Реклама
Сюжеты
17:30
10 Февраля 2020 г.
Интернет тормозит, телеграм не блокируется: что показало тестирование оборудования для «суверенного Рунета»
Поделиться:

Интернет тормозит, телеграм не блокируется: что показало тестирование оборудования для «суверенного Рунета»

Интернет тормозит, телеграм не блокируется: что показало тестирование оборудования для «суверенного Рунета»
Митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова, 10 марта 2019
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Оборудование для выполнения требований закона о «суверенном интернете» в ноябре протестировали ряд провайдеров на Урале. Часть клиентов столкнулась со снижением скорости, другие — с разрывами подключения, но, судя по всему, даже глубокий анализ трафика не помог заблокировать Telegram. О том, с какими проблемами столкнулись провайдеры, первыми попробовавшие «суверенный Рунет», — в материале RTVI.


Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram уже почти два года. Сначала доступ ограничивали ко многим IP-адресам, но под такую массированную атаку попали и сервисы, которые дорогу российским властям не переходили. Например, на долгое время оказались недоступны сетевые службы PlayStation. Сам же Telegram продолжал работать и совершенствовать алгоритмы ухода от блокировок.



В ведомстве задумались о применении более тонких способов блокировать неугодный трафик. На помощь пришла технология глубокого анализа пакетов (Deep Packet Inspection, DPI). Она позволяет в реальном времени блокировать данные, которые проходят через провайдера.

Как в декабре 2018 года сообщала Русская служба Би-би-си, на покупку такого оборудования ведомство собиралось потратить из бюджета 20 млрд рублей. Впрочем, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что РКН не собирается просить у Минфина такие деньги ни на какие свои программы.

митинг за свободный интернет сюжет
Митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова, 10 марта 2019
Фотография:
Денис Каминев / RTVI


Первые тесты оборудования для анализа трафика провели в марте 2019 года. Тогда же ведомство определилось с фаворитом в этой области — основным поставщиком оборудования стала компания «РДП.ру», на 15% принадлежащая «Ростелекому». Продукцию именно этой компании поставили для испытаний «суверенного Рунета» уральским операторам.

В итоге, как рассказали источники РБК, провайдеры столкнулись с рядом проблем. В частности, «ВымпелКом» («Билайн») отчитался о снижении скорости соединения в нескольких городах. «ТрансТелеКом» (ТТК) и МТС рассказали о разрыве соединения. Наконец, «ЭР-Телеком Холдинг» сообщил о снижении качества связи, а также о том, что Telegram заблокировать так и не удалось.



Другие провайдеры — «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» — заявили, что ни с какими проблемами при испытаниях не сталкивались. В то же время сами операторы считают, что по тестовому запуску нельзя судить о применении технологии в целом — на Урале нет больших нагрузок на сеть.

«ВымпелКом» и «ЭР-Телеком Холдинг» попросили провести более широкое испытание, но организаторы не считают, что это необходимо. Новое оборудование, как и систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), будут вводить по регионам, а не сразу по всей стране.