Сюжеты
16:46
2 Июля 2019 г.
Ведущие американские СМИ рассказывали о герое-учителе, который «спас» класс при стрельбе в Санта-Фе — история оказалась фейком
Поделиться:

Ведущие американские СМИ рассказывали о герое-учителе, который «спас» класс при стрельбе в Санта-Фе — история оказалась фейком

Фотография:
Harris County Sheriff's Office / ZUMA / TASS

В одной из школ города Санта-Фе в мае 2018 года произошла стрельба, в которой погибли десять человек, а еще 13 были ранены. Сразу после нее многие американские СМИ, включая CNN, Time и Wall Street Journal, написали историю об учителе-герое Дэвиде Брискоу, который спас свой класс от стрелка. Как выяснили журналисты спустя чуть больше года, его рассказ был фейковым от начала и до конца. Подробнее о подвиге, которого не было, — в материале RTVI.


«Действительно ли оно того стоит? Стоит ли это того, чтобы отдать мою жизнь за школу?» — такой цитатой о Брискоу заканчивалась статья в журнале Time, выпущенная вскоре после трагедии. В ней «герой» подробно рассказал о том, как защитил своих учеников, забаррикадировав двери партами. Time также акцентирует внимание на том, что Брискоу работал так называемым «учителем на замену» и получал около $12 в час. Это, как считали и в других изданиях, только дополнительно красит его подвиг.

Спустя год «герой» обратился к сотруднику газеты Texas Tribune Алексадре Сэмюэлс и предложил дать изданию интервью. Брискоу поделился с журналистом переживаниями, которые преследуют его до сих пор. «Просто знать, что на стенах, где проходишь, есть кровь… Я не думаю, что смогу вернуться», — рассказал он в интервью.

санте фе стрельба
Фотография:
Carolina Sanchez-Monge / Zuma / TASS

Проблема в том, что Брискоу никогда не работал в старшей школе Санта-Фе и вообще всю жизнь прожил на другом конце США — во Флориде. Это выяснили журналисты Texas Tribune, когда начали проверять историю «учителя».

Человека по фамилии Брискоу не было в документах школьного округа Санта-Фе, а уроки английского, которые он якобы проводил, в день стрельбы не проходили. Последнее и натолкнуло Сэмюэлс на мысль, что он не тот, за кого себя выдает. Когда она начала опрашивать работников школы, по ее словам, никто не знал, кто такой Дэвид Брискоу.

Сейчас Time, CNN и WSJ внесли в свои статьи о Брискоу правки и написали опровержения от редакции. Об истории его обмана написали отдельные заметки New York Times, Washington Post, Би-би-си, Hill и многие зарубежные СМИ. Все это не отменяет того факта, что на протяжении года на сайтах крупнейших американских изданий была статья, в которой Брискоу был героем.

«Эта ситуация показывает, насколько легко можно создать и распространить дезинформацию, особенно когда объем доступной информации ограничен из-за идущего расследования», — рассказала суперинтендант школьного округа Ли Уолл, когда обман Брискоу вскрылся. Вице-президент некоммерческой школы журналистики Poytner Institute Келли Макбрайд отметила, что из-за простоты обмана репортеры вынуждены подозревать всех, с кем общаются.