Реклама
Сюжеты
15:16
9 Июля 2020 г.
Губернатор, врач и подозреваемый в убийстве: кто такой Сергей Фургал
Поделиться:

Губернатор, врач и подозреваемый в убийстве: кто такой Сергей Фургал

Фотография:
Zuma / TASS

9 июля губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинения в организации убийств 15-летней давности. Теперь ему грозит до 20 лет колонии. О том, чем Фургал занимался предыдущие 20 лет, — в материале RTVI.


Сергей Фургал родился 12 февраля 1970 года в селе Поярково Амурской области. По первому образованию Фургал медик: в 1992 году он окончил Благовещенский государственный мединститут, после чего работал терапевтом и неврологом. В 90-х будущий депутат занимался бизнесом, а в 2000-х был гендиректором ООО «Алькума» (торговля лесоматериалами) и главой металлоторговой компании ООО «Миф-Хабаровск».

Карьеру политика Фургал начал в 2005 году, когда избрался в думу Хабаровского края. В том же году он стал координатором хабаровского регионального отделения ЛДПР, а в 2006–2007 годах возглавлял дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС России.

Следующие 11 лет Фургал был депутатом Госдумы от ЛДПР, где возглавлял комитет по охране здоровья. Одной из его инициатив на этом посту была идея обязать выпускников медицинских вузов работать по распределению. Речь шла о сроке от трех до пяти лет после выпуска. При этом обучение должно было стать полностью бесплатным.

Губернаторское кресло Фургал занял со второй попытки. В 2013 году он проиграл тогдашнему главе Хабаровского края Вячеславу Шпорту, а в 2018 взял реванш. В первом туре он обошел Шпорта на 0,2% голосов, а во втором туре победил с 69,57% голосов.

В тот год на фоне пенсионной реформы и падения рейтингов действующей власти кандидаты от «Единой России» проиграли сразу в трех регионах. Фургал же выступал против повышения пенсионного возраста. «Многие россияне, особенно среди мужского населения, просто не доживут до пенсии. А покойникам пенсия уже будет не нужна», — говорил депутат.

9 июля 2020 года Фургала задержали по подозрению в организации серии заказных убийств и покушений. По данным источника ТАСС, речь идет об убийствах хабаровских предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также о покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Помимо Фургала по этому делу задержали и арестовали четырех человек. Среди них бывший депутат Хабаровской краевой думы и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков. По данными СК, фигуранты дела уже дали на Фургала показания. Его назвали организатором преступлений.

После задержания Фургала лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия может уйти из Госдумы в знак протеста. «Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», — сказал политик. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже не исключил политическую составляющую дела. «„Единая Россия“ не может иначе. Если сильный оппонент на выборах, они будут делать все, чтобы его дискредитировать», — заявил Зюганов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что все «перед законом равны», а слова Жириновского назвал шантажом. Кроме того, он попросил не создавать вокруг дела Фургала «политическую обстановку и напряжение». В Кремле сообщили, что речи об отставке задержанного пока не идет.


Авторы сюжета: