Фотография: Иван Краснов / RTVI
В Центральноафриканской Республике (ЦАР) убили журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они готовили расследование о российской «Частной военной компании Вагнера». RTVI собрал главные детали и версии преступления, которые появились к этому часу. 

Когда и зачем журналисты приехали в ЦАР?

Съемочная группа приехала в столицу ЦАР Банги в конце июля. Они должны были вернуться 15 августа. С собой у россиян были два фотоаппарата, экшн-камеры, больше десяти жестких дисков, ноутбук, микрофоны, диктофоны и $8,5 тысяч наличными.

В посольстве России заявили, что съемочная группа не сообщила о приезде и не посещала дипмиссию. По словам министра связи и коммуникаций ЦАР Анжа Максима Казаги, россияне также не уведомили власти, что хотят снимать документальный фильм.

Где они успели побывать?

Глава Центра управления расследованиями Александр Коняхин заявил, что они снимали фильм для его организации. По его словам, документалисты сначала поехали в усадьбу Беренго в десяти километрах к югу от Банги. Это бывшая резиденция центральноафриканского диктатора Жана Беделя Бокассы, который провозгласил себя императором в 1976 году. Именно там, по данным французской газеты Monde, находится база россиян, которые охраняют президента республики. В Беренго съемочную группу не пустили, потому что у них не было аккредитации от местного министерства обороны.

По возвращении в Банги россиян задержала полиция за незаконное использование съемочной аппаратуры. Им удалось откупиться, и группа вернулась в гостиницу. Оттуда в ночь на 30 июля они в последний раз позвонили коллегам из Москвы.

ЦАР-100.jpg

Что случилось вечером 30 июля?

30 июля Джемаль, Расторгуев и Радченко должны были поехать в город Бамбари, что в 400 км к северо-востоку от Банги. Для этого они арендовали машину с местным водителем. Как уточнил РБК, это была Mitsubishi L200. По словам Коняхина, водителя им посоветовал контакт в миссии ООН по имени Мартин, на встречу с которым и поехали документалисты.

Самого Мартина (фамилию сотрудника миссии не назвали) съемочной группе якобы посоветовали журналисты из Европы, которые работают в ЦАР. Позже официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сказала, что миссия ООН к водителю россиян отношения не имеет.

30 июля Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в город Сибю к северу от Банги. Вечером они подъехали к КПП, на котором сотрудники сил безопасности порекомендовали им остаться в городе до утра. По словам Казаги, россиян предупредили, что в окрестностях действуют различные вооруженные группировки. Как рассказал потом водитель, который выжил при покушении, его клиенты настояли на том, чтобы ехать дальше немедленно.

Дорога, которая вела к Бамбари, идет на восток от Сибю, но машина со съемочной группой поехала по другому шоссе — в сторону города Декоа. В то же время местное радио, как сообщил ТАСС, утверждает, что россияне должны были поехать в Декоа, а оттуда дальше на север — в Кага-Бандоро. Там они якобы должны были провести съемки.

По дороге в Декоа машину остановили «около десяти» вооруженных людей. По разным данным, они были в тюрбанах или в тюбетейках. Представители местных властей утверждают, что нападавшие не говорили ни на французском, ни на санго (второй официальный язык ЦАР). Казаги рассказал, что эти люди общались на арабском, об этом же говорило и радио, на которое ссылается ТАСС.

Неизвестные попытались отобрать у россиян машину. Есть несколько версий того, что произошло дальше. По словам Казаги, один из россиян оказал сопротивление, поэтому его убили на месте. Остальные двое умерли уже от ран. Радио ЦАР утверждает, что россиян сначала захватили, а потом уже убили. По версии местного издания Palmaresсentrafrique, документалистов похитили, а убили уже после допроса. Palmaresсentrafrique — малоизвестный портал, чей домен зарегистрировали в августе 2017 года. Российский МИД заявил, что врачи не нашли на телах россиян следов пыток.

рбк.jpg
Отверстие от пули в машине, на которой погибшие Джемаль, Расторгуев и Радченко передвигались по Центральной Африке
Фотография:
РБК

Водитель документалистов выжил. Ему удалось сбежать, а к утру он рассказал о нападении властям. Тела россиян нашли полицейские, но там не было ни аппаратуры, ни денег, ни паспортов. Источник ТАСС говорил, что у погибших были с собой «просроченные редакционные удостоверения различных СМИ». По данным российского посольства, на двух пресс-картах было название газеты «Известия».

Сотрудники миссии ООН по стабилизации ситуации в республике (MINUSCA) отвезли тела россиян в Банги 31 июля. Там их по фотографиям опознали родственники.

Почему россиян убили?

Здесь также есть несколько версий. Руководитель африканского бюро «Репортеров без границ» Арно Фроже считает, что ни одну из них нельзя исключать до конца расследования.

Первая версия заключается в том, что россиян убили боевики из мусульманской группировки «Селека». Казаги уточнял, что это могли быть члены «Союза за мир в Центральной Африке» (UPC), который входит в «Селеку» и особенно активен в районе, где произошло нападение. По словам министра, боевики могли подумать, что россияне приехали бороться с ними. Версию с «Селекой» поддерживает и радио ЦАР.

Другие считают, что нападавшие убили съемочную группу, потому что те отказались отдать им машину и другие ценности. Такой версии придерживаются в Министерстве связи республики. Также об этом говорил и источник «Интерфакса».

Есть и третья версия — убийство организовала ЧВК Вагнера. Например, журналист Би-би-си Илья Барабанов рассказал, что «Семьям погибших [сотрудников ЧВК] затыкают рты миллионными компенсациями и угрожают всячески, чтобы они не общались с журналистами». По его словам, самих журналистов, которые занимаются этой темой, «регулярно запугивают».

Как на это отреагировали власти России?

Сейчас российское посольство сотрудничает с жандармерией ЦАР и правительственными структурами, чтобы выяснить обстоятельства гибели россиян. Также представительство занимается организацией доставки тел журналистов в Россию.

Официальный представитель Следственного комитета сообщила, что ведомство уже завело уголовное дело об убийстве. Она же добавила, что СК хочет отправить своих сотрудников в Центральноафриканскую республику, чтобы провести расследование на месте.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!