Сюжет
23:16
15 Января 2019 г.
Виновен значит свободен: как Настя Рыбка и Алекс Лесли избежали тюремных сроков
Поделиться:

Виновен значит свободен: как Настя Рыбка и Алекс Лесли избежали тюремных сроков

Видео
Виновен значит свободен: как Настя Рыбка и Алекс Лесли избежали тюремных сроков

Суд в Таиланде вынес приговор по делу Анастасии Вашукевич и Александра Кириллова, более известных как Настя Рыбка и Алекс Лесли. Они и еще шесть фигурантов признали свою вину в организации нелегального секс-тренинга и получили условные сроки. Настя Рыбка называла свое дело политическим и связывала его с расследованием Алексея Навального о российском бизнесмене Олеге Дерипаске, которого сопровождала на отдыхе. Подробности — в материале Романа Перла.


«Люблю Россию! Надеюсь, вы хорошо провели время, идите домой», — такими словами судья завершил многомесячный процесс над Настей Рыбкой, Алексом Лесли и другими участниками дела. Адвокат Нэйтан Фини говорит, что впервые увидел, как на тайском суде обвиняемым предлагают сделку.

Нэйтан Фини, адвокат: «Я работал с тысячей дел в Таиланде за последние 12 лет. И я ни разу не видел ничего подобного. Я впервые услышал здесь, как судья сказал: „Если вы признаете вину, вы будете свободны‟. Это очень странно».

Фини рассказал RTVI, что этого судью видел впервые. И впервые же наблюдал, как человек в судейской мантии ведет себя, как адвокат, помогая обвиняемым с правильными ответами. Тут либо тайский суд устал от этого процесса, либо кто-то вмешался, — предположил Нэйтан Фини. 

О Насте Рыбке и Алексе Лесли заговорили после расследования главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Рыбка не раз сопровождала бизнесмена Олега Дерипаску в поездках. Сотрудники ФБК заметили в ее инстаграме и в ее книге упоминание еще и о Сергее Приходько — одном из самых влиятельных российских чиновников.

Алексей Навальный
Алексей Навальный,
глава ФБК

«Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Медведева проводит отпуск на яхте олигарха в компании этого олигарха и, простите, нескольких проституток. Да, их там было несколько»

Вашукевич называет Приходько «папой». В интервью пресс-секретарю ФБК Кире Ярмыш Анастасия рассказала, что Дерипаска к чиновнику относится как к строгому родителю: с большим пиететом, чем того можно было ожидать от мультимиллиардера.

Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич): «А вообще по отношению видно. Вы знаете, у Папы есть такая тема: он сделает вот так, и Дерипаска сразу побежит разруливать проблемы».

Через несколько дней после таких откровений Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства в суд кубанского Усть-Лабинска. Рыбку, Лесли и еще восьмерых человек задержали в паттайском отеле, где они проводили секс-тренинги. Им предъявили несколько обвинений, в том числе и в организации преступного сообщества. 

13276770a9734276a8f83ad03fd92ee5.jpg
Фотография:
Sakchai Lalit / AP

Алекс Лесли (Александр Кириллов): «Интерпол, тайская миграция, тайская полиция, огромное количество людей, несколько отрядов, представляете. И когда я узнал, что вчера Патрушев приезжал, я вообще охренел. Кто-то из Бангкока сказал руководству нас проверить. Заказ спустился сверху, на самом высоком уровне».

После задержания Вашукевич заявила, что у нее есть материалы о связях российских политиков с окружением Дональда Трампа. Но признаков того, что эти записи существуют, не было. 

Адвокат Нэйтан Фини намекает на судьбу секс-тренера Алекса Лесли и Насти Рыбки: говорит, что до России и Беларуси они могут не долететь, если им позволят купить билеты с пересадкой. Мемуары можно писать из любой точки земного шара.

Нэйтан Фини, адвокат: «Забавно, я спросил, кем работают, чем занимаются подзащитные. Настя сказала, что она писатель. Может, мы скоро увидим ее новую книгу».

В магазинах можно найти несколько трудов авторства Насти Рыбки. Но как минимум одну книгу они с Лесли издать не решились: книгу о похождениях Дерипаски на Кубани. Знакомый политолог посоветовал им убрать рукопись, иначе могут убить. Судя по желанию сойти с самолета, Вашукевич и Кириллов в своей безопасности в России не уверены.


Авторы сюжета:
Загрузка...