Сюжет
13:31
25 Мая 2019 г.
Рада Зеленского: как будут проходить досрочные выборы в украинский парламент
Поделиться:

Рада Зеленского: как будут проходить досрочные выборы в украинский парламент

Видео
Рада Зеленского: как будут проходить досрочные выборы в украинский парламент
Фотография:
пресс-служба президента Украины

За первые дни на посту президента Владимир Зеленский сменил главу своей администрации и начальника Генштаба, принял еще несколько заявлений об отставке от высокопоставленных чиновников и выполнил свое предвыборное обещание — распустил Верховную Раду. Досрочные выборы должны пройти 21 июля. Кто будет бороться за места в украинском парламенте и как у депутатов могут сложиться отношения с Зеленским, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


Знаменитая украинская летчица, легендарная «заключенная номер один» еще пару лет назад не могла бы свободно пройтись по центру Киева: ее обязательно обступила бы толпа поклонников. Сегодня долгое пребывание Надежды Савченко в российской тюрьме подзабыли. Зато здесь хорошо помнят, что последний год она провела в украинской тюрьме. Обвиняемая по делу о попытке госпереворота неожиданно вышла на свободу в апреле.

Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины: «Приходили ко мне искать гранату. Прокурор Матиос сказал, что у меня в сумочке гранаты. Вот приходили их искать, минометы, оружие».

Судебный процесс продолжается, но Савченко занята подготовкой к выборам в Верховную Раду. Съемочная группа RTVI встретила действующего народного депутата у здания украинского парламента. Интервью решили провести в сквере имени гетмана Орлика, автора первой украинской Конституции. Место выбирала, конечно же, сама политик.

Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины: «Депутаты не настроены ни на что. Им очень не понравилась инициатива президента распустить Верховную Раду. Они полдня обсуждали, что это неконституционно».

Владимир Зеленский потребовал от парламента принять новое избирательное законодательство, отменить депутатскую неприкосновенность и ужесточить наказание за незаконное обогащение. Рада даже собралась на экстренное заседание, но инициативы гаранта Конституции не поддержала.

Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины: «Новый избранный президент Владимир Зеленский обладает доверием народа в гораздо большей степени, чем парламент. Поэтому именно он имеет право выражать волю украинского народа, именно он имеет политическую волю к переменам. Конечно же, парламент недоволен тем, что его распустили. Они не хотят голосовать за новый избирательный закон, ведь боятся».

Савченко считает трусами как своих бывших коллег по партии «Батькивщина», так и представителей «Блока Петра Порошенко». У штаба Порошенко съемочную группу RTVI встретил замглавы фракции Алексей Гончаренко. Он признался, что от идеи досрочных выборов, мягко говоря, не в восторге, но готовиться надо. Здесь это все понимают.

Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко»: «Выборы так выборы. Мы готовы. Июль так июль. Нормальная политическая сила должна быть готова к выборам всегда. Я член команды Порошенко. Я не менял свою принадлежность. Результат выборов на меня не влияет, я не собираюсь менять свою позицию, зеленеть или еще что-то делать».

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то партия Владимира Зеленского получила бы от 30% до 40% голосов избирателей, говорят данные соцопросов. «Блок Петра Порошенко», в котором состоит наш собеседник, не смог бы взять больше 10%. В чем причина такого провала? Соратники бывшего президента уклоняются от ответа на этот вопрос. Зато с готовностью критикуют предложения Владимира Зеленского.

Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко»: «Мы видим технологичную попытку под эгидой простого парня Василия Голобородько на самом деле добиться максимально удобной для себя системы. <...> Ему выгодна система, чтобы люди просто голосовали за „Слугу народа“, которую он наполнит совершенно неизвестными людьми — осветителями „Квартала 95“, кем угодно. И вот их заведут в парламент».

Съемочная группа RTVI отправилась в обычный спальный район Киева, где сплошь панельные дома, высотки. Так выглядит избирательный округ внефракционного депутата Борислава Березы.

Популярный украинский народный депутат Борислав Береза внешне мало похож на влиятельного политика: простая футболка, на руках нет золотых часов, за спиной нет охраны. Несмотря на то, что Береза был избран по мажоритарному округу, инициативу Зеленского перейти на партийные списки он поддерживает. Слишком много, говорит, негодяев попало в Раду после голосования на местах. Впрочем, скорых перемен депутат не ждет, и в своих коллег не верит.

Борислав Береза, депутат Верховной Рады Украины: «Депутаты, к сожалению, сейчас будут делать все что угодно, чтобы понравиться избирателю, вместо того, чтобы рассказывать об опасности тех или иных решений. Закон о снятии депутатской неприкосновенности — я против этого. Венецианская комиссия говорит об этом же. Если в странах с молодой демократией снять с депутатов неприкосновенность, тогда фактически мы можем потерять и демократию, и страну, ведь они окажутся под контролем силовиков».

Олег Ляшко колесит по правительственному кварталу на велосипеде. Нет, лидер «Радикальной партии» не отказался от автомобиля, он лишь примеряет роль Василия Голобородько, героя Владимира Зеленского в телесериале «Слуга народа». Выборы неизбежны, рейтинг партии едва дотягивает до проходных 5%, поэтому срочно надо понравиться избирателю.

Олег Ляшко, депутат Верховной Рады от «Радикальной партии»: «Мы всегда готовы. Плох тот политик, который не готовится к выборам».

Во дворе администрации президента оживленно: десятки телекамер и журналистов ожидают лидеров парламентских фракций. Их собрал Владимир Зеленский для обсуждения внеочередных выборов. Руководство «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», которые контролируют большинство в Верховной Раде, явно недовольно. А вот «Батькивщина» и «Самопомощь» с удовольствием общаются с прессой в предвкушении очередной избирательной кампании.

photo-2.jpg
Юлия Тимошенко
Фотография:
Oleg Petrasyuk / EPA / TASS

Юлия Тимошенко, депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина»: «Вся эта Верховная Рада в последние годы работы без коалиции жила исключительно коррупционными сговорами за кулисами. Принимали решения, которые довели страну до сегодняшнего состояния вместе с президентом Порошенко и действующим правительством».

Олег Березюк, депутат Верховной Рады от фракции «Самопомощь»: «Парламентской власти в Украине нужна полная перезагрузка. Мы поддерживаем досрочные выборы».

Поддерживает досрочные выборы и знаменитая Надежда Савченко. Сейчас ее главная задача — добиться узнаваемости партии «Общественно-политическая платформа». Пока шансы невелики: рейтинг около 2%, состав – если не считать саму Надежду – звездным не назовешь. Поэтому Савченко не против присоединиться к команде нового главы государства.

Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины, внефракционная: «Мое окружение говорило мне, что это проект Коломойского, а я увидела в человеке нерв. Я увидела в этом человеке стрежень. Это та движущая сила, которая должна быть у лидера. Этого достаточно для того, чтобы работать. Если он не позволит собой играть, я буду поддерживать этого человека. Все заявленные им программные ценности — это практически полностью моя программа, программа Надежды Савченко, которая баллотировалась в президенты Украины. Но меня не зарегистрировали».

До начала осени, то есть до обновления состава парламента, обозреватели прогнозируют затяжной политический кризис в Украине. Правительство и парламент уйдут с головой в конкуренцию, но лучше бы занимались экономикой, жалуется Борислав Береза. По данным Всемирного банка, Украине понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня развития Польши.

Борислав Береза, депутат Верховной Рады Украины: «Очень часто законы противоречат друг другу, иногда даже Конституции. Нужно сконцентрироваться на экономических законах и децентрализации».

В первую неделю президентства Владимир Зеленский начал выполнять обещания. Единственная проблема — это пока еще действующая Верховная Рада, которую уже будто бы распустили. Депутаты обижены и принципиальны: голосовать за инициативы избранного лидера не хотят.

И вот еще один важный вопрос: а что, собственно, такое — партия Владимира Зеленского «Слуга народа»? Кто эти люди, которые получат депутатские мандаты? К чему они будут стремиться — никто не знает. На этом этапе у «Слуги народа», кроме названия из телесериала, нет ничего.


Авторы сюжета:
Загрузка...