Реклама
Сюжеты
17:57
11 Сентября 2020 г.
От Ходорковского до Улюкаева. Громкие дела эпохи Ольги Егоровой
Поделиться:

От Ходорковского до Улюкаева. Громкие дела эпохи Ольги Егоровой

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Глава Московского городского суда Ольга Егорова, которая занимала этот пост 20 лет, попросила с 23 октября прекратить ее полномочия. Вопрос об ее отставке рассмотрят на заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) в конце сентября. О том, как Егорова проиграла борьбу за переназначение и чем запомнилась ее эпоха во главе Мосгорсуда, — в истории RTVI.


UPD 2. Президент Владимир Путин 14 сентября наградил главу Мосгорсуда Ольгу Егорову, которая подала заявление об отставке, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с формулировкой «за большой вклад в совершенствование правосудия» в России.

UPD. По информации двух источников РБК, Ольга Егорова может стать помощником или советником мэра Москвы Сергея Собянина. Один из собеседников предположил, что она будет отвечать за взаимодействие с судами.

Слухи об отставке Егоровой, срок полномочий которой заканчивается в октябре, появились еще весной. В апреле на сайте ВККС опубликовали вакансию председателя высшего судебного органа Москвы.

В Мосгорсуде тогда публикацию вакансии назвали «обычной процедурой». «Это по закону — за полгода до истечения полномочий действующего председателя объявляется конкурс», — объяснила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. Впрочем, Егорова так и не выдвинула свою кандидатуру на рассмотрение. После ВККС еще дважды искали судью на вакантное место, Егорова не откликалась.

В конце июля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что единственным участником конкурса на должность председателя Мосгорсуда стал Михаил Птицын. До этого он десять лет возглавлял Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. По данным издания, назначение Птицына добивались в Верховном суде (ВС). Там его охарактеризовали как «квалифицированного судью и грамотного руководителя».

Собеседники «Ъ», знакомые с ситуацией, рассказали о сложных отношениях Егоровой с председателем ВС Вячеславом Лебедевым. По их словам, конфликт разгорелся с новой силой в 2015 году. Тогда глава Мосгорсуда дала ход делу о хищениях около 300 млн в судебных департаментах Москвы и Подмосковья. Фигурантами этого дела стали подчиненные Александра Гусева, соратника Лебедева.

В 2020 году Егорова трижды получила частные определения от Второго кассационного суда о плохой работе московских судов. В документах, в частности, говорилось о низкой квалификации судей, «искажении сути правосудия» и «процессуальных нарушениях». Кроме того, она получила отрицательную характеристику из Верховного суда при подготовке документов для выдвижения кандидатуры на очередной срок.

«Характеристика носит предвзятый характер и намеренно подрывает доверие ко всей судебной системе города Москвы», — написала Егорова в письме на имя Лебедева, пытаясь оспорить решение. Издание ПАСМИ со ссылкой на источник сообщило, что судья добивалась встречи с главой администрации президента Антоном Вайно, но ей отказали.

За 20 лет во главе Мосгорсуда Егорова запомнилась авторитарными методами управления и выстраиванием в Москве судебной вертикали. «Одиозные фигуры расстались со своими постами — Егорова отправила в отставку больше 40 человек. В том числе и заслуженно. Но была расправа и с порядочными, но неуправляемыми судьями. Честность и независимость тут не в чести», — рассказывал в 2014 году судья в отставке Сергей Пашин. В 2003 году судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина публично обвинила Егорову в давлении и вмешательстве в разбирательство и поплатилась за это карьерой. Сама Егорова неоднократно говорила, что не оказывает давление на судей и никому не позволяет оказывать на давление на себя при принятии решений.

мосгорсуд егорова
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС


Именно при Егоровой именем нарицательным стало словосочетание «басманное правосудие», которое символизирует управляемость московских судов.

Одним из самых ярких примеров «басманного правосудия» называют второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по делу ЮКОСа. Бизнесмены получили по 14 лет колонии. Помощница судьи Виктора Данилкина, который рассматривал дело, Наталья Васильева назвала процесс заказным. По ее словам, «текст приговора привезли из Мосгорсуда в день его оглашения». Позже стало известно, что во время рассмотрения дела Данилкин часто ездил в Мосгорсуд, а также созванивался с Егоровой.

«Басманным правосудием» называли и приговоры участникам беспорядков на Болотной площади в 2012 году. Еще одно громкое разбирательство эпохи Егоровой — дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева. Глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил его в вымогательстве взятки. В декабре суд дал Улюкаеву восемь лет за взяточничество, Мосгорсуд при рассмотрении апелляции подтвердил решение Замоскворецкого суда. По мнению политолога Константина Калачева, достаточных доказательств вины для такого сурового приговора не было. «Любой может заказать судебный процесс. Дело Улюкаева показало, что идет приватизация суда в открытой форме», — комментировал приговор политолог Глеб Павловский.

При Егоровой московские суды обвиняли в малом количестве оправдательных приговоров. Мосгорсуд издевательски называли «Мосгорштампом», где не пересматривают решения нижестоящих судов, а просто штампуют приговоры, как на конвейере. В вину председателю главного суда столицы неоднократно ставили необоснованное стремление московских судей отправлять подследственных в СИЗО. Несмотря на заявления Дмитрия Медведева о либерализации законодательства в отношении людей, обвиняемых в экономических преступлениях. Так в 2009 году в «Матросской тишине» умерли юрист Сергей Магнитский и бизнесмен Вера Трифонова. Они жаловались на плохое здоровье, адвокаты просили смягчить меру пресечения, но суд не принял доводы защитников.

Впрочем, как коллеги, так и недоброжелатели Егоровой признают: за время ее работы в Москве построили несколько десятков новых зданий судов, в том числе и здание Мосгорсуда. В каждом суде удалось наладить работу пресс-службы, сократить дела, которые рассматривались с нарушением сроков, и избавить московские суды от влияния со стороны организованной преступности.

После отставки у Егоровой сохранится много льгот и бонусов. Это и пожизненный статус судьи, и почти полный размер жалованья, и обширный соцпакет. Чем она займется дальше, пока неизвестно. Кто-то пророчит ей почетную пенсию, другие говорят о новой должности, не менее престижной, чем прежняя.