Сюжеты
19:33
14 Августа 2019 г.
Как на неделю стать веганом и достичь просветления. Эксперимент RTVI
Поделиться:

Как на неделю стать веганом и достичь просветления. Эксперимент RTVI

Фотография:
Jill Wellington / Pixabay

Эксперты комиссии ООН по изменению климата 8 августа представили доклад, в котором рекомендовали жителям развитых стран уменьшить потребление мяса и молочных продуктов. По мнению ученых, это поможет экологии, поскольку животноводство — основной источник парниковых выбросов, которые приходятся на пищевую промышленность. Редактор новостей диджитал-редакции RTVI Андрей Колосов решил на неделю отказаться от еды животного происхождения и рассказывает о том, как проходил эксперимент.


Первоначально речь шла о том, чтобы найти среди мужчин в диджитал-редакции добровольца, который на неделю станет вегетарианцем, то есть не будет ни в каком виде употреблять мясо. Идея показалась заманчивой: всегда интересно испытать силу воли на прочность. Еще некоторые знакомые говорили, что после изменения привычного рациона и отказа от пищи животного происхождения в пользу растительной у них улучшилось настроение и прибавилось жизненных сил. Ради таких бонусов можно пойти почти на любые жертвы.

Пару раз в жизни во время Великого поста я не ел мясо и особых трудностей не испытывал. Поэтому я решил усложнить себе задачу и отказаться от любой еды, в которой есть ингредиенты животного происхождения. То есть стать веганом (хоть и на время). Это одно из строгих направлений вегетарианства. При этом сами веганы тоже делятся на группы: сыроеды, например, едят только продукты, которые не подвергаются термической обработке; фрукторианцы — предпочитают фрукты. В такие крайности бросаться не хотелось.

сковородка с овощами
Фотография:
Soeren Stache / DPA / Picture-Alliance / TASS

На самом деле материал должен был выйти на неделю раньше. Я провел подготовительную работу: узнал, что можно есть, а чего нельзя, пообщался со знакомыми веганами, нашел адреса магазинов и продумал недельный рацион. Вот только на третий день эксперимента сорвался и, ругая себя на чем свет стоит, уплетал в ресторане фастфуда курицу в хрустящей панировке. Поражение? Как бы не так. Просто заход на второй круг.

Решение начать с понедельника, как и любые другие жизненные изменения, которые привязываешь к этому тяжелому дню недели, заранее обречены на провал. Неделя на психологическую подготовку и злость на себя из-за отсутствия силы воли помогли обрести настрой. Как мне кажется, чтобы преуспеть в том, что никак не выходит, например, сесть на диету, заняться спортом или сдать вовремя материал, нужно именно разозлиться на себя. Чувство вины, жалость к себе, поиск внутренних компромиссов тут не помогут.

Вторая попытка определенно оказалась успешнее. Помните про понедельники? Так вот в этот раз выбор пал на вторник. По закону подлости именно тогда коллега праздновала день рождения и принесла пиццу. При виде аппетитного сыра и кусочков салями даже притвориться равнодушным — трудная задача. К счастью, на столе были дыня и черешня, которые помогли отвлечься.

Вообще один из безусловных плюсов эксперимента — значительно возросшее количество фруктов в рационе. Яблоки, груши, персики, сливы отлично помогают справиться с чувством голода, которое испытываешь почти постоянно. Кажется, за неделю я съел их больше, чем за все восемь месяцев 2019 года. Чем же я еще питался?

холодос с веганским хрючевом
Фотография:
Андрей Колосов / RTVI

Во-первых, заботливая мама со словами «опять какой-то ерундой занимаешься» приготовила гречку с грибами и пасту с томатным соусом (на сайте производителя пасты уверяют, что она веганам подходит). Вопрос с обедами был решен. От привычного завтрака пришлось отказаться: несколько видов хлопьев, которые обычно заливают молоком, в сухом виде не поешь. Опытным путем я выяснил, что ни миндальное, ни кокосовое молоко мне не подходят. Соевое молоко на вкус показалось отвратительным, выдержки заливать хлопья напитком на основе овса хватило на два дня. Выручил хумус: намазал это чудо ближневосточной кухни на хлебцы — и готово.

Несколько вечерних приемов пищи пришлось пропустить, руководствуясь фразой «Ужин отдай врагу» (вообще я с ней не согласен). В другие дни выручали овсяные продукты в бутылках — купить их в любом супермаркете не проблема.

Количество магазинов и кафе для веганов, которые открыли в Москве, наталкивает на мысль, что целую неделю я следовал модному тренду. Их в столице как снега зимой. Один из магазинчиков похож на веганский рай: мороженое, сыры, колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты, шоколад, печенье и много чего еще. Вот только цены демократичными не назовешь.

хрючево андрея
Фотография:
Андрей Колосов / RTVI

Я заплатил почти тысячу рублей за кусочек сыра, упаковку соевых сосисок, банку хумуса и коробку шоколадного печенья. Такого разочарования еда не приносила никогда. Кажется, питаться этим невозможно. Бумажные на вкус (про цвет вообще молчу) сосиски, отвратительный сыр, который напоминает ластик, и шоколадное печенье с арахисом больше похожее на мякиш бородинского хлеба с добавлением какао и дробленого арахиса. Появились подозрения, что и другие продукты, в которых животные компоненты заменили на растительные, тоже могут неприятно удивить. Невольно похвалил себя за жадность: не стал платить кучу денег за соевое мороженое.

Кстати, в веганской бургерной по цене классического шедевра американского фаст-фуда вам предложат восхитительные булочки с помидорами, листьями салата, потрясающим соусом и соевой котлетой, которая напоминает резину. Коллега правда говорил, что в некоторых кафе их делают с фалафелем, но мне попробовать не довелось.

веганский бругер
Фотография:
Андрей Колосов / RTVI

Если говорить об основных трудностях во время эксперимента, то они скорее связаны с психологией. Во-первых, утомляет постоянный контроль за тем, что можно есть. Один раз за весь эксперимент вышел конфуз: выпил две чашки латте с коровьим молоком, а понял это только когда пошел за третьей. Во-вторых, еда, по крайней мере для меня, — источник удовольствия, которого я был лишен целую неделю: ни молочного шоколада, ни йогурта, ни сыра, ни стакана молока с печеньем перед сном.

Безусловно, радикальный отказ от еды животного происхождения — стресс для организма. Он проявляется в переменах настроения и даже приступах тревоги. Не зря на всех специализированных сайтах советуют переходить к веганству поэтапно. Люди, которые выбрали этот путь, руководствуются, как правило, этическими соображениями, зовом сердца и души. «Я не хочу эксплуатировать животных ни в каком виде», — говорит им внутренний голос.

Мое мировоззрение отличается от ценностей и установок веганов. Поэтому дополнительным раздражающим фактором стала необходимость себя ограничивать. «Тебе нельзя есть шаурму, эксперимент же, слабак безвольный», — говорил мне мозг. Чувствуете разницу?

Удивительно, но сегодня я не стал есть то, что всю неделю соблазняло и было под запретом. Мне хватило пары яблок на завтрак и тыквенного супа в обеденный перерыв. Не подумайте, я все еще далек от веганства и вернусь к привычному рациону. «Ну что почувствовал какое-то просветление за это время?» — спросил меня коллега на четвертый день эксперимента. Тогда хотелось ответить в грубой форме, а сейчас вдруг пришло осознание, что последние пару дней у меня прекрасное настроение: бодрое и оптимистичное. Пожалуй, продлю эксперимент на пару дней, чтобы понять наверняка, те ли это позитивные перемены, о которых говорили знакомые.


Авторы сюжета: