Сюжеты
22:57
17 Мая 2019 г.
Как Израиль встречает финал «Евровидения»: репортаж RTVI из Тель-Авива
Поделиться:

Как Израиль встречает финал «Евровидения»: репортаж RTVI из Тель-Авива

Видео
Как Израиль встречает финал «Евровидения»: репортаж RTVI из Тель-Авива
Фотография:
Oded Balilty / AP

Накануне финала «Евровидения-2019» на улицы Тель-Авива стекаются не только фанаты поп-исполнителей, но и противники самого конкурса. И дело здесь не столько в музыке, сколько в политике. На фоне конфликта между Израилем и Палестиной левые активисты требуют перенести конкурс в другое место или вовсе его отменить. Организаторы уже потратили на «Евровидение» $42 млн, но большого потока туристов привлечь так и не удалось. Почему так случилось, разбирался корреспондент RTVI в Израиле Борис Штерн.


Кому песни, а кому и бойкот: около 200 человек пришли на демонстрацию левых против «Евровидения» в Израиле и с призывом к европейцам отказаться от выступлений. Демонстранты уверены, что музыка и оккупация — вещи несовместные.

София Тон, музыкант: «Я считаю, что „Евровидение‟ не может проходить в стране, где есть столько проблем и где большая часть населения живет за забором в режиме, не побоюсь этого слова, апартеида и не может попасть на „Евровидение‟: ни послушать музыкантов, ни стать его участником».

София — музыкант и просто человек с активно-левой жизненной позицией. Она и ее друзья не против «Евровидения» как такового. Но они уверены, что Израиль не должен ограничивать права палестинцев, а мир не должен эту несправедливость игнорировать.

47286140_326306831534122_1479157767187988480_n.jpg
София Тон
Фотография:
@sophiatonmusic / Facebook

София Тон, музыкант: «За 100 километров от нас люди по обе стороны забора очень сильно страдают и платят слишком высокую цену, часто ценою жизни. Я не согласна с этой ситуацией. Я не верю в два государства, я не верю в стены. Я верю в одно государство для всех народов, которые здесь живут. Стен не должно быть».

Но так думают далеко не все. Для израильтян «Евровидение» стало событием на все сто. Бюджет праздника — $42 млн. Организаторы питают надежды не просто окупить затраты, но и заработать на всем: от питьевой воды до билетов на общественный транспорт. Но что-то пока не складывается. Первыми на отсутствие прибыли обратили внимание риелторы.

Только в Тель-Авиве у компании Антона Бурчевского почти 50 квартир для туристов. Обычно май — это самый разгар сезона. Май 2019-го сезоном не стал. Говорят, что туристов спугнули новости о космических ценах. И даже когда цены упали, это не стало аргументом для туристов-меломанов.

Антон Бурчевский, риелтор: «Это видно, гуляя просто по набережной: нет большого количества туристов, нет этого бума. Нет сумасшествия, которое в принципе должны ожидать от „Евровидения‟. Ожидали, что приедут 20 тысяч человек, которые должны были наполнить такие города, как Бат-Ям, но там туризма от „Евровидения‟ нет».

Вместо 20 тысяч от силы собралось 12, и то включая журналистов. Если в сентябре прошлого года две ночи в тель-авивском отеле высокого класса стоили порядка $2000, то за неделю до конкурса цена упала до $900.

Но праздник есть праздник. И даже те израильские музыканты, которые на конкурс никогда не пойдут, уверены, что «Евровидение» — это высокий класс.

Певица Ethel родилась в Риге, живет в Тель-Авиве, собирает залы и тысячи просмотров в интернете. В культовой тель-авивской студии «Жан-Жак» она дописывает новый альбом и до сих пор надеется, что на «Евровидении» найдется что-то новое не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения музыки.

Шансы пройти национальный отбор на «Евровидение» у Ethel есть, но таких планов — нет. Подобный хип-хоп в конкурсной программе еще не звучал, а значит, можно прогреметь на всю страну. Но независимость для девушки важнее.

maxresdefault.jpg
Ethel
Фотография:
кадр из видео Ethel superstarbaby / YouTube

Ethel, музыкант: «Я просто не смотрю на это как на какой-то принцип, что мне надо туда идти и там выступать. Я думаю, что все большие звезды выходят не из „Евровидения‟. То есть можно стать звездой, если ты там выступил, но это ничего не значит. Все большие звезды делают свое и добиваются этого своим делом».

Те, кто думает иначе, уже стоят на красной ковровой дорожке. Большинство исполнителей рассматривают «Евровидение» как трамплин для выхода в топ-чарты на своем, местном рынке. Здесь мало кто питает надежды о мировой славе. И тем не менее конкуренция высокая, а борьба отчаянная. Даже с учетом мнения букмекеров, до самого финала сложно понять на 100%, кто победит и в какой стране пройдет следующий конкурс. И как он будет выглядеть там.

На время Евровидения Тель-Авив разделили на несколько больших зон. Непосредственно сам центр «Ганей-Тааруха», где и проходит фестиваль, большая фан-зона в конце набережной и весь остальной Тель-Авив. Туристы собираются там, где звучит музыка, а в центр города ни один иностранец дороги не нашел. Рестораны и гостиницы пустуют: в гостиницах темные окна, в ресторанах пустые столы.

У управляющего местным кафе Олега только на первый взгляд, говорить приходится на разных языках. Но вопрос о том, куда и зачем ушел турист и был ли он вообще, остается более чем актуальным.

И только службы безопасности рады этой пустоте в центре Тель-Авива. Так 20 тысячам полицейских легче контролировать два крупных объекта — фан-зону на несколько десятков тысяч человек и зал конкурса. Впрочем, несмотря на видимое спокойствие, силы правопорядка везде. Всем понятно, что Израиль — это особая страна, куда еще на прошлой неделе падали ракеты. Хорошо, что турист, который все-таки доехал до Израиля, не обращает внимания ни на это, ни на полицию, ни на политику.

Мелвин, турист из Нидерландов: «Это же „Евровидение‟. Здесь все люди объединяются. Посмотрите вокруг. Мы все одна большая семья, и ничего не может остановить это».

Большинство посетителей фан-зоны — израильтяне. Семьями и в одиночку, они пришли именно сюда, а не в конкурсный зал. Там вход платный — от $170 за билет на полуфинал и почти $500 на главный концерт. А в фан-зону билеты не нужны.

Йегуда, житель Голанских высот: «Прекрасно, прямо удовольствие! Иврит, английский, русский, испанский, французский — я слышал сегодня все языки мира. Видел людей со всего мира. Это просто наслаждение».

Атмосфера тель-авивского «Евровидения» без каких-либо примесей: музыка, веселье и, главное, свобода. На таком фоне призывы к бойкоту выглядят органичным проявлением демократии. В конце концов шум не мешает поп-музыке.