Реклама
Сюжеты
16:50
1 Января 2020 г.
От Путина с Зеленским — до Елизаветы II и Меркель. Как мировые лидеры поздравляли свои страны с Новым годом и Рождеством
Поделиться:

От Путина с Зеленским — до Елизаветы II и Меркель. Как мировые лидеры поздравляли свои страны с Новым годом и Рождеством

Фотография:
кадр из видео Факти ICTV / YouTube

Наравне с елкой и Дедом Морозом в некоторых странах существует традиция новогоднего обращения главы государства к жителям страны. Что в этом году мировые лидеры пожелали своим гражданам — в сюжете RTVI.


Для Владимира Зеленского это новогоднее обращение стало первым в должности президента. Он снялся в кинематографичном ролике, где спросил у украинцев кто они? «В нашем паспорте не указано правильный или неправильный украинец. Нет строки „патриот“, „малоросс“, „Гражданин Украины“, у которого есть права и обязанности», — сказал Зеленский. В конце обращения он призвал граждан уважать друг друга и напомнил, что «любить Украину — означает любить всех украинцев».

казахстан
Фотография:
кадр из видео TENGRI TV / YouTube


Впервые обратился к гражданам и избранный в 2019 году президент Казахстана Касым Жомарт-Токаев. Он отметил, что прошедший год стал историческим для страны. «Была подтверждена преемственность стратегического курса отца-основателя современного Казахстана, личности исторического масштаба — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева», — сказал Токаев.

Кроме того, президент Казахстана поблагодарил проголосовавших за него граждан и сказал о необходимости беречь единство нации. Токаев также напомнил, что в 2020 году будет 25-летие Конституции, юбилей поэта Абая и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

путин
Фотография:
кадр из видео Россия / YouTube


А для Владимира Путина это поздравление стало семнадцатым. Он отметил, что на пороге уже третье десятилетие XXI века, и также добавил, что в этом году 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Путин сказал, что светлые новогодние чувства живут в нас с детства и возвращаются каждый год. «Когда мы обнимаем своих любимых, наших родителей, готовим сюрпризы для детей и внуков, вместе с ними наряжаем елку, достаем фигурки из картона, шары и стеклянные гирлянды. Эти, порой старые, но любимые семейные игрушки дарят свое тепло уже младшим поколениям», — заметил президент России.

лукашенко
Фотография:
кадр из видео CTVBY / YouTube


Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем обращении напомнил о ярких спортивных победах на Европейских играх и парламентских выборах, а также о предстоящей президентской кампании.

«Итогом этого активного созидательного периода стало построение независимого, суверенного государства. Мы это сделали впервые в истории. В истории белорусского народа, которому не раз приходилось бороться за право "людьми зваться". И 2020-й не будет исключением», — констатировал президент Беларуси.



макрон
Фотография:
кадр из видео Le Monde / YouTube


Во Франции многие граждане ждали от новогоднего обращения президента Эмманюэля Макрона слов о пенсионной реформе, которая вызвала масштабные протесты в стране. Он заявил, что реформу доведут до конца, она предоставит гражданам равные права. Также в обращении Макрон рассказал об экономических успехах, которые достигла страна при его администрации.

меркель
Фотография:
кадр из видео DW News / YouTube


Если Макрон говорил про внутренние реформы, то канцлер Германии Ангела Меркель напомнила о глобальных проблемах, таких как изменение климата. Она подчеркнула, что будущим поколениям придется жить с последствиями деятельности или бездействия нынешнего поколения. Также Меркель заявила, что в условиях цифровизации у каждого человека в будущем должно быть рабочее место и пенсия. Для решения этого вопроса канцлер Германии сказала, что нужно иметь смелость мыслить по-новому и силу уходить с известных путей.

елизавета 2
Фотография:
кадр из видео Sky News / YouTube


Некоторые лидеры записали свои праздничные обращения не в Новый год, а перед католическим Рождеством. Например, королева Великобритании Елизавета II, которая в своем обращении напомнила о праздновании 75-летия высадки в Нормандии и важности примирения. «Маленькие шаги, сделанные с верой и надеждой, могут помочь преодолеть давние разногласия и глубокие противоречия и привести к гармонии и пониманию», — сказала она.

Она также отметила, что этот год был неровным, но, по ее мнению, «небольшие шаги могут все изменить».

До прямого эфира осталось:
LIVE