Фотография: Jeon Heon-Kyun / EPA / TASS
Мир впервые в истории праздновал Рождество в условиях пандемии коронавируса. Во многих странах продолжают действовать ограничения, из-за этого изменились не только праздничные службы в храмах, но даже семейные встречи. Подробности — в галерее RTVI.

Осенью во многих странах началась вторая волна эпидемии. Власти вернули жесткие ограничения, которые действовали весной. К Рождеству их снимать не стали, так как ситуация остается напряженной.

Стамбул, Турция Фотография: Sedat Suna / EPA / TASS
Шанхай, Китай Фотография: Alex Plavevski / EPA / TASS
Дакка, Бангладеш Фотография: Monirul Alam / EPA / TASS
Коломбо, Шри-Ланка Фотография: Chamila Karunarathne / EPA / TASS
Коломбо, Шри-Ланка Фотография: Chamila Karunarathne / EPA / TASS
Сеул, Южная Корея Фотография: Jeon Heon-Kyun / EPA / TASS
Медан, Индонезия Фотография: Zuma / TASS
Милан, Италия Фотография: Mourad Balti Touati / EPA / TASS
Ватикан Фотография: Vincenzo Pinto / EPA / TASS
Джамму, Индия Фотография: Jaipal Singh / EPA / TASS
Вифлеем, Палестина Фотография: Abed Al Hashlamoun / EPA / TASS
Берлин, Германия Фотография: Hayoung Jeon / EPA / TASS
Пешавар, Пакистан Фотография: Muhammad Sajjad / AP
Москва, Россия Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
София, Болгария Фотография: Vassil Donen / EPA / TASS

Сильно изменились традиционные праздничные службы. Например, в Ватикане Папа Римский Франциск провел мессу лишь перед небольшим количеством людей. Впервые за долгое время ночная служба в Базилике Рождества Христова в Вифлееме прошла в закрытом режиме.

В Великобритании, где в середине декабря выявили новый тип коронавируса, жесткие ограничения действуют на значительной части страны. Людям запретили покидать дома без особой необходимости, а в гости могут приходить только близкие родственники.

Королевская семья также нарушила традицию совместного празднования Рождества. Елизавета II и ее муж принц Филипп отпразднуют Рождество вдвоем в Виндзорском дворце.

В США, несмотря на высокие показатели заболеваемости, многие люди не стали соблюдать ограничения. В канун праздника число авиапассажиров достигло 1,2 млн человек, что стало максимумом с начала пандемии.

В Германии жесткий карантин действует с 16 декабря и продлится до 10 января. Закрыты непродовольственные магазины, салоны красоты. В домах и квартирах запретили собираться группами больше пяти человек, кроме того, нельзя употреблять спиртные напитки в общественных местах.

В Италии в праздники работать будут только магазины с товарами первой необходимости, аптеки и парикмахерские. Жители не могут перемещаться между регионами, а бары и рестораны смогут работать только навынос. В конце декабря и начале января могут допустить некоторые послабления. Из-за комендантского часа церкви провели праздничные службы до полуночи.

В Австрии ограничения будут действовать до 24 января, но в несколько этапов. Как минимум до середины января людям разрешат выходить из домов только в магазины, на работу или для помощи другим. При этом 24 декабря в стране на один день открылись больше 400 горнолыжных баз.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!