Сюжет
15:47
14 Июня 2019 г.
Интервью Ивана Голунова Ксении Собчак: главное
Поделиться:

Интервью Ивана Голунова Ксении Собчак: главное

Фотография:
кадр из видео «Ксения Собчак» / YouTube

На ютьюб-канале Ксении Собчак вышло интервью с корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым, которого ложно обвинили в попытке сбыта наркотиков. RTVI собрал главное из первого интервью Голунова после освобождения.


UPD. Голунов в разговоре с Собчак сказал, что оперативника, который его избивал, зовут предположительно Марат Уметбаев. На сайте столичной милиции говорится, что он происходит из милицейской династии и работает старшим полицейским группы задержания.

  • Журналист рассказал Собчак, что его друзья заметили слежку за ним еще в апреле 2019 года. Сам Голунов не обратил на это внимание. Но, по его словам, такое происходит не впервые. 
  • «У меня был опыт, когда я вычислял слежку. Это не паранойя, потом находились подтверждения. Мне казалось, что я более-менее внимательно себя веду. Сейчас очень нервно, тревожно, все ли я контролирую», — сказал он.
  • «У меня есть опасения за собственную безопасность, потому что пока ситуация не очень понятная. Не очень понятно, что чувствуют оперативники, которые не думали, даже в фантазии не было, что так может все обернуться, даже у меня не было. Тут может быть, что угодно. Я постараюсь быть осторожнее. Я бы хотел вернуться к своей прежней жизни, спокойно ездить в метро и писать заметки», — добавил Голунов. 
  • Пока Голунов находился в изоляторе, он не знал, какая кампания развернулась в его поддержку. Когда полицейские говорили ему, что он обогнал Путина в рейтинге упоминания СМИ, журналист думал, что это шутка.
  • «Когда я приехал домой под домашний арест — это была какая-то фантастическая картина. Около дома были эвакуированы все автомобили, стояли четыре автобуса спецназа и был живой коридор — от машины до квартиры — из спецназа. Я подумал, господи, сколько на это было потрачено денег. И это ужасающий момент. Если это был чей-то заказ и чей-то странный заказ, я боюсь представить, сколько налогов я заплатил за это довольно бессмысленно», — рассказал Голунов.
  • Больше всего, по словам Голунова, его шокировал тот факт, что об этом деле можно говорить больше трех минут на «главном юмористическом шоу страны — в „Вечернем Урганте“».
  • Сейчас Голунов планирует подать апелляцию на решение Никулинского суда о домашнем аресте, чтобы признать его неправомерным. По словам журналиста, в следующий раз суд должен убедится в «причастности или непричастности подозреваемого перед тем, как вынести решение о мере пресечения».
  • Он также подал жалобу на сотрудников полиции за неправомерные действия при задержании, но пока не знает, в каком они сейчас находятся статусе.

  • Голунов планирует «заниматься 228-ой статьей», то есть по возможности приложить усилия к тому, чтобы подобные его делу кейсы больше не повторялись. «Я не очень понимаю, как устроена 228-ая, но постараюсь разобраться и понять, чем я могу помочь», — добавил он.
  • «Я очень люблю свою страну, но то, что здесь происходит — это какой-то ужас. Все немножко закрываются в свой кокон и не хотят ни с кем переговариваться», — считает Голунов. 

Голунова задержали 6 июня в Москве, обвинили в сбыте наркотиков и отправили под домашний арест. После этого каждый день по всей России проходили одиночные пикеты в его поддержку. 11 июня корреспондента освободили «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Загрузка...