и наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Зайед
Фотография: 
Andrew Medichini / AP

Мухаммед бен Зайед, наследный принц ОАЭ: «Мы обсудили пути укрепления двустороннего сотрудничества, терпимости, человеческого сосуществования, важные инициативы по достижению мира и ценность диалога».

Диалог с исламским миром папа Римский Франциск начал еще в Италии, взывая к миру и толерантности, понтифик лично омыл ноги беженцу и завоевал уважение мусульманского сообщества.

Игорь Ковалевский, католический священник: «Это, конечно, харизма самого понтифика. Папа очень популярен не только среди христиан-католиков, он популярен среди людей, которые формально далеки от религии. Франциск способен говорить таким языком, который понятен каждому человеку».

Теперь на понятном языке понтифик, очевидно, будет говорить, про Йемен. Эта горячая точка Аравийского полуострова стала темой его воскресной проповеди на площади Святого Петра перед вылетом в Эмираты.

Папа Римский Франциск: «С большой обеспокоенностью слежу за гуманитарным кризисом в Йемене, где население страдает от затяжного конфликта, а дети голодают. Крик этих детей и их родителей восходит к Господу. Обращаюсь ко всем сторонам и призываю обеспечить выполнение всех договоренностей».

Объединенные Арабские Эмираты едва ли не единственное место в регионе, где действительно много (около миллиона) католиков и где Папе дадут высказаться. Западные издания в один голос выражают надежду на то, что понтифик сможет обсудить там тему соблюдения гражданских прав. Особая просьба к Франциску у Катара, с которым Эмираты разорвали отношения два года назад. Глава катарского комитета по правам человека во время визита в Ватикан в январе просила понтифика вступиться за студентов, которых выгнали из эмиратских вузов. Звучат и осторожные соображения по поводу диалога с Саудовской Аравией.

Азат Ахунов, доцент кафедры востоковедения КГУ: «Саудовская Аравия всегда казалась закрытой страной, но там тоже происходит много положительных процессов. Здесь речь идет и о туризме, и о развитии культурных связей. И аравийские шейхи готовы к сотрудничеству».

Оправдает ли эти надежды понтифик, от которого уже по привычке ждут чуда, станет понятно уже совсем скоро. На днях на стадионе в Абу-Даби Франциск соберет 135 тысяч католиков и проведет самое массовое богослужением в регионе.


Авторы сюжета: