Фотография: Michel Euler / AP
Конституционный совет Франции одобрил указ, по которому без «ковидного паспорта» не будут пускать практически ни в какие общественные места. RTVI разбирался, есть ли у противников вакцинации еще какие-то шансы взять реванш.

Конституционный совет Франции подтвердил законность расширения сферы применения «зеленого пропуска», без которого не будут попасть ни в рестораны, ни в театры, ни в торговые центры, ни в самолеты и поезда. Кроме того, КС, который считается высшей инстанцией, определяющей соответствие новых законов республики ее Конституции, поддержал идею об обязательной вакцинации медработников.

Одновременно «мудрецы» (так во Франции называют членов Совета) высказались против обязательной изоляции на 10 дней всех без исключения заболевших. КС посчитал, что эту меру нельзя назвать «ни необходимой, ни соразмерной, ни целесообразной» и что она подразумевает под собой лишение свободы «без индивидуального решения, основанного на оценке административного или судебного органа».

Кроме того, Конституционный совет не одобрил пункт, в соответствии с которым работодатели могли досрочно расторгнуть временные контракты, если у сотрудника нет «ковидного паспорта», но поддержал поправку, согласно которой действие постоянных контрактов может быть временно приостановлено без выплаты вознаграждения.

«Решение Конституционного совета отменяет два пункта, которые больше всего потрясали в правительственном законопроекте, два пункта, которые потрясали больше всего с точки зрения индивидуальных прав. Я говорю про десятидневный период изоляции для больных людей и про увольнение тех, у кого не будет прививки», – сказал в разговоре с RTVI французский политолог Жан-Ив Камю, директор Обсерватории по вопросам политического радикализма (Observatoire des radicalités politiques) при фонде Жана Жореса.

Указ правительства официально вступит в силу с 9 августа, но, соответственно, без тех параграфов, которые вызвали недовольство «мудрецов».

Как отмечает Жан-Ив Камю, после этой даты у французов уже не будет законодательной возможности оспорить действие указа в целом. Жители республики смогут только обращаться в суд в индивидуальном порядке.

Без санитарного пропуска как без рук

Среди всех стран Евросоюза французские власти ввели одни из самых жестких ограничений для невакцинированных граждан. Изначально планировалось, что жители ЕС будут использовать санитарный пропуск только для путешествий за границу, но власти Пятой республики решили распространить действие «ковидного паспорта» и на многие другие сферы жизни внутри страны. Для невакцинированных оказались закрыты театры, спортзалы, парки аттракционов и кинозалы. Через неделю непривитые не смогут попасть в рестораны, торговые центры, самолеты, поезда и автобусы дальнего следования. В больницы будут пускать только в том случае, если человеку сейчас необходима медицинская помощь (этот пункт также стал решением Конституционного совета – до этого планировалось, что в больницы не сможет попасть никто кроме тех, кому нужна срочная помощь).

Получить «зеленый паспорт» можно в трех случаях: если человек привит, переболел ковидом в последние шесть месяцев или сделал ПЦР-тест, действительный всего несколько дней. Пока во Франции можно сдать ПЦР бесплатно, но с осени за него придется платить деньги. Тем самым французские власти хотят мотивировать граждан делать прививки, а не просто сдавать тесты.

Недовольные французы выходят на улицы, обвиняя власти в ущемлении их прав. Действия чиновников они называют «санитарной диктатурой». В прошлую субботу на акциях протеста по всей Франции собрались более 200 тысяч человек, из них 14 тысяч – в Париже, где для охраны порядка были мобилизованы 3 тысячи полицейских. Как отмечает канал France 24, власти ожидали, что в манифестациях примут участие не более 150 тысяч человек: за неделю до этого на акциях собрались порядка 160 тысяч недовольных, а три недели назад – 110 тысяч.

По мнению политолога, эта цифра может еще возрасти к началу осени, когда многие французы вернутся из отпусков. К тому же моменту, как считает Жан-Ив Камю, увеличится и число обращений в суд от тех граждан, кого без «зеленого паспорта» не пустят в рестораны, театры и другие заведения.

Более 220 тысяч французов подписали петицию, требуя открытости при оценке одобренных в ЕС вакцин, независимости Конституционного Совета, контроля при подписании контрактов по закупке вакцин, а также защиты работников и медперсонала.

«Неотложность борьбы с пандемией коронавируса не оправдывает все нарушения. Необходимость снова запустить экономическую машину не должна подвергать население неопределенным побочным эффектам или неопределенным выгодам, которые могут быть подтверждены только прозрачными данными», — говорится в петиции.

Что говорят опросы?

Противников «зеленых пропусков» на самом деле меньшинство. Согласно опросу, проведенному центром исследования общественного мнения Ipsos-Sopra Steria, 62% французов поддерживают введение «ковидных паспортов». Хотя тут нужно отметить: позиция опрошенных во многом зависела от возраста. В основном «за» высказались люди старшего возраста – 81%. А вот среди французов от 18 до 34 лет сторонников санитарных пропусков всего 47%. Кроме того, 69% поддерживают идею обязательной вакцинации для медработников, и 63% высказались за то, чтобы тесты ПЦР с осени стали платными.

Автор: Марика Димитриади


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!