Реклама
Сюжеты
17:33
23 Марта 2020 г.
Привычка к послушанию и тотальная слежка: что говорят эксперты о китайском опыте борьбы с коронавирусом
Поделиться:

Привычка к послушанию и тотальная слежка: что говорят эксперты о китайском опыте борьбы с коронавирусом

Фотография:
Cheng Min / Xinhua / TASS

Власти Китая 19 марта объявили, что за предыдущие сутки в провинции Хубэй и ее столице Ухане, где в конце 2019 года началась вспышка коронавируса, впервые не зафиксировали ни одного нового заражения. Сообщения о том, что внутри страны нет случаев передачи инфекции, тоже внушают надежду, что пик пандемии в КНР прошел. О том, как оценивают китайские меры борьбы с вирусом эксперты, грозит ли стране вторая волна заражений и какую роль в борьбе с пандемией играет менталитет, — в материале RTVI.


Китай по-прежнему остается страной, где больше всего людей заразились коронавирусом. Правда, по количеству умерших Италия уже опережает Китай — почти 5,5 тысяч против 3,3 тысяч. Одной из причин этого, как отмечают эксперты, может быть возрастной состав населения: Италия занимает второе место после Японии по количеству пожилых людей, для которых заражение чаще оканчивается смертью. При этом на 60-миллионную Италию приходится уже почти 60 тысяч случаев заражения, а Китай с населением в 1,4 млрд сообщил о 81 тысяче заразившихся.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус привел в пример усилия Китая и Южной Кореи по сдерживанию инфекции. В совместном докладе ВОЗ и КНР говорится, что спустя неделю после объявления эпидемии китайские ученые расшифровали геном вируса, определили симптомы, которые он вызывает, и пути передачи, а также создали систему тестирования.

китай корона сюжет
Фотография:
Andy Wong / AP


Как отметил глава миссии ВОЗ в Китае Брюс Эйлоурд, смелость, с которой Китай начал борьбу с эпидемией, переломили негативную тенденцию распространения коронавируса в стране. В частности, он поддержал решение временно закрыть Ухань и другие крупные города провинции Хубэй на полный карантин. По мнению специалиста, скорость, с которой Китай отреагировал на эпидемию, — ключевой фактор, как и систематический подход по поиску заразившихся, их изоляции и проверке контактов.



Эйлоурд добавил, что власти КНР не только очень быстро построили новые инфекционные больницы, но и перепрофилировали часть системы здравоохранения для борьбы с вирусом, а также гарантировали всем людям бесплатное тестирование и лечение. Чтобы народ чувствовал себя защищенным, китайское правительство продлило срок действия больничных и разрешило оформлять их через интернет, отметил эксперт ВОЗ.

Телеканал SkyNews обратил внимание на использование современных технологий: на основе анализа больших массивов данных, например, о температуре каждого человека, с помощью мобильного приложения присваивались коды. Зеленый позволял свободно перемещаться, красный— обязывал сидеть в самоизоляции. При этом с помощью данных о геолокации можно было легко проследить за соблюдением карантина и оштрафовать нарушителей.

С одной стороны, опыт Китая в массовой слежке за гражданами воспринимается на Западе как нарушение гражданских прав, с другой — по словам того же Эйлоурда, в данном случае это помогло предотвратить, возможно, сотни тысяч заражений. Как напомнил доктор исторических наук, эксперт по Китаю Сергей Буранок, Китай знает, как бороться с эпидемиями и имеет в этом вопросе большой опыт (например, SARS d 2002-2003 годах).



Разница в менталитетах европейцев и азиатов тоже сказалась на распространении вируса. Китайцы, например, в подавляющем большинстве привыкли исполнять указания властей и сидели дома, когда им это велели. Подобное послушание можно списать на жизнь при авторитарном режиме. Но статистика говорит, что соседние с КНР Южная Корея, Япония, Тайвань и Сингапур тоже смогли взять ситуацию под контроль.

китай корона сюжет 2
Фотография:
Jae C. Hong / AP


Журналистка Мария Прус, которая живет в США, поделилась своими личными наблюдениями. По ее словам, ее знакомые из азиатской диаспоры не носят в доме уличную обувь, первым делом моют руки, надевают маску при первых симптомах простуды, а также не обнимаются и почти не здороваются за руку во время приветствия. Журналистка добавила, что ее подруга, иммигрантка из Китая, перестала ходить в спортзал, кафе и на работу после первых подтвержденных случаях коронавируса в соседних штатах. Как отметила Прус, испанцы и итальянцы обязательно обнимаются и целуются при встрече.

Впрочем, эксперты призывают сдержанно относиться к первым успехам Китая. По сравнению с вирусом SARS, который был не таким заразным, коронавирус нового типа из-за своей живучести может накрыть КНР второй волной эпидемии. Поэтому нужно дождаться, как будет развиваться ситуация после ослабления карантинных мер в Китае.



«Глобальную пандемию не получится сдержать, пока мы не получим вакцину, или большая часть населения не будет инфицирована», — сказала агентству Bloomberg профессор биобезопасности в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее Райна Макинтайр. Доктор Ван Чэнь, декан факультета в Медицинском колледже Пекина уточнил, что будущее коронавируса пока неизвестно: он может либо совсем исчезнуть, либо периодически вызывать сезонные эпидемии, как вирус гриппа. Не исключено, что люди со слабым иммунитетом останутся его носителями и будут заражать других людей со слабым иммунитетом, как при вирусе гепатита В.